Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Митрахович: компромисс с нефтяными компаниями обеспечит стабильность топливных цен в России

Митрахович: компромисс с нефтяными компаниями обеспечит стабильность топливных цен в России

Соглашение между ведущими нефтяными компаниями и правительством РФ необходимо для сохранения нормального уровня цен на топливо на российском внутреннем рынке – считает эксперт по энергетике Станислав Митрахович

Текущая система регулирования цен на бензин будет сохранена в России

Дело в том, что заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Козак сообщил сегодня, что кабинет министров и нефтяники договорились продлить соглашение о стабилизации цен на топливо в России, которое до этого действовало только до первого апреля.

При этом, как заметил Козак, нормы поставок нефти на внутренний рынок в новом варианте соглашения будут уменьшены. Впрочем, все принципиальные моменты, которые были обозначены в дискуссии в рамках правительства РФ, учтены в этом соглашении.

Ведущий эксперт Фонд национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» подтвердил, что это связано с российскими топливными ценами.

«Соглашение, о котором заявил Козак, касается внутреннего российского рынка топлива. Просто с окончанием текущего месяца подойдет к концу срок предыдущего соглашения, которое было заключено осенью прошлого года по заморозке цен на внутреннем российском рынке. Согласно нему, российские нефтяные компании обязались не поднимать розничные цены на бензин», - констатирует Митрахович

Это очень важное соглашение для российской экономики, ведь стоимость бензина и дизельного топлива включена практически в любой товар или услугу в России, поэтому если начнется рост цен на топливо, то это однозначно приведет к разгону инфляции.

По этой причине президент РФ Владимир Путин поставил перед правительством РФ задачу держать цены на топливо на приемлемом уровне и не допускать того, чтобы они росли выше инфляции, которая в 2019 году ожидается на уровне в 6 процентов годовых.

«В ответ на это соглашение с нефтяниками правительство РФ обязалось не вводить экспортные заградительные пошлины, которые бы снизили рентабельность экспорта нефти в условиях проведения в России налогового маневра. Это также является следствием того, что компенсационные механизмы в контексте налогового маневра сработали не очень хорошо», - заключает Митрахович.

Речь здесь идет об обратном акцизе и демпфирующей надбавке, которые не стали для производителей топлива адекватной компенсацией за то, что в России началась отмена экспортной пошлины на нефть и замена всей фискальной нагрузки на единый НДПИ. 

Это в течение шести лет сделает одинаковой внутреннюю и экспортную стоимость нефти в России, и это, естественно, уже обозначило проблему, когда экспорт нефти становится более рентабельным предприятием, чем ее переработка внутри России. Именно это привело к риску роста цен на нефть, поскольку в рамках такой системы координат общее предложение нефти на внутреннем рынке РФ обязательно снизится.

«Специфика демпфера здесь вообще привела к тому, что нефтяные компании должны были делать дополнительные выплаты из своего бюджета, из-за чего данная компенсационная мера привела к обратным результатам», - резюмирует Митрахович.

По словам Станислава Павловича, демпфер рассчитывался из индикативной цены, на основании которой затем рассчитывалась экспортная цена, причем реальная ситуация на рынке противоречит данным расчетам, что и привело к недовольству нефтяных компаний.

«В результате, данное соглашение продлевается на второй квартал 2019 года, и в этот период российские нефтяные компании не будут иметь возможности увеличить розничные цены на российском внутреннем рынке. Возможно, что здесь будут даны какие-то послабления касательно объемов поставок нефти на внутренний рынок, но, в целом, этот режим полностью сохраняется», - констатирует Митрахович

Это позитивное решение для экономики РФ

Как замечает эксперт, нефтяные компании скоро столкнутся с очередной проблемой, которая называется лицензированием экспорта, т.е. вполне возможно, что экспортные поставки нефти вообще будут осуществляться только теми структурами, кто получит особое разрешение.

«Данное обстоятельство устраивает крупные нефтяные компании, но, наверняка, вызовет обеспокоенность малых и средних структур, у которых нет своей переработки, из-за чего они будут вынуждены просто сдавать свою добычу нефти», - заключает Митрахович.

В целом, это решение нужно оценивать, как компромисс, поскольку здесь нет идеального выхода из ситуации. Кто-то, в любом случае, должен будет платить, причем издержки здесь могут пасть только на бюджет, нефтяные компании или конечного потребителя.

«Увеличение цен на нефть является социально опасной штукой. Кроме того, это не выгодно многим бизнесам, которые работают на дешевом бензине, поэтому любое подорожание приведет здесь к значительным сложностям. К примеру, в соседней Украине стоимость бензина где-то один евро, что на 20 рублей меньше российского расклада цен на топливо», - резюмирует Митрахович

Так что, перекладывать нагрузку на население правительство РФ не хочет и продолжит делать так в отношении нефтяных компаний.

«Другой вопрос, что здесь должен быть компромисс, поскольку, в противном случае, можно создать условия, когда переработка нефти в России станет невыгодной, с чем уже нельзя будет бороться подобными методами», - констатирует Митрахович.

Автор: Дмитрий Сикорский 

Источник: Экономика сегодня, 26.03.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики