Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Встречу в Москве внесли в повестку президентской кампании на Украине

Встречу в Москве внесли в повестку президентской кампании на Украине

Что стоит за поездкой политиков в резиденцию Дмитрия Медведева

В Киеве назвали госизменой попытки договориться с Москвой по газовому вопросу. В конце прошлой недели на переговоры в Россию приехали кандидат в президенты Украины Юрий Бойко и лидер оппозиционной партии «За жизнь» Виктор Медведчук. Они встретились с премьер-министром Дмитрием Медведевым и главой «Газпрома» Алексеем Миллером. Последний заявил о готовности продлить транзитный договор и начать прямые поставки газа Украине, тем самым снизив его стоимость для потребителей. Официальный Киев раскритиковал поездку, а СБУ начала проверку в отношении Бойко и Медведчука. Зачем понадобилась такая встреча? И к каким результатам она может привести? Выяснял Григорий Колганов.

История, по меньшей мере, удивительная: за неделю до выборов украинского президента один из кандидатов едет в страну, которую официальный Киев объявил агрессором. В Москве конструктивно обсуждается транзит и прямые поставки российского газа и даже вхождение «Газпрома» в консорциум по управлению газотранспортной системой соседней страны. Кстати, последний вопрос и в лучшие для двусторонних отношений времена положительно не решался.

Теперь в Москве и Киеве обсуждают — была ли поездка деловой или политической? Глава комитета по энергетике Госдумы Павел Завальный говорит о чисто экономических интересах, прежде всего, России: «Мы заинтересованы, на самом деле, в обеспечении транзита через Украину. Мы должны страховаться, потому что принимается решение по этому вопросу.

При этом украинская система деградирует, ее модернизацией никто не занимается, перспективы не видно.

Мы, конечно, можем обойтись, напрячься, но не хотелось бы крайностей».

Однако такое мнение скорее разделяют немногие. Так, ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков указывает на то, что данные «Газпромом» обещания прямо противоречат интересам самого концерна: «Компания подала иск о расторжении этого контракта, а тут вдруг говорит, что его могут и продлить. Консорциум — это вложение денег на модернизацию трубы. Надо ли это "Газпрому", который сейчас тратит деньги на то, чтобы обеспечить строительство обходных газопроводов? Я думаю, что нет».

Если поездка все-таки была политической, то какой в ней смысл? Неужели за счет переговоров с Москвой Юрий Бойко увеличил свои шансы в президентской гонке? По крайней мере, попытался, говорит депутат Верховной рады, бывший советник главы украинского МВД Антон Геращенко. При этом, по его словам, закупать российское топливо Киев точно не станет: «Мы не будем иметь с Российской Федерацией никаких дел, которые идут вразрез с интересами Украины. На сегодня Украина покупает газ в Европе, и мы будем продолжать такую же политику. Юрий Бойко — один из кандидатов в президенты. Его электорат — это электорат юго-востока пророссийского направления. Соответственно, Бойко необходимо его мобилизовать».

Согласно данным последних опросов, Юрий Бойко идет на четвертом месте в президентской гонке и может надеяться на поддержку примерно 8,5% избирателей. А пророссийский электорат в целом оценивается в 10-15%. Так что рассчитывать на победу вряд ли возможно. Зато есть надежда в ходе выборов сместить со второго места действующего главу Украины Петра Порошенко, говорит киевский политолог Александр Палий: «Никакого реального рейтинга у него нет. Единственная его функция — технологичная, он должен помочь какому-то кандидату в борьбе с Порошенко, против которого выступает Кремль.

Очевидно, он поехал договариваться о том, как вести себя во время избирательной кампании, какой должна быть тактика, чтобы не дать Порошенко выйти во второй тур».

Кстати, сам Петр Порошенко, похоже, невольно подыграл этой версии, назвав Бойко и Медведчука предателями. С одной стороны, ситуация выглядит так — избирателям показали, что Москва готова договариваться и даже идти на уступки в ущерб себе, но нынешнее руководство в Киеве этому препятствует. С другой, действующий украинский лидер получил еще одну антироссийскую карту.

Выборы президента Украины состоятся в ближайшее воскресенье. ЦИК страны зарегистрировал 39 кандидатов на этот пост. По опросам, на протяжении долгого времени в гонке лидирует шоумен Владимир Зеленский.

Авторы: Григорий Колганов

 

Источник: Коммерсантъ FM, 25.03.2019

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики