Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Очередные проблемы газовых отношений с Украиной - тема встречи В. Путина с руководством «Единой России»

Очередные проблемы газовых отношений с Украиной - тема встречи В. Путина с руководством «Единой России»

Премьер попросил партию большинства взять под контроль развитие экономики страны. Значительная часть встречи была посвящена экономическим вопросам, в частности очередным проблемам газовых отношений с Украиной. Тему оплаты Украиной газовых контрактов Владимир Путин обсудил сегодня, в воскресенье, по телефону с премьер-министром Швеции, Фредриком Рейнфельдтом, председательствующим сейчас в Евросоюзе.

Россия проинформировала Европу о возможности возникновения проблем с оплатой российского газа Украиной и соответственно транзита его европейским потребителям. Глава правительства Швеции пообещал довести обеспокоенность России до сведения Еврокомиссии. Впервые на этой неделе эта тема была затронута именно на встрече Владимира Путина с руководством «Единой России».

Руководители «Единой России» ждали, а лидер партии и премьер-министр задерживался. И когда спустя полчаса Владимир Путин появился, выяснилось — не случайно. Даже главная тема разговора поменялась.

Владимир Путин: «Хочу передать вам привет всем от Юлии Владимировны Тимошенко, с которой только что закончил разговор по телефону. Похоже, что у нас опять возникают проблемы с оплатой наших энергоносителей, что крайне печально. Евросоюз обещанных денег Украине так и не дал для этих целей, хотя нас заверяли в том, что нужно месяц-полтора, прошло уже около трех, ни одного цента, ни одной гривны Украина от Евросоюза так и не получила».

От горячих приветов с Украины вокруг как-то сразу холодает. Память привычно рисует картины перекрытых газовых вентилей и замерзающей Европы. Но денег у западных партнеров для Украины все равно почему-то пока нет, ни у Евросоюза, ни у еврокомиссии. Даже у МВФ кончаются. То ли деньги, то ли терпение.

Владимир Путин: «МВФ сделал вчера и сегодня, по-моему, ещё одно заявление по поводу того, что украинские власти проводят губительную экономическую политику и, если так дело дальше пойдет, то МВФ вообще отказывается от сотрудничества с Украиной и кредитов больше не даст. Однако специфика ситуации сегодня состоит в том, что деньги-то на Украине есть, и это тоже данные МВФ. Золотовалютные резервы Украины составляют 27–28 миллиардов долларов, при нижней планке, обеспечивающей устойчивость национальной валюты и обеспечение внешнеторговых операций где то, опять же по оценкам МВФ, 12 миллиардов. И более того, МВФ не возражает, считает возможным и правильным из этих источников оплатить энергоресурсы, получаемые из России. Кстати говоря, в этих деньгах МВФ значительная часть и российских финансовых ресурсов».

Проблема, казалось бы, решается несложно, но как обычно — есть загвоздка. Украинский президент украинскому премьеру денег из золотовалютных резервов не дает. Политологи уверены — и не даст. Предвыборная кампания мешает.

Константин Симонов, политолог: «Если бы эта задача была первоочередной и приоритетной, Украина могла бы затянуть пояса и с ней справиться. Очевидно, что для президента Ющенко эта задача не стоит. Ему нужны деньги на президентскую кампанию. И газовая война ему просто выгодна, потому что это единственный вариант сохранить себя в президентском кресле. Других вариантов победить на выборах у него просто нет».

Хоть на Украине и предвыборный год, но эксперты недоумевают: почему это должно коснуться ещё и соседей — и с запада и с востока. Тем более, что свои газовые обязательства Россия выполнила уже давно.

Владимир Путин: «Напомню, что мы проплатили транзит за наш газ вперед включительно до первого квартала 2010 года. И это общий объем кредитования украинской экономики примерно в объеме 2,5 миллиарда долларов. Вопрос: что нам делать? Задаю его неслучайно, потому что сейчас мы находимся как раз в процессе обсуждения бюджета, и он так или иначе в значительной степени связан с экономической деятельностью наших крупных инфраструктурных монополий. Какое мнение?»

Борис Грызлов, председатель Государственной Думы РФ: «Владимир Владимирович, я хотел бы высказаться по этой ситуации. Дело в том, что при формировании бюджета Минфин выходил с разными идеями по повышению разных налогов, в том числе предлагал повысить налог на газ. В порядке обсуждения мы, можно сказать, блокировали эту идею. И в данной ситуации сегодня у нас в бюджете нет идеи повышения налога на газ. Мы понимаем, что, если бы это произошло, если налог на газ был повышен, то в этой ситуации мы могли бы получить большие проблемы. Это было бы повышение цены на газ не только для предприятий, но и для граждан — это первое. И второе, что очень важно, сократился бы объем инвестиционных программ на газификацию».

Бюджет на будущий год, который сейчас обсуждает Госдума, говорили на встрече, должен быть социальным. И свои обязательства — это и беспрецедентное повышение пенсий, и дорожное строительство, и борьба с инфляцией, государство выполнит. Несмотря на кризис, цены на нефть и газ, и тем более платежеспособность Украины. У «Единой России» в этом смысле работы немало. Причем, не только законотворческой.

Андрей Макаров, заместитель председателя комитета Государственной Думы по бюджету, фракция «Единая Россия»: «Единая Россия», как самая массовая партия, должна взять на себя функцию контроля за эффективностью расходования бюджетных средств. И второе — она должна обеспечить обратную связь между властью и населением страны, где возникают сложности, где нужны дополнительные средства, чтобы решать проблемы, возникающие в кризис у людей».

Задача партии, говорил премьер на встрече с руководством «Единой России», это и посткризисное развитие страны — и экономическое, и политическое.

Владимир Путин: «Перед партией сейчас стоят очень сложные и ответственные задачи. Прежде всего, необходимо обеспечить динамичное посткризисное восстановление экономики России. Причем с упором на новые инновационные факторы роста, то есть одновременно преодолевать последствия кризиса и разворачивать проекты модернизации. Кроме того, мы должны серьезно ускорить темп преобразования в бюджетной сфере, в здравоохранении, образовании, проводить активную политику социального развития».

Серьезные перемены ждут и саму партию. Единороссы собираются внести изменения в уставе.

Вячеслав Володин, секретарь президиума генсовета партии «Единая Россия»: «Нам важно, чтобы перед тем, как будем выдвигать кандидатов во все уровни власти, проходило внутрипартийное голосование, так называемый праймериз с тем, чтобы кандидатуры отбирались публично, а затем уже в рамках избирательного законодательства конференции будут выдвигать представителей от партии в различные уровни власти. Но предварительное обсуждение, предварительное голосование, предварительные рейтинги — это будет основой того, что мы будем дальше уже продвигать во власть людей более эффективных, более популярных и профессиональных».

Тему партийного строительства премьер-министр и руководители «Единой России» договорились продолжить на съезде в конце ноября. Место уже выбрали — Петербург. Единороссы обещают представить здесь новую программу партии.


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики