Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Укрепляя позиции: Россия опередила США по поставкам СПГ в Европу и Азию

Укрепляя позиции: Россия опередила США по поставкам СПГ в Европу и Азию

За минувший год Россия увеличила чистый экспорт сжиженного природного газа (СПГ) почти на 60% (до 18,33 млн тонн) и вошла в шестёрку крупнейших поставщиков этого вида топлива. Причём доля российского СПГ на европейском рынке выросла почти в 30 раз, а на азиатском Москва сохранила свои позиции. Об этом говорится в опубликованном 1 апреля ежегодном докладе Международной группы импортёров сжиженного природного газа (GIIGNL). Как в Европе, так и в Азии чистый импорт СПГ из России превысил поставки сжиженного газа из США. Эксперты отмечают, что в случае с европейским рынком это во многом обусловлено привлекательностью для потребителей российского трубопроводного газа, а также ориентированностью США на другие регионы.

Чистый импорт российского сжиженного природного газа (СПГ) странами Европы и Азии в 2018 году превысил поставки сырья в эти регионы из Соединённых Штатов. Об этом говорится в опубликованном 1 апреля ежегодном докладе Международной группы импортёров сжиженного природного газа (GIIGNL).

Отмечается, что мировой рынок СПГ рос пятый год подряд, и в 2018-м суммарные поставки достигли 313,8 млн тонн (+8,3%). В GIIGNL сообщили, что новые мощности по сжижению голубого топлива создаются главным образом в Австралии, США и России. Экспортный прирост в этих странах по сравнению с 2017 годом составил 11,1 млн тонн для Австралии, 8,4 млн тонн для США и 6,9 млн тонн для России.

Причём с запуском проекта «Ямал СПГ» России удалось приблизиться к топу поставщиков этого вида топлива. С показателем 18,33 млн тонн РФ поднялась с восьмого на шестое место рейтинга экспортёров СПГ, обойдя Индонезию и Алжир. 

За минувший год свои экспортные позиции удалось укрепить также Соединённым Штатам (20,65 млн тонн), которые поднялись с седьмого на четвёртое место, также опередив Нигерию. Возглавляют топ стран — экспортёров СПГ Катар (76,79), Австралия (66,66) и Малайзия (24,66 млн тонн).

Вместе с тем из-за того, что более 28% экспорта СПГ США приходится на государства Северной и Латинской Америки, Россия опережает Штаты в поставках на азиатские и европейские рынки. Причём в Европе российские экспортные позиции кардинально улучшились: с 12-го места в рейтинге экспортёров 2017 года (0,15 млн тонн) Россия за год поднялась на четвёртое (4,43 млн тонн). Больше СПГ в европейские страны поставляют только Катар, Алжир и Нигерия.

На азиатском рынке своё влияние укрепили США (10,73 млн тонн против 4,85 млн тонн в 2017-м), однако Россия сохранила свои позиции (12,86 млн тонн против 11,35 млн тонн). Больше в Азию поставляют лишь Катар, Австралия, Малайзия и Индонезия.

Главные импортёры СПГ по-прежнему сосредоточены в азиатском регионе, на который приходится 76% мировых поставок (238,56 млн тонн из 313,80 млн тонн). Лидерами по этому показателю остаются Япония (82,46 млн тонн), Китай (54,00 млн тонн) и Южная Корея (43,95 млн тонн). При этом вся Европа, включая Турцию, в 2018 году импортировала 48,91 млн тонн СПГ.

Чистый импорт сжиженного топлива в Европу за год вырос на 2,9 млн тонн (6,4%), прежде всего за счёт увеличения поставок в Нидерланды (+1,3 млн тонн), Бельгию и Турцию (+1 млн тонн). На этом фоне Испания частично отказалась от СПГ (-1,4 млн тонн) в связи с переходом на трубопроводный газ. Причём в 2018 году Турция стала вторым по величине импортёром СПГ в Европе (8,30 млн тонн) после Испании (10,75 млн тонн).

Сейчас в мире насчитывается 42 страны — импортёра СПГ и 20 стран — экспортёров этого вида топлива, однако в отчёте GIIGNL отмечается, что спрос на СПГ остаётся труднопрогнозируемым.

«В прошлом году нам также напомнили, что СПГ,  как и большинство энергоносителей, может стать частью глобальной политики, о чём свидетельствует, например, июльское заявление ЕС и США о намерениях или взаимное повышение тарифов между США и Китаем в сентябре», — говорится в документе. 

«Российский СПГ имеет неплохие перспективы» 

По словам ведущего аналитика Фонда национальной энергетической безопасности Игоря Юшкова, говорить о конкуренции российского и американского СПГ на европейском рынке надо с учётом запуска второго отечественного проекта в этой сфере — «Ямал СПГ».

«Как только будет достаточно танкеров, они будут больше ходить и на азиатские рынки. В Азии большую часть года цены были высокие... но «Новатэку» приходилось отсылать всё в Европу, чтобы успевать выводить весь вырабатываемый СПГ на Ямале», — рассказал эксперт.

Собеседник RT полагает, что в дальнейшем основные энергетические «битвы», по всей видимости, будут вестись за азиатские рынки, с ориентацией на которые Россия строит новые СПГ-заводы, включая серию проектов «Арктик СПГ».

«Россия и так является крупнейшим поставщиком газа на европейские рынки, вот теперь надо выходить на азиатские. Цель такая у государства есть — занять 20% мирового рынка СПГ», — добавил Юшков.

В свою очередь, директор Центра изучения мировых энергетических рынков Института энергетических исследований РАН Вячеслав Кулагин констатировал, что российский СПГ действительно имеет достаточно неплохие перспективы, поэтому Москва вполне обоснованно рассчитывает на увеличение объёмов поставок на мировые рынки.

«Американский СПГ также вводится на рынок, появились новые мощности. Это вполне очевидно с учётом роста добычи сланцевого газа. Но вот уже не первый год мы наблюдаем, что пока интерес к американскому СПГ в Европе не такой большой. По одной простой причине: очень сложно конкурировать прежде всего с российским трубопроводным газом», — отметил эксперт.

Аналитик добавил, что во многом из-за этого американский СПГ пока направляется в другие регионы мира, а европейский рынок остаётся важной частью российских поставок энергоносителей.

«Мы говорим не только о том, что в 2018 году у нас объём поставок СПГ вырос, но и о рекордных поставках трубопроводного газа, который по своей экономике для европейских потребителей наиболее привлекателен, особенно в Центральной и Восточной Европе», — заявил Кулагин. 

«Могу добавить, что в перспективе у нас рассматривается рост объёмов СПГ, и планка в 100 млн тонн может быть преодолена. Но тут нужно будет исходить из ряда факторов, в том числе из того, как будет расти и меняться мировой рынок», — подытожил эксперт. 

Авторы: Владимир Смирнов, Анастасия Румянцева, Полина Полетаева

Источник: RT, 01.04.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики