Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Ставка больше чем газ

Ставка больше чем газ

«Похоже, у нас опять возникают проблемы с оплатой наших энергоносителей Украиной, что крайне печально». Именно такую фразу сказал в пятницу Владимир Путин по итогам телефонных переговоров с Юлией Тимошенко. Словесная «атака» премьера на Украину вполне оправдана. Если не держать решение газового вопроса в публичной сфере, Россия рискует вовремя не получить от этой страны 1,5 млрд долларов за голубое топливо до конца года.

Опять двадцать пять

Премьер-министр России Владимир Путин выступил с заявлением о новом обострении российско-украинского газового вопроса. «Похоже, что у нас опять возникают проблемы с оплатой наших энергоносителей (Украиной), что крайне печально», − сказал он в пятницу на встрече с руководством партии «Единая Россия».

Владимир Путин сообщил, что провел телефонные переговоры со своей украинской коллегой Юлией Тимошенко, которая рассказала ему, что президент Виктор Ющенко «препятствует нормальному сотрудничеству между Центральным банком, в распоряжении которого находятся золотовалютные резервы, и правительством Украины и блокирует перевод соответствующих денежных средств», передает «Интерфакс».

Не виноватая я

Представитель президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский в ответ заявил, что, несмотря на «абсолютно непартнерские и кабальные газовые контракты от 19 января 2009 года», украинская сторона тщательно и аккуратно выполняла все свои обязательства по уплате за полученный российский газ. В значительной мере «благодаря личным усилиям президента Украины. Именно благодаря Виктору Ющенко оплата, в частности, за май − август, выполнялась в полном объеме», − добавил Соколовский.

По мнению представителя президента Украины, причина нынешних газовых проблем кроется в непрозрачных договоренностях между Путиным и Тимошенко. «Необходимость пересмотра отдельных положений президент Украины отмечает практически с момента их подписания», − указал Соколовский.

Украинская кабала

Напомним, что 19 января, после новогодней газовой войны-2009, ОАО «Газпром» и НАК «Нафтогаз Украины» подписали новые долгосрочные раздельные контракты на транзит российского газа в Европу через Украину и поставку газа украинским потребителям на срок с 2009 по 2019 год включительно.

В частности, контракт на транзит предусматривает сохранение в 2009 году льготной транзитной ставки 1,7 доллара за транспортировку 1000 куб. м на 100 км. С 1 января 2010 года ставка транзита станет рыночной и будет рассчитываться по общепринятой европейской формуле. В соответствии с контрактом на поставку газа на Украину, цена на газ рассчитана по европейской формуле цены с понижающим коэффициентом 0,8.

При этом украинская сторона должна оплачивать российский газ не позднее 7-го числа каждого месяца. По оценкам и. о. министра финансов Украины Игоря Уманского, общая сумма платежа Газпрому за октябрь может составить около 500 млн долларов (в предыдущие месяцы платежи за газ составляли более 600 млн долларов). Даже если исходить из весьма скромных оценок Уманского, то до конца года «Нафтогаз» должен перечислить Газпрому не менее 1,5 млрд долларов.

Игра по правилам

Чем вызвано нынешнее весьма резкое заявление Владимира Путина? По мнению опрошенных газетой ВЗГЛЯД экспертов, его можно считать напоминанием украинским лидерам о скором наступлении очередного платежа. Если денег не будет, то Газпром вправе применить санкции или остановить поставки газа. У Украины в этом случае есть два варианта действий. Первый − найти оперативно деньги и заплатить Газпрому. Второй − начать несанкционированный отбор транзитного газа или начать тратить газ из подземных хранилищ, что означает очередную газовую войну с Россией.

Весь год Украина старалась соблюдать контрактные обязательства, но сейчас вероятность обострения отношений очень велика. Ведь Виктор Ющенко, как и Юлия Тимошенко, участвует в президентской гонке, в которой все средства хороши. И позиционирование себя как «героя» новой газовой войны с Россией теоретически может принести Ющенко немало вистов.

Что делать?

Как говорит гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов, в этой ситуации у России есть, пожалуй, только один способ повлиять на ситуацию − постоянно держать газовый вопрос в публичной сфере, поднимать его на переговорах с европейскими партнерами, не снимать его ни на минуту с повестки дня до момента окончания выборов на Украине.

Тем не менее, как отмечают эксперты, когда цена вопроса измеряется не деньгами, а президентским креслом, ситуация будет оставаться слабопрогнозируемой. Вплоть до 17 января 2010 года, когда состоятся очередные выборы главы Украины.

Автор: Дмитрий Киров

Источник: Взгляд, 30.10.2009


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики