Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Экспортный протокол приблизит компромисс Москвы и Минска по нефтяным вопросам

Экспортный протокол приблизит компромисс Москвы и Минска по нефтяным вопросам

Протокол к соглашению России и Белоруссии по экспорту нефтепродуктов является важным документом, который упорядочит многие вопросы между Москвой и Минском – считает эксперт по энергетике Станислав Митрахович

Дело в том, что президент РФ Владимир Путин подписал сегодня федеральный закон о ратификации протокола к российско-белорусскому соглашению о мерах по урегулированию торгово-экономического сотрудничества в области экспорта нефти и нефтепродуктов.

Само базовое соглашение было подписано Москвой и Минском еще 12 января 2007 года, а протокол к нему был согласован в российской столице 10 октября 2018 года, причем он устанавливает процедуры по согласованию индикативных балансов, а также запретов на экспорт из России в Белоруссию нефти и нефтепродуктов. Документ подразумевает меры по согласованию в соответствии с нормами ЕАЭС.

Все это связано с «налоговым маневром» в России

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» разъяснил суть подписанного Путиным нормативного акта.

«Россия и Белоруссия сейчас находятся в стадии обсуждения вопросов, связанных с российским налоговым маневром. Все упирается в наше взаимодействие по энергетике, а так же в то, как оно будет происходить в будущем», - констатирует Митрахович

Здесь нужно отметить, что налоговый маневр в России, который выражается в отказе от налоговой пошлины и переносе всей фискальной нагрузки на НДПИ, оказал негативное воздействие на Белоруссию, чей топливный комплекс работает за счет российской нефти.

Просто при советской власти в Белоруссии было построено большое количество нефтеперерабатывающих заводов для того, чтобы поставлять топливо в соседние европейские страны и зарабатывать не только на экспорте нефти, но и на ее переработке. После распада СССР Минск подписал с Москвой серию соглашений и стал получать нефть из России по внутренним российским ценам.

Это де-факто субсидирование белорусской экономики со стороны России, поскольку цена на нефть на российском и мировом рынках значительно отличалась до 2019 года, а теперь, благодаря постепенному повышению НДПИ, она сравняется, и это отразится на Белоруссии.

Минск даже потребовал от Москвы «возместить потери» от «налогового маневра», поскольку переработка дешевой российской нефти и продажа топлива по демпингующим ценам в соседние страны Европы была одной из основных статей белорусских валютных доходов. 

«Налоговый маневр еще не завершен и будет продолжаться, причем здесь есть несколько тонкостей – например, экспортная пошлина на нефтепродукты в России значительно меньше экспортной пошлины на сырую нефть», - констатирует Митрахович.

Как замечает эксперт, российские экспортеры в Белоруссию не платят экспортную пошлину на нефть и нефтепродукты, поэтому Минск здесь очень хорошо устроился, и разговор идет о прямом субсидировании белорусской экономики со стороны России.

«По сути своей, речь здесь идет о деньгах, которые в виде экспортной пошлины должны поступать в российской бюджет, но вместо этого они идут в белорусский. Поэтому благодаря налоговому маневру подобное субсидирование белорусской экономики со стороны России будет сокращаться, и очень скоро сойдет на нет, что, в свою очередь, очень сильно волнует Белоруссию», - заключает Митрахович.

Россия и Белоруссия продолжают вести переговоры

Белорусское руководство в лице президента данной страны Александра Лукашенко этим процессом очень сильно возмущено и хочет, чтобы Россия компенсировала Белоруссии «убытки» за это фискальное нововведение на российском рынке. 

«Например, Белоруссии сегодня разрешено в режиме перетаможки поставлять российскую нефть под видом белорусской дальше в Европу. И здесь также важно льготное получение российских нефтепродуктов, которые Минск использует внутри страны, а произведенные в стране дизель и бензин затем продает в соседние с собой государства, включая Польшу, Украину и Прибалтику», - резюмирует Митрахович.

России такая ситуация, естественно, не нравится, поэтому Москва начала постепенно сокращать поставки своих нефтепродуктов Минску, и в этом году данный процесс продолжится, причем для проведения этого решения и был подписан данный двусторонний протокол.

«Наша страна предлагает Белоруссии углубить интеграцию с Россией, как это было согласовано еще в девяностые года в рамках договора о союзном государстве, но белорусское руководство пока не хочет идти на это», - констатирует Митрахович.

Белорусы настаивают на том, чтобы в их отношении применили «обратный акциз», с помощью которого правительство РФ собирается компенсировать издержки российским производителям нефти и дизеля, чтобы те не повышали свои розничные цены в России. 

«Впрочем, это просто технически нереализуемо, поскольку речь здесь идет об открытых дотациях Белоруссии, поэтому Москва не пойдет на реализацию этих прошений Минска. Так что, переговоры по этому вопросу продолжатся», - заключает Митрахович.

Другой вопрос, что стороны, рано или поздно, договорятся, причем на российских условиях.

Автор: Дмитрий Сикорский 

Источник: Экономика сегодня, 01.04.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики