Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Глава «Газпрома» провел масштабные перестановки в руководстве компании

Глава «Газпрома» провел масштабные перестановки в руководстве компании

Но эксперты не считают их подготовкой преемника для Алексея Миллера

Глава «Газпрома» Алексей Миллер провел перестановки в руководстве компании — кураторами внутреннего рынка и экспорта назначены Виталий Маркелов и Елена Бурмистрова, а главный финансист Андрей Круглов перешел в Минфин

Новые кураторы

В понедельник, 1 апреля, пресс-служба «Газпрома» сообщила о перестановках в руководс​тве компании, которые назвала кадровыми и функциональным изменениями. Новыми кураторами ключевых направлений — экспорта и внутреннего рынка — в ранге заместителей председателя правления назначены гендиректор «Газпром экспорта» Елена Бурмистрова (эту должность она сохранила) и Виталий Маркелов. На этих должностях они сменили двух тяжеловесов, которые работали в «Газпроме» более 15 лет и ушли в отставку в конце февраля: Александра Медведева и Валерия Голубева соответственно.

Бурмистрова в отличие от своего предшественника кроме поставок газа в дальнее зарубежье, прежде всего в Европу, будет курировать и поставки в СНГ, за которые раньше отвечал Голубев, следует из сообщения «Газпрома». Объединение управления поставками в дальнее и ближнее зарубежье назрело давно, считает замдиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. Цены для бывших советских республик всегда были ближе к российским, чем к европейским, поэтому зарубежные поставки и поставки в СНГ курировали разные зампреды, отметил он, добавив, что теперь в большинстве стран бывшего СССР ценообразование привязано к европейскому рынку.

В 2019 году «Газпрому» придется вести тяжелые переговоры о продлении транзитного контракта с Украиной, действующий истекает в конце этого года, сказал Гривач. И Бурмистровой будет проще войти в курс дела, чем человеку со стороны, предположил он.

Маркелов, который работает в структурах «Газпрома» с 1991 года и стал зампредом правления еще в 2011 году, теперь будет курировать производственный блок, включая разведку, добычу, транспортировку и подземное хранение, переработку углеводородов и сбыт на внутреннем рынке, электроэнергетику, а также вопросы взаимодействия с органами власти. До последнего времени он отвечал за добычу, транспорт, строительство и проектирование, сказал РБК источник в «Газпроме». «Из [ведения] Маркелова вышла стройка, но пришел внутренний рынок, переработка, электроэнергетика и регионы», — уточнил другой источник в монополии.

Оперативное руководство поставками на внутреннем рынке, как и при прежнем зампреде Валерии Голубеве, вероятно, продолжит курировать глава соответствующего департамента «Газпром межрегионгаза» Кирилл Селезнев, считает Гривач. Из нового функционала Маркелова — газопереработка и связи с госорганами, обратил внимание он.

Третья существенная перестановка в руководстве «Газпрома» — повышение Олега Аксютина до поста зампреда правления (рядовым членом правления он был с 2008 года, когда перешел из ключевой «дочки» «Газпром добыча Надым» в головную структуру). На этом посту он по-прежнему будет курировать вопросы перспективного развития, а среди его новых обязанностей — формирование и контроль инвестиционной программы, а также закупок.

Функции управления капитальным строительством и капитальным ремонтом передаются «Газпром инвесту» как единому заказчику. А Сергей Прозоров, который возглавлял департамент 333 (строительство) в ранге члена правления, освобожден от должности в связи с выходом на пенсию, сообщила пресс-служба «Газпрома». Прозорову, который проработал в Газпроме почти 35 лет, в прошлом году исполнилось 60.

Из «Газпрома» в Минфин

Зампред правления Андрей Круглов, который с 2002 года курировал финансы, ушел в отставку в связи с переходом на государственную службу, сообщила пресс-служба «Газпрома». Он займет пост заместителя министра в Минфине, рассказал РБК знакомый Круглова и подтвердил бывший сотрудник «Газпрома».

Представитель газовой монополии сказал, что должность зампреда по финансам пока вакантна. РБК направил запрос в пресс-службу Минфина.

«Газпром» наряду с «Роснефтью» является одним из крупнейших налогоплательщиков России. Круглов не раз вступал в полемику с Минфином. Например, летом 2018 года он предупреждал о рисках повышения НДПИ для газовых компаний. «Непредсказуемость налоговой политики государства негативно сказывается на финансовом планировании и инвестиционной привлекательности компаний», — говорил он.

Формально переход на должность заместителя министра финансов — это движение по горизонтали, но все будет зависеть от того, какой именно функционал и влияние будут у Круглова в министерстве, сказал РБК первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин. Распределение ресурсов, например бюджетных трансфертов в регионы, может быть очень статусными полномочиями, объяснил он.

По словам Макаркина, несмотря на то что «Газпром» покинули три топ-менеджера — Медведев, Голубев и Круглов, это не означает уход команды Алексея Миллера. Миллер — «государев человек», поэтому даже при смене ключевых членов команды он будет возглавлять «Газпром» до тех пор, пока имеет доверие президента Владимира Путина, отметил эксперт.

Источник в «Газпроме» в разговоре с РБК назвал перестановки системной перекомпоновкой функционала. «Если бы смена зампредов и перераспределение полномочий среди оставшихся было подготовкой преемника Миллера, логично было бы уже самому преемнику и перестраивать все по своему видению», — пояснил он.

Командировка в Германию

Однокурсник премьера Дмитрия Медведева Игорь Федоров, который возглавлял юридический департамент «Газпрома», назначен управляющим директором ключевой «дочки» монополии за рубежом — Gazprom Germania GmbH, сообщила пресс-служба «Газпрома». Департамент возглавил его заместитель Сергей Кузнец.

Авторы: Тимофей Дзядко, Алина Фадеева

Источник: РБК, 01.04.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики