Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Дания попала в патовую ситуацию из-за "Северного потока-2"

Дания попала в патовую ситуацию из-за "Северного потока-2"

Попытка Дании затянуть строительство газопровода «Северный поток-2» говорит о том, что она оказалась в патовой ситуации, считает преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков. С одной стороны выдать разрешение на строительство - значит попасть под удар США, но если не выдать, то по сути себя дискредитировать и нарушить международные нормы. 

История согласования маршрута "Северного потока-2"

Затягивание Данией согласования маршрута «Северного потока-2» не повлияет на заявленные сроки реализации проекта, заявил журналистам в рамках Красноярского экономического форума (КЭФ) министр энергетики РФ Александр Новак. Как добавил министр, проект коммерческий, в нем заинтересованы европейские компании, европейские потребители, поэтому он реализуется и инвестируется в соответствии с планами и с дорожной картой.

«Дания рассчитывает, что рано или поздно от нее отстанут. Датские чиновники не раз говорили, что они представляют маленькую страну, поэтому России и США лучше всего самостоятельно разобраться со своим конфликтом. А вся история с затягиванием «Северного потока-2» началась именно с Вашингтона. В свое время госсекретарь США совершал турне по странам, которые должны были давать разрешение на прокладку газопровода  в своей зоне Балтийского моря.

В итоге Германия на давление США внимания не обратила и вслед за Россией выдала разрешение. Финляндия сказала, что раз соглашение выдали две страны, то и мы выдаем, тем более у нас нет формальных оснований для отказа. Швеция отбилась от США политизированным докладом о «русских ремонтниках газопровода» и угрозе захвата острова  Готланд, и впоследствии также выдала разрешение на строительство. Но Дания продолжает упорствовать», - отмечает собеседник ФБА «Экономика сегодня».

Отметим, что Дания является последней страной, которая не выдала России разрешение на строительства газопровода «Северный поток-2» в своих территориальных водах Балтийского моря. Формально Копенгаген должен был сделать это уже давно, причем поводов для отказа у него просто нет, однако две заявки России остаются неодобренными. Как предполагает Юшков, на датчан все это время либо оказывается очень жесткое давление со стороны США, или они просто неумело отбиваются от претензий Вашингтона. 

Патовая ситуация для Дании 

«Именно США заставили Данию принять закон, согласно которому они рассматривают поданные заявки не только с точки зрения потенциальной угрозы окружающей среде, но и с точки зрения национальной безопасности. Дальше американцы начали заставлять их применить этот закон к заявке «Газпрома», но проблема в том, что российская компания подала ее в мае 2018 года, в то время как закон принят в июле.

С учетом новых правил нельзя рассматривать ту заявку, а отказать с точки зрения экологии тоже очень сложно – ровно по такому же маршруту проходит «Северный поток-1», и его указывала сама Дания как наиболее оптимальный и безопасный. Сейчас говорить о некоей опасности и влиянии на экологию крайне глупо. В итоге датчане попали в патовую ситуацию. С одной стороны выдать разрешение на строительство - значит попасть под удар США, но если не выдать, то по сути себя дискредитировать и нарушить международные нормы», - объясняет Игорь Юшков.

Именно поэтому в Дании продолжают затягивать проект. По всем протокольным нормам какой-то ответ они должны были дать уже давно, но сейчас, по словам эксперта, они предлагают провести новые экологические исследования, обсудить их на общественных слушаниях, и только после этого они готовы еще раз рассмотреть нашу заявку.

Все эти процедуры займут много времени, поэтому «Газпрому» проще построить участок трубы в обход Дании, чем выполнять новые условия. На такое решение, вероятно, рассчитывают и в самой Дании, желая выйти из очень неприятной для себя ситуации без репутационных потерь.

Автор: Андрей Петров 

Источник: Экономика сегодня, 29.03.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики