Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Создание российской газовой турбины снимет вопросы о локализации Siemens

Создание российской газовой турбины снимет вопросы о локализации Siemens

Конфликт России и Запада обнажил проблему газовых турбин большой мощности, но сейчас у нас есть два пути ее решения, считает преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович. Первый вариант предполагает самостоятельную разработку турбин большой мощности и создание соответствующего производства. Второй вариант завязан на глубокую локализацию иностранных турбин в России. 

Создание российской газовой турбины 

В Минпромторге ожидают завершения испытаний опытно-промышленного образца отечественной газовой турбины большой мощности ГТД-110М уже в первом полугодии 2019 года. Далее начнется подготовка к серийному выпуску. Об этом заявил глава ведомства Денис Мантуров, выступая на коллегии Министерства энергетики.

Также он поблагодарил Минэнерго за поддержку включения требований локализации в программу модернизации ТЭС. По словам Мантурова, на софинансирование разработки головных образцов турбин в диапазонах 60-80 МВт и 150-180 МВт в трехлетнем бюджете заложено 7 млрд рублей.

«О сроках создания отечественной газовой турбины говорить довольно сложно. При реализации любого технологического проекта сроки проекта, как правило, сдвигаются.  Это обычная практика не только для России, но и для всего мира. Главное здесь, чтобы в конечном счете создание турбины не зависло на длительное время, так как результат нужен уже сейчас.

После распада СССР Россия перестала выпускать турбины большой мощности, она сделала ставку на импортную продукцию. Такие компании как Siemens и General Electric продают их по всему миру, они являются лидерами рынка, экономя средства на масштабах производства, поэтому многие страны покупают у них оборудование. Но после конфликта России и Запада ситуация изменилась и возник вопрос о том, чтобы делать газовые турбины самостоятельно», - отмечает собеседник ФБА «Экономика сегодня».

Напомним, что летом 2017 года скандал разгорелся  вокруг поставок газовых турбин на строящиеся в Крыму теплоэлектростанции. Как утверждает Siemens, для этого использовались турбины германского производства. И хотя в итоге немецкой компании не удалось выиграть спор по турбинам у «Технопромэкспорта», вопрос с созданием собственных газовых турбин большой мощности стал очень актуальным.

На высшем уровне было принято решение снизить зависимость российской энергосистемы от импортного оборудования. По мнению Митраховича, сейчас у нас есть два способа решения проблемы газовых турбин. 

Локализация турбин Siemens в России 

«Первый вариант предполагает самостоятельную разработку турбин большой мощности и создание соответствующего производства. Такая разработка уже ведется структурой «Ростеха» НПО «Сатурн». Есть еще вариант машиностроительного холдинга «Силовые машины», который он создают на правительственный грант.

Второй вариант завязан на глубокую локализацию иностранных турбин в России. В Siemens готовы пойти на такие шаги. Суть этой идеи заключается в том, чтобы участие Siemens было минимальным, а турбины были фактически российскими. Когда в немецкой компании узнали, что РФ наращивает темпы производства собственных турбин, они даже согласились ускорить темпы  локализации. Далее уже вопрос к правительству, какой вариант оно готово предпочесть. Возможно, они будут развиваться как-то совместно», - предполагает Митрахович.

Ранее в Siemens заявляли о готовности к стопроцентной локализации выпуска в России газовых турбин большой мощности к 2024–2025 годам. Условием немецкой компании стало  «экономически обоснованное число заказов», а точнее загрузка на 10-15 лет вперед. Сейчас уровень локализации газовой турбины SGT 5-2000 E составляет более 60%.

Предложение сотрудничества от немецкой компании с передачей части собственных технологий и даже созданием совместного производства в РФ говорит о решении руководства Siemens идти ва-банк, предположили ранее наши эксперты. В немецкой компании понимают, что создание российской газовой турбины может снять вопросы о локализации Siemens, и она потеряет крупный рынок.

«Нам важна максимальная защита от санкций. Одно дело, если мы сами делаем, а другое - иностранный партнер. В этом случае всегда есть риск, что санкции на определенном этапе их достанут. Другой вопрос, как мы договоримся - всегда можно прописать, что санкции будут в меньшей степени влиять на партнера.

Хотя 100%-ной защиты от санкций все равно нет. При этом самостоятельно обеспечивать себя всеми технологиями в современных реалиях тоже не получится, нужно искать баланс. А Siemens наш давний и надежный партнер, который присутствует в машиностроении, транспорте, медицине и других отраслях», - резюмирует Митрахович.

Автор: Андрей Петров 

Источник: Экономика сегодня, 05.04.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики