Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Леонтьев: задержание Ишаева не имеет прямого отношения к злоупотреблениям в «Роснефти» на Дальнем Востоке

Леонтьев: задержание Ишаева не имеет прямого отношения к злоупотреблениям в «Роснефти» на Дальнем Востоке

В Москве задержан бывший полпред в ДФО, экс-губернатор Хабаровского края Виктор Ишаев. Источники утверждают, что в ближайшее время ему могут предъявить обвинение в превышении полномочий и хищении

В Москве задержан бывший губернатор Хабаровского края 70-летний Виктор Ишаев, который 18 лет возглавлял регион, был полпредом президента в Дальневосточном федеральном округе и министром по развитию Дальнего Востока. По данным источника ТАСС, Ишаеву может быть предъявлено обвинение в превышении полномочий и мошенничестве в рамках уголовного дела о махинациях в лесной отрасли.

Сейчас проводятся следственные действия, Ишаева допрашивают. В то же время источник ТАСС сообщил, что в отношении бывшего губернатора пока не оформлен протокол о задержании. 

В рамках этого дела на протяжении двух недель проводились обыски в правительстве Хабаровского края, в том числе в офисах, где работают члены семьи Ишаева. Возбуждено дело о хищении в лесной отрасли на 10 млрд рублей. 20 марта Центральный районный суд Хабаровска арестовал бывшего первого заместителя председателя правительства края Василия Шихалева в рамках дела о превышении должностных полномочий и махинациях в лесной отрасли. Также был арестован крупный лесопромышленник Александр Пудовкин.

На каком уровне лесозаготовители решают вопросы по обеспечению сырьем своих предприятий, рассказывает коммерческий директор хабаровской компании, занимающейся торговлей лесопродукцией, Дмитрий: 

— Все заканчивается на уровне обычного районного лесничества, в который ты приходишь, просишь лес, и тебе там уже говорят, что леса нет, идите отсюда, все уже распределено, все квоты розданы — под тот инвестиционный проект, под тот инвестиционный проект. Квоты распределяют управление лесами или департамент лесного хозяйства на каждое лесничество.

— До губернатора все равно эта история не доходит?

— Да какие губернаторы, до губернатора доходят инвестпроекты, которые одобряются на уровне правительства, не до самого губернатора, а до непосредственно министра природных ресурсов в регионах. 

Лесную отрасль связывали с семьей Ишаева только слухи, никаких подтвержденных фактов не было, говорит журналист информагентства AmurMedia Виктория Ко:

«Слухи ходили разные, в частности о том, что у семьи Ишаевых был особый интерес к лесной сфере. За слухи некоторые люди здорово поплатились. Болтали и про проект «Римбунан Хиджа» с малайзийской компанией. Даже говорили, что будто были попытки у федералов какие-то дела возбуждать, но все накрывалось медным тазом. Мы не знаем, на каком именно этапе все тормозилось, но доказано ничего не было. И из тех журналистов, кто в свое время активно выступал против Виктора Ивановича, часть осталась здесь, но часть уже давным-давно живет в других регионах, потому что он от них попросту избавился. Как полпред он очень давил на лесной бизнес. У нас экспорт круглого леса, то есть бревен, а он настаивал на том, чтобы переходили на глубокую переработку леса».

Осенью в Хабаровском крае пройдут выборы в краевую Думу, и здесь неизбежно напрашивается предвыборный контекст, считает политолог Александр Кынев:

«Сам Виктор Ишаев — человек, который уже давно не занимает никаких постов. Он же не только бывший губернатор и полпред, он еще и бывший министр по развитию Дальнего Востока, только почему-то об этом забывают. И это фигура символическая для региона, то есть с точки зрения Дальнего Востока размер политической фигуры Ишаева сопоставим с Шаймиевым для Татарстана, с Росселем для Свердловской области или с Лужковым для Москвы. Причем это фигура из прошлого. Зачем привлекать под современные расследования фигуры из прошлого, я не очень понимаю, человек действительно давно не занимает никаких постов. Сразу на ум приходит другое: в этом году в сентябре в Хабаровске выборы в краевую Думу, которые для власти будут очень сложными, поскольку она проиграла выборы губернатора в сентябре прошлого года. И очевидно, что тот же Виктор Ишаев всю свою политическую карьеру был человеком достаточно независимых взглядов и часто критиковал федеральный центр. Поэтому, на мой взгляд, все это на фоне избирательной кампании, которая в крае уже идет, выглядит как попытка деморализовать, дезорганизовать всех, откуда может прийти какая бы то ни было местная самоорганизация не в пользу нынешней федеральной власти».

В рамках хабаровского уголовного дела, по которому проходит экс-губернатор края Виктор Ишаев, задержан глава ликвидируемого представительства «Роснефти» Геннадий Кондратов, сообщил «Интерфаксу» информированный источник. С 2013 по 2018 годы Ишаев был советником президента «Роснефти» в ранге вице-президента. В самой «Роснефти» заявили, что служба безопасности компании действительно выявила злоупотребления в деятельности представительства на Дальнем Востоке и передала материалы в правоохранительные органы, но с деятельностью Ишаева в «Роснефти» по проектам Дальнего Востока это никак не связано, сказал Business FM вице-президент, глава информационного департамента компании Михаил Леонтьев:

«История банальная, мы работаем по выявлению всяческих системных нарушений. Были выявлены нарушения, материалы были переданы в правоохранительные органы, а принято решение было в конце года о расформировании филиала. Процесс расформирования идет, он не закончен. Всем сотрудникам уже были высланы уведомления об увольнении. Но история с задержанием Виктора Ишаева прямого отношения к этому не имеет».

В то же время генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов не исключает, что проблемы Ишаева связаны именно с его работой в «Роснефти»:

«Действительно, Ишаев после того, как перестал быть губернатором, достаточно плотно был вовлечен в деятельность «Роснефти». У меня вот его фигура совершенно четко ассоциируется с «Роснефтью» в последние годы. Игроков-то в данном регионе мало, и когда мы видим эту цепочку событий: закрытие филиала, задержание Ишаева — в принципе, силовые методы решения проблемы, в общем-то, характерны для «Роснефти». И мы помним в контексте истории Феоктистова, венцом которых был арест Улюкаева, но это не единственная история. Я как версию могу не исключать, что все-таки могла возникнуть какая-то конфликтная ситуация между Сечиным и Ишаевым, как предположение. Конечно, «Роснефть» все это будет отрицать, но, тем не менее, Игорь Иванович славится тем, что если кто-то с ним конфликтует, то Игорь Иванович за обиды умеет заставлять расплачиваться. Но с учетом того, что в этой истории, конечно, есть интересант этого задержания, с учетом того, что Ишаев был слишком плотно связан с «Роснефтью», и с учетом того, что использование такого силового ресурса ассоциируется прежде всего с «Роснефтью» в нашей нефтяной индустрии, мне кажется, версия о том, что Ишаев начал занимать слишком независимую позицию или где-то вступил в конфликтные отношения и расплатился за это, выглядит достаточно правдоподобно».

Ранее фонд «Петербургская политика» опубликовал исследование, согласно которому десять из 100 бывших российских губернаторов, покинувших посты с 2011 года, попали под уголовное преследование. Среди них — Никита Белых (Кировская область), Александр Хорошавин (Сахалин), Леонид Маркелов (Марий Эл) и Вячеслав Гайзер (Коми). 

Источник: BFM.RU, 28.03.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики