Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Выполнение соглашения ОПЕК+ ставит перед Россией ряд стратегических вопросов

Выполнение соглашения ОПЕК+ ставит перед Россией ряд стратегических вопросов

Снижение добычи нефти в рамках ОПЕК+ не скажется на России – считает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков

Россия начала снижать добычу нефти в рамках соглашения ОПЕК+

Дело в том, что Россия, выполняя соглашение ОПЕК+, уже в первой половине марта снизила суточную добычу нефти до 1,5 млн тонн – об этом сообщили представители Центрального диспетчерского управления топливно-энергетического комплекса.

Если пересчитать 1,5 млн тонн на баррели, то получится, что добыча России в первой половине марта составила 11,317 млн баррелей, что на 20 тысяч баррелей ниже, чем в конце января. Так что, общее снижение добычи нефти носит в России минимальный характер.

«Мы обязались сократить нашу добычу на 300 млн баррелей при текущей выработке свыше 11 млн баррелей, поэтому это сокращение является несущественным. Соответственно, данное сообщение важно с медийной точки зрения, поскольку чем больше новостей, что в рамках ОПЕК+ выполняется сделка, тем лучше для общей ситуации на нефтяном рынке», - констатирует Юшков.

Как замечает эксперт, именно так нужно воспринимать данное сообщение, поскольку Россия будет постепенно сокращать добычу нефти в рамках соглашения ОПЕК+, причем выполнит свои базовые договорные обязательства только в самый последний момент. 

«Чем больше таких новостей, тем лучше подпитка позитивного тренда в рамках цен на нефть. Ведь нефтяные котировки поддерживаются сейчас на комфортном и достаточно высоком уровне – они ушли далеко за 60 долларов за баррель», - заключает Юшков.

Именно это и являлось целью повторного соглашения, поскольку первый вариант ОПЕК+ не только возвратил нефтяные котировки на позитивный тренд, но и привел к тому, что в США реанимировалась сланцевая добычи нефти. Последний фактор действительно крайне негативно сказался на нефтяном рынке и стал причиной того, что нефть, дойдя до 80 долларов за баррель, стала снова снижаться.

Это обстоятельство и является причиной критики соглашения ОПЕК+, как такового, поскольку многие силы в нашей стране уверены, что, пойдя на такие обязательства, Россия играет на руку сторонним производителям нефти, которые пользуются данным сокращением добычи нефти.

Соглашение ОПЕК+ постоянно подвергается критике

«На самом деле, есть существенные вопросы к реальному выполнению данного соглашения, но никто эту тему не поднимает. Например, если посмотреть данные ОПЕК, то можно увидеть, что все наши главные нефтяные компании увеличивают добычу, а Минэнерго РФ дает сведения, что суммарная добыча нефти сокращается по установленным договоренностям», - резюмирует Юшков

Таким образом, здесь не важно, что в реальности происходит, а важна информационная составляющая, которая наиболее эффективно влияет на состояние умов нефтяных трейдеров, которые, в конечном счете, и определяют порядок цен на мировом рынке.

«Просто чем больше позитивных новостей, тем лучше поддерживаются цены на нефть, и это самое главное в рамках соглашения ОПЕК+, главная цель которого, чтобы цены на нефть не опускались ниже 60 долларов за баррель», - констатирует Юшков.

На практике российские компании не горят желанием выполнять соглашение ОПЕК+, поскольку считают, что эти ограничения, во-первых, смазывают их перспективные проекты, а, во-вторых, отрицательно влияют на развитие российского нефтегазового комплекса – ведь в 2015 году было мнение, что низкие цены «убьют» большинство производителей нефти в мире и оставят только наиболее сильных игроков.

Россия, ввиду известных проблем федерального бюджета и российской экономики, не стала проводить в жизнь такую политику и пошла на соглашение с картелем ОПЕК, хотя, как замечает Игорь Валерьевич, компания «Роснефть» была всегда против этого. 

«Такая позиция неудивительна, поскольку для «Роснефти», как компании, данная сделка является сдерживающим фактором в ее работе и производстве, поэтому она постоянно и выступает за отказ от этого базового соглашения», - заключает Юшков.

Понятно, что для «Роснефти» и других ведущих российских производителей нефти гораздо лучше, чтобы над ними не висели ограничения в виде соглашения ОПЕК+, но пока эти их желания ограничиваются российской государственной политикой.

«Просто такие ограничения нервируют и постоянно заставляют корректировать производственные планы, не говоря уже про планы развития отрасли. Кроме того, данное соглашение с ОПЕК было проектом Минэнерго РФ и лично главы ведомства Александра Новака. Это соглашение было пролоббировано Минэнерго РФ в 2015 году для поддержки цен на нефть», - резюмирует Юшков.

Возможно, что изначальным инициатором сделки была Венесуэла, но со стороны России соглашение ОПЕК+ продвигал именно Новак. Поэтому когда он договорился с ОПЕК, этот вопрос с нефтяниками был согласован лично президентом РФ Владимиром Путиным. 

«Президент вежливо попросил нефтяников, что надо поддержать инициативу Минэнерго РФ и сказал, что необходимо договориться о джентельменском соглашении, что все компании будут выполнять ОПЕК+», - констатирует Юшков.

Именно после этого соглашение ОПЕК+ и стало реальностью в России.

Автор: Дмитрий Сикорский 

Источник: Экономика сегодня, 02.04.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики