Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Антипинский НПЗ купит тот, кто готов сначала терпеть убытки, но потом пролоббировать свои интересы

Антипинский НПЗ купит тот, кто готов сначала терпеть убытки, но потом пролоббировать свои интересы

 

Оценивая перспективы сделки по продаже Антипинского НПЗ, эксперты отмечают, что речь идёт о торговле "неликвидом" – переработка нефти в России оказывается убыточна. С другой стороны, производство можно вывести "в плюс", но для этого нужны финансовые и административные ресурсы. Поэтому купить НПЗ может компания, которая готова на первых порах потерять в деньгах, но потом выиграть за счёт успешного лоббирования повышения индексирующей надбавки, передаёт корреспондент Накануне.RU.

 

Напомним, Сбербанк и ГК "Новый поток" в течение полугода планируют продать Антипинский НПЗ. Рассматриваются несколько вариантов сделки. Поиск нового собственника уже идет. При этом продажа акций может покрыть обязательства "Нового потока" перед финансовым учреждением.

Исполнительный директор Независимого аналитического агентства нефтегазового сектора Тамара Сафонова полагает, что, оценивая реалистичность информационного повода, следует отметить, что Антипинский НПЗ – это "девятимиллионник", добившийся максимальных результатов в производстве основных видов нефтепродуктов высокого качества.

"Когда Сбербанк закладывал в 2013 г. условия кредитования для Антипинского НПЗ, то параметры, на которые рассчитывали инвесторы, должны были окупить инвестиции за 5-6 лет. Об этом сообщал председатель совета директоров группы "Новый поток" Дмитрий Мазуров в своём докладе на сессии по завершению налогового маневра в нефтеперерабатывающей отрасли в рамках Российской энергетической недели", - рассказала Сафонова Накануне.RU. 

Но на экономику НПЗ налоговый манёвр произвёл разрушающее воздействие. Все обязательства по модернизации завод выполняет, но рентабельность, на которую рассчитывал менеджмент предприятия, не обеспечивается.

"Антипинский НПЗ – это мощный актив, доказательство того, что частный бизнес способен поддерживать нефтепереработку в России, формировать баланс на региональном рынке. Очевидно, продавать наиболее значимый актив группы "Нью стрим" неэффективно, важно обеспечить наиболее благоприятные инвестиционные условия для деятельности предприятий группы", – говорит эксперт.

Возвраты демпфирующей компоненты в бюджет, низкая цена на бензин на внутреннем рынке относительно индекса экспортной альтернативы, множество дополнительных условий для получения субсидий, отсутствие объяснимой методологии распределения коэффициентов, участвующих в формуле расчёта обратного акциза, переизбыток топлива на рынке, меры по лицензированию экспорта – все это ложится тяжелым грузом на сектор нефтепереработки.

"В целом, актив Антипинского НПЗ очень привлекателен для приобретения, но, учитывая закредитованность предприятия, его продажа может быть сопряжена с высокой стоимостью актива при отсутствии ясных финансовых перспектив на фоне налогового манёвра. В то же время, как собственникам Антипинского НПЗ, так и Сбербанку важно оценить рыночные предложения. Именно поэтому появление в информационном поле сведений о продаже актива, во-первых, даст видение потенциальных заинтересованных лиц и позволит сформировать средневзвешенную оценку стоимости актива", – сказала Сафонова.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков рассказал Накануне.RU, что претендентов на подобные активы не так много.

""Роснефть", "Газпром нефть", "ЛУКОЙЛ", да и всё. Кто из них выберет, сказать сложно. Ситуация не очень хорошая для перерабатывающих активов. Налоговый манёвр приводит к тому, что переработка становится не очень-то выгодной. Пока не настроен механизм компенсации индексирующей надбавки, выходит, что компании перерабатывают нефть себе в убыток", – заявил Юшков.

Именно эти мотивы заставили "Сбербанк" продать Антипинский НПЗ, считает он.

"Вряд ли "частники" заинтересуются. Переработка не очень привлекательна, поэтому речь идёт о компаниях, которые готовы терпеть убытки, но лоббировать повышение индексирующей надбавки и выйти "в плюс". То есть покупать будут те, кто имеют возможности лоббизма, "Роснефть" та же самая", – подытожил Юшков.

Авторы: Алёна Ласкутова, Михаил Лукашкин 

Источник: Накануне.RU, 29.03.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики