Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > В Европарламенте заявили о завершении эры газовой монополии РФ

В Европарламенте заявили о завершении эры газовой монополии РФ

Депутаты лишают "Северный поток – 2" инвестиционной привлекательности

Европарламент одобрил поправки к Газовой директиве ЕС, которые касаются правил работы морских участков газопроводов в Евросоюзе. В первую очередь речь идет о судьбе «Северного потока – 2». Строители «СП-2» заявили «НГ», что прокладка трубы не останавливается. А эксперты надеются, что к «СП-2» удастся применить такие же исключения из европейских правил, которые позволили заработать на полную мощность и первому «Северному потоку».

Европарламент в четверг голосованием на пленарной сессии окончательно одобрил поправки к Газовой директиве ЕС, которые касаются правил работы морских участков газопроводов в Евросоюзе, в том числе и «Северных потоков».

Законопроект распространяет действие Третьего энергопакета на газопроводы, идущие в Евросоюз из других стран по территориальным морям государств ЕС. Теперь на них также распространяется требование разделения деятельности по добыче и транспортировке газа, так называемый анбандлинг, когда поставщик газа не может быть оператором газопровода и в нем должны быть зарезервированы мощности (50%) для независимых трейдеров. «Северному потоку – 2» это грозит тем, что газопровод может оказаться полупустым, так как альтернативных «Газпрому» поставщиков нет.

Сейчас компания Nord Stream 2 AG, созданная для планирования, строительства и эксплуатации «Северного потока – 2», принадлежит «Газпрому», который рассчитывает прокачивать газ по этой трубе. Что касается действующего «Северного потока», то компания Nord Stream AG занималась строительством и является оператором газопровода, ее мажоритарный акционер – также «Газпром» с долей в 51%.

Хотя глава комитета Европарламента (ЕП) по промышленности, исследованиям, телекоммуникациям и энергетике (ITRE) Ежи Бузек и заявлял, что газовая директива ЕС не направлена против какой-либо страны или поставщика, очевидно, что теперь с новыми поправками документ создает проблемы именно российскому экспортеру. Труба идет с территории России, строит ее «Газпром», который единственный может экспортировать трубопроводный газ из РФ, так что «пустить» кого-то в трубу не позволяют российские законы.

Представляющий одного из основных противников строительства «СП-2» – Польшу – Бузек заявил, что слишком часто поставки газа использовались как политическое оружие, но теперь эра внешних монополий на газовом рынке ЕС, которая годами заставляла потребителей платить гораздо более высокие счета за электроэнергию, завершена. «Это отличные новости для наших граждан, промышленности и нашей общей безопасности в ЕС», – сказал чиновник, вероятно уверенный, что в его словах нет ни грамма политики.

Вряд ли с этим заявлением польского представителя согласятся жители Германии – основного покупателя российского газа. В этой стране, как утверждают аналитики, благодаря в том числе и более дешевому российскому газу промышленности удается сохранять конкурентоспособность на мировых рынках.

Накануне голосования Бузек заявил журналистам, что «Северный поток – 2» должен будет соответствовать всем требованиям законодательства ЕС: «Конечно, это будет менее выгодно для инвесторов и тех, кто пользуется газопроводом!»

Еврокомиссия предложила поправки в Газовую директиву еще в ноябре 2017 года, но Германия выступала резко против того, чтобы Брюссель за нее принимал решения о выходе на ее берег российской трубы. Процесс удалось сдвинуть лишь благодаря согласованию компромиссного решения правительствами Франции и Германии: в нынешней, уже пятой редакции проекта изменений в Газовую директиву не Брюссель, а Берлин будет принимать решение о предоставлении «Северному потоку – 2» исключений из европейских энергетических норм.

«Мы продолжим наблюдать за процессом и дадим оценку новому законодательству после его официального утверждения. Мы воздерживаемся от суждений о потенциальном влиянии законодательства, которое еще официально не утверждено», – заявили «НГ» в Nord Stream 2 на запрос о возможном влиянии поправок на судьбу трубопровода. В компании подчеркнули, что, прежде чем вступить в силу, законопроект должен пройти официальное утверждение Советом ЕС. По данным РИА Новости, итоговое одобрение поправок к Газовой директиве ЕС советом министров ожидается 15 апреля. Впрочем, есть данные, что дата заседания еще может измениться, а поправки могут принять даже без обсуждения.

«Германия согласилась на эти поправки, поскольку они носят компромиссный характер и де-факто дают возможность реализовать проект «Северный поток – 2», – пояснил «НГ» эксперт ФНЭБ Станислав Митрахович. – Компромисс заключается в том, что хоть «Северный поток – 2» и будет подпадать под антимонопольное регулирование ЕС, однако исключение из-под этого регулирования для него в целом либо для отдельной компании, которая будет управлять последним участком подводной трубы, будет давать ФРГ».

Однако, по словам эксперта, риски остаются, поскольку свое решение относительно исключения из-под режима антимонопольного регулирования Берлин должен будет согласовывать с Европейской комиссией. «Согласовывать придется и работу газопровода Eugal и прочей инфраструктуры на территории Германии, которая будет принимать газ из «Северного потока – 2», – продолжает Митрахович. – Остаются вопросы, как именно будут проходить все эти процессы согласования. Право ЕС не только изменчиво, но и в целом очень молодо, не исключено, что впереди еще раунды борьбы за интерпретацию норм этого права. И только по будущей позиции немецкого правительства и заинтересованных компаний европейских стран будет видно, в чью пользу завершились политические интриги. Скорее всего в итоге удастся договориться о таком режиме работы и «Северного потока – 2», и Eugal, при котором они будут полностью загружены. Об этом говорит опыт многолетней борьбы вокруг газопровода OPAL, ответвления от «Северного потока – 1», которая закончилась победой «Газпрома» и его партнеров, а ограничения были сняты».

«Реализация проекта (строительство «Северного потока – 2». – «НГ») продолжается согласно действующему законодательству и при полной поддержке финансовых инвесторов. По состоянию на конец марта 2019 года уже уложено более 900 км труб в соответствии с имеющимися разрешениями», – заявили «НГ» в Nord Stream 2.  

Автор: Анатолий Комраков

Источник: Независимая газета, 04.04.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики