Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Сможет ли Дания саботировать «Северный поток-2»?

Сможет ли Дания саботировать «Северный поток-2»?

Март на исходе, у «Газпрома» осталось всего девять месяцев на подписание нового транзитного соглашения с Украиной. Если нового договора к 31 декабря 2019 года не будет, то европейцы не смогут получать газ через украинскую ГТС. Это будет серьезный удар как по энергобезопасности Старого света, так и по российскому бюджету, который лишится значительной части налоговых поступлений. Тогда на сцене появятся «все в белом» спасители и-за океана, производители СПГ из США. Хочешь не хочешь, а покупать дорогой газ у них европейцам придется.

Решить проблему зависимости от ненадежного украинского транзита призваны так называемый обходные маршруты вокруг ее территории - «Турецкий поток» и «Северный поток-2». Из них под наибольшим давлением со стороны Вашингтона находится последний газопровод, поскольку он должен запитать экономику Германии и Австрии, в первом случае – основного конкурента США в Европе, относительно недорогим «голубым топливом» в объеме 55 миллиардов кубометров в год. 

В этом противостоянии Москвы, Берлина и Вашингтона очень хорошо видно, какие государства Европы фактически не имеют суверенитета, поскольку действуют вопреки собственным интересам под указку американских газопромышленников. Так, Швеция, Финляндия, да и сама Германия длительное время тянули с выдачей разрешения на прокладку «Северного потока-2». С большим скрипом проект все же удалось с ними согласовать. Трубопровод по дну Балтийского моря уже строится, проложено 800 километров из 2100. 

Однако теперь все упирается в неожиданное противодействие со стороны Дании, на долю которой приходится не более 10% длины газопровода. Как же Копенгаген саботирует российско-германий проект?

По изначальной заявке оператор «Северного потока-2» предлагал проложить газопровод рядом с его «старшим братом». Но в Дании были оперативно приняты поправки в законодательство, согласно которым Королевство вправе заблокировать заявку на строительство трубопровода на своем континентальном шельфе, где ранее без особых политических проблем был проложен «Северный поток-1».

«Газпром» предложил Копенгагену обходной маршрут с северо-парадной стороны от шведского острова Борнхольм. Путь получился длиннее первоначального, но вне территориальных вод Дании, поэтому вопрос строительства «Северного потока-2» определяется уже не датским, а международным правом. Экологическое обоснование, предоставленное российской компанией, вполне позволяло согласовать проект.

Вариант «Газпромом» был выбран вполне удачным. Но теперь, не имея возможности запретить стройку, Копенгаген начал ее затягивать. Так, датское энергетическое агентство попросило рассмотреть вариант прокладки трубопровода уже к югу от того самого острова Борнхольма, в датских водах. Самое примечательное состоит в том, что данная территория длительное время была спорной, поскольку свои права на нее предъявляли Варшава. Однако буквально в конце прошлого года Дания и Польша неожиданно разрешили спор, длившийся сорок лет, в пользу Королевства. 

Столь неожиданную покладистость и готовность к компромиссам объясняет российский эксперт Алексей Гривач:

Дания выступает в качестве колонии Вашингтона, которая действует исключительно в интересах американского бизнеса и американской элиты. Интересы Дании и ЕС в области безопасности в расчет не принимаются.

Своей новой заявкой Копенгаген может затянуть процесс на несколько месяцев, которые понадобятся на новую экологическую экспертизу. И кто сказал, что потом не возникнут очередные «интересные варианты»? Если же «Газпром» согласится на прокладку своей трубы через датскую территорию, то он окажется зависим от Королевства Датского в качестве транзитера, где, как у классика, «что-то явно прогнило».
Автор: Сергей Маржецкий

Источник: Репортёр, 29.03.2019 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики