Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Газификации не хватает выбора

Газификации не хватает выбора

Могут ли альтернативные источники энергии решить проблему

Дорогой газ или десятки бумаг ради подключения домов к отоплению: сейчас собственники жалуются на долгую и сложную процедуру газификации. А специалисты говорят, что ситуацию исправит только конкурентный рынок. Что мешает его появлению? И есть ли альтернатива газу? Об этом — продолжение расследования Григория Колганова.

Процедура газификации частного дома в России некоторым кажется настолько сложной и дорогой, что впору задуматься, а стоит ли она того. Ведущий «Ъ FM» Петр Косенко еще на этапе строительства дома в Подмосковье, кажется, предусмотрел все, чтобы отапливать недвижимость самым дешевым топливом. Кроме одного — доступа к трубе он так и не получил. А теперь, подсчитав потенциальные расходы, понял, что это уже и не нужно: «Лет пять назад разница с электричеством была минимум в 2 раза, а сейчас трубный газ дорожает, электричество дорожает медленнее. В итоге экономически уже становится все менее и менее выгодно проводить с нуля этот самый газ».

В такой ситуации катастрофы нет: ни одна страна в мире не газифицирована полностью. Но, к примеру, соседняя и не слишком богатая Армения обеспечена топливом на 95%, а в России этот показатель не дотягивает до 70%. Все могло бы быть иначе, если бы в стране появился полноценный рынок газа, убежден замгендиректора по газовым вопросам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. Конкуренция вынуждала бы игроков тянуть трубу в каждый дом. Но пока тарифы регулируются государством, бизнесу в этой сфере делать нечего. «Газ является единственным товаром, который подлежит регулированию. Нерыночные цены на газ фактически превращают процесс газификации из бизнеса в социальный проект. Когда есть социальный проект, это автоматически означает дефицит», — считает Гривач.

Но чем обернется для потребителя появление в России рынка газа? Многократным повышением цен, предупреждает ведущий эксперт Финансового университета при правительстве Станислав Митрахович, приводя в пример опыт соседей. Россияне к такому вряд ли готовы. «На Украине сейчас происходит реформа газового рынка, либерализация, и тарифы на газ существенным образом растут. Они выросли в 10 раз со времен Майдана. Подобный рыночный подход увеличит стимул для газовых компаний заниматься продажей, производством и доставкой газа. В России мы все-таки считаем, что такого рода реформы излишне жесткие», — пояснил Митрахович.

В условиях, когда либерализация рынка и нынешняя его монополизация одинаково невыгодны потребителю, граждане все активнее интересуются альтернативными газу способами отопления. Среди них электричество, дрова, и мода последнего времени — тепловые геотермальные насосы. Под них на участке бурится скважина на десятки метров в глубину, а для обогрева используется энергия грунтовых вод. Но директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин уверен, что полноценных конкурентов у трубопроводного газа пока нет: «Тепловые насосы — это значительно дороже, чем традиционные источники энергии.

Сейчас некоторые пытаются ставить солнечные батареи, но все равно газ выгоднее, чем другие источники энергии».

С такой позицией, судя по всему, согласны тысячи россиян, мечтающих о подключении к газовым сетям. Только вот некоторые счастливчики, чье желание уже сбылось, вместе с топливом обретают новые проблемы. Об этом — в следующей части расследования. 

Источник: Коммерсантъ FM, 21.03.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики