Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Строительство АЭС сказывается на жизни местных жителей в лучшую сторону

Строительство АЭС сказывается на жизни местных жителей в лучшую сторону

30 октября в поселке Чистые Боры Буйского района Костромской области пройдут общественные слушания по проекту технического задания на ОВОС Центральной АЭС. Размещение Центральной АЭС было одобрено постановлением главы администрации Буйского муниципального района в июле 2008 года и распоряжением администрации Костромской области в октябре 2008 года.

«Отмечу, что Костромская область входит в число тех российских регионов, чья промышленность в наибольшей степени оказалась пострадавшей в результате экономического кризиса, — заявил ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов. - Таким образом, очевидно, что для экономики региона строительство станции — безусловный плюс. Неизвестно, сколько ещё долго продлится сам кризис и сколько времени займет восстановление. Строительство АЭС подразумевает инвестиционные вливания, развитие инфраструктуры, рост занятости, увеличение налоговых платежей. Все это должно способствовать более успешному преодолению последствий нынешнего кризиса, а также возможных его „вторых“, „третьих“ и прочих волн. Кроме того, в будущем, благодаря АЭС, область получит дешевую энергию, что сделает производство на её территории более конкурентоспособным. Таким образом, можно ожидать увеличения инвестиционной привлекательности этого региона. Здесь, к примеру, можно напомнить, что ещё не так давно, этот „лесной“ регион рассматривался как перспективная площадка для развития лесопромышленного комплекса, в том числе, такого энергоемкого его сегмента как целлюлозно-бумажная промышленность. Областные строители без работы не останутся. Но строительство АЭС — это весьма масштабное и сложное мероприятие. Поэтому вряд ли строительный комплекс региона в одиночку сможет „потянуть“ данный проект. Однако надеяться на роль субподрядчиков строительные компании как самого региона, так и близлежащих областей вполне могут».

«Не думаю, что положение Центральной АЭС каким-либо образом отразится на безопасности, — полагает директор Института ядерных реакторов российского научного центра „Курчатовский институт“ Юрий Семченков. — Вы вспомните, в Болгарии в Козлодуе стояло 6 блоков на берегу реки. Сейчас, правда, два осталось, но никаких проблем нет, а ведь Дунай по всей Европе течет. В России на сегодняшний день обоснование безопасности включает все особенности и работы, и расположения. Другой пример — Тяньваньская АЭС стоит на берегу Желтого моря в красивейшем курортном месте. И китайцы счастливы, что у них там появилась атомная станция — безопасная, экологически чистая, а не угольная, не пойми что выделяющая. Ведь строительство сказывается на жизни местных жителей в лучшую сторону. С началом стройки возрастет число рабочих мест, улучшится инфраструктура. Социально-экономические параметры компенсируют страхи, возникающие перед стройкой. Кстати, сейчас ведь и в Индии мы строим блоки станции „Куданкулам“ в красивейших местах на самой южной точке полуострова Индостан на берегу океана. А южнее — известная своими курортами и чаем Шри-Ланка. И никто не боится проблем с АЭС. Что касается самой стройки, то только местных специалистов для АЭС, разумеется, не хватит. Испокон веков на такие масштабные стройки приезжали строители из соседних регионов. Строили всей страной. Так что работы хватит не только местным жителям, но ещё и из соседних регионов понадобятся. Более того, инфраструктура сразу начнет развиваться, и вокруг этой станции появится ещё масса предприятий, которые будут обеспечены работой. Бюджет региона начнет получать прибыль ещё до того, как все построят. Там строительство громадное. Одних бетонщиков и сварщиков нужно сколько. Поскольку рядом Нижегородская область, и там есть своя атомная стройка, то специалистов на всех не хватит, то придется обучать молодежь. Что, согласитесь, тоже плюс».

Справка. Центральную АЭС предполагается разместить в Буйском районе Костромской области, в 10 км на северо-запад от города Буй, на правом берегу реки Костромы. Для Центральной АЭС предусматривается разработка энергоблоков № 1 и № 2 суммарной мощностью не менее 2340 МВт. Установленная номинальная мощность одного энергоблока — не менее 1 170 МВт (э); срок службы энергоблока — 60 лет; коэффициент полезного действия (нетто) — не менее 34,7%; среднегодовой коэффициент готовности к работе на установленной номинальной мощности — 0,92; прогнозное значение коэффициента использования установленной мощности энергоблока (КИУМ) — 0,90; расход электроэнергии на собственные нужды станции — не более 7,0% от выработки; удельная численность промышленно-производственного персонала при условии сервисного обслуживания — 0,43 чел./МВт.

Источник: ИА REGNUM, 30.10.2009


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики