Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > США обеспокоились уставом "Нафтогаза" из-за передела газовой отрасли Украины

США обеспокоились уставом "Нафтогаза" из-за передела газовой отрасли Украины

США обеспокоены последствиями изменений в уставе "Нафтогаза" из-за того, что теряют возможность контролировать важную часть экономики Украины. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович

"Украина и до Майдана зависела от влияния Соединенных Штатов, однако после 2014 года окончательно утратила самостоятельность и попала под внешнее управление – центр принятия решений находится в посольстве США, а не в администрации президента. Штаты получили целый спектр инструментов давления на Киев, один из них –"Нафтогаз". По старому уставу главу компании не мог уволить даже премьер-министр.

Такие решения принимались наблюдательным советом, которому Киев в свое время передал ключевые полномочия, касающиеся кадров, премий и других вопросов. Американское давление не оставило выбора властям страны. А наблюдательный совет возглавила Клэр Споттисвуд – британка, экс-руководитель английского регулятора. Она заседает в Лондоне и к ней возят чиновников "Нафтогаза" для принятия решений", - отмечает аналитик.

Посольство США в Киеве заявило, что обеспокоено возможными последствиями изменений в уставе компании "Нафтогаз". "Мы внимательно изучаем неожиданные изменения в уставе и обеспокоены возможными последствиями этих изменений", - говорится в сообщении диппредставительства. Ранее кабинет министров Украины внес изменения в устав "Нафтогаза", они касаются правил назначения главы и членов правления компании – теперь они будут избираться без представления членов наблюдательного совета.

"Наблюдательный совет решал все вопросы газовой политики Украины, в том числе тарифные – украинская сторона де-факто не могла ничего. Киев, видимо, решил взять политику управления газом в свои руки, отстранив Наблюдательный совет. Естественно, американцам это очень не понравилось, потому протест последовал вскоре после смены устава компании.

Чем ответят Штаты на такой шаг Киева, еще предстоит увидеть. Газовая отрасль Украины – это на сегодняшний день крупный налогоплательщик страны, важный для экономики хозяйствующий субъект и стратегическое предприятие для функционирования государства. Иметь в своих руках столь мощный инструмент влияния на Киев и всю Украину для американцев очень важно", - подчеркивает эксперт.

Под контролем

Поправки в устав "Нафтогаза" были внесены на фоне обсуждения вопроса с продлением контракта с главой компании Андреем Коболевым. Министр энергетики и угольной промышленности страны Игорь Насалик в среду сообщил, что кабмин Украины примет решение о продлении контракта после того, как наблюдательный совет компании учтет все требования правительства и примет соответствующее решение. Кроме того, своим постановлением правительство изменило тип акционерного сообщества Нафтогаз – с публичного на частное. 

Гройсман ранее назвал предложенные новые условия продления трудового контракта с Коболевым адекватными и заявил, что намерен продлить контракт с главой "Нафтогаза" еще на год при выполнении ряда условий. В частности, должен быть сертифицированный оператор ГТС с 1 января 2020, второе - увеличение добычи газа для достижения энергонезависимости и третье - отсутствие у нового менеджмента заоблачных бонусов, вознаграждений, а заработная плата должна быть как минимум вдвое меньше, чем сегодня.

"Официально Украина в рамках Соглашения об ассоциации с Евросоюзом и Меморандума с МВФ и коалиционного соглашения пришедших к власти после Майдана партий взяла на себя обязательство реформировать свой газовый рынок под правила, действующие в ЕС. По всем этим нормам предполагается, что компания "Нафтогаз" должна либо прекратить существование, либо быть кардинально реформирована.

Полномочия этого предприятия должны быть переданы к концу 2019 года новому игроку – компании "Магистральные газопроводы Украины". Которая теоретически в соответствии с реформированным законодательством Украины должна заключить новый контракт с российским "Газпромом", взамен нынешнему, который истекает 1 января 2020 года. Но компанию-преемник создали номинально, не передав ей полномочий и имущества. Руководителям "Нафтогаза" просто не хочется потерять должности и немалые прибыли.

Помимо прочего, "Нафтогаз" должен был разделиться на несколько компаний в зависимости от видов деятельности, но и это сделано не было. Коболеву было выгодно получать огромные деньги, контролируя продажу и поставки газа украинскому населению, игнорируя Гройсмана. Сейчас, видимо, ситуация меняется, и американцам крайне не хочется терять мощный инструмент контроля над Киевом, а Гройсман желает получить часть доходов "Нафтогаза", - заключает Станислав Митрахович.

Автор: Максим Бут 

Источник: Экономика сегодня, 22.03.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики