Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Нефтянке прописали госконтроль

Нефтянке прописали госконтроль

Депутаты от КПРФ во главе с лидером партии Геннадием Зюгановым внесли в Госдуму проект закона "О государственном регулировании деятельности в нефтяной отрасли РФ". Взять под контроль "нефтянку" с разветвленной сетью ВИНКов – их насчитывается 117 – и независимых организаций сложнее, чем зарегулировать газовую отрасль, многие сегодняшние решения, касающиеся ограничения добычи, регулирования внутренних цен на нефтепродукты, принимаются через джентльменские соглашения с участниками рынка, на которых государство формально влияния не имеет. КПРФ по сути предлагает отказаться от либерального рынка. Депутаты считают, что единый подход к регулированию работы отрасли создаст более прозрачное ценообразование, и предлагают направить доходы от продажи сырья и нефтепродуктов на социальные нужды.

Приоритетом госполитики в нефтяной отрасли авторы проекта предлагают сделать снабжение нефтепродуктами для улучшения социально-экономических условий жизни населения, обеспечения технического прогресса и развития экономики. По аналогии с единой системой газоснабжения депутаты КПРФ вводят понятие единой системы снабжения нефтью и нефтепродуктами, в нее включены как объекты ВИНКов, так и инфраструктура независимых компаний. Ликвидировать компанию, входящую в единую систему, без решения Правительства будет нельзя.

Вместе с тем объекты, входящие в межрегиональные системы снабжения, должны быть подконтрольны российским собственникам: "При купле-продаже акций собственников организаций, входящих в межрегиональную систему снабжения нефтью и нефтепродуктами и собственников распределительных систем снабжения нефтью и нефтепродуктами, проведении других сделок или операций, связанных с изменением собственников указанных акций, доля иностранных граждан или иностранных организаций не должна превышать 20% общего количества обыкновенных акций собственников".

Также проект не допускает отчуждения у государства более, чем 50% акций организации – собственника магистральных трубопроводов нефти. Продажу и покупку акций таких компаний (прежде всего, подразумевается "Транснефть") предлагается проводить только на основании федерального закона. Государство и российские собственники сохраняют контроль над ключевыми компаниями нефтяной отрасли, однако тенденция к заходу инвесторов не только в отдельные проекты, но и в уставной капитал компаний уже прослеживается, говорит аналитик по нефти и газу Виктор Стреков. 

"Самый яркий пример – покупка акций "Роснефти" катарским фондом QIA, на сегодняшний день "Роснефтегазу" принадлежит чуть более 50% акций госкомпании. В текущей политической обстановке и при сегодняшней зависимости российской экономики от сырьевой составляющей речи о том, чтобы отдавать европейским или даже азиатским компаниям контроль над российским ТЭКом, не ведется. А вот для отдельных шельфовых проектов и для таких сложных регионов, как Арктика, кооперация с иностранными инвесторами необходима. И ограничения по доле владения, как и любые нерыночные механизмы регулирования отрасли могут отпугнуть потенциальных инвесторов. Это главная причина, по которой это положение проекта не будет концептуально поддержано", – поделился своим мнением с Накануне.RU аналитик.

В КПРФ считают, что единую систему на федеральном уровне должен возглавить единый орган, "аналогичный Объединенной судостроительной компании или ПАО "Роснефть" с расширенными полномочиями". Система де-факто существует и работает, говорит ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков, без бензина и нефти никто не остается. За ее работу отвечает Минэнерго, проект предполагает создать новую надстройку и сосредоточить полномочия в руках кого-то из игроков, что может вызвать конфликт интересов.

"Зачем создавать условную "Госнефть" – непонятно, все функционирует и работает. Идея создать некий энергетический кодекс, закон о нефти витает давно, потому что сейчас регуляторика нефтянки разбросана по разным законам и кодексам. Но проблема не в том, чтобы собрать все их в отдельную книжку. Наши регуляторные новинки не укладываются в законодательство. То же самое соглашение России с ОПЕК+, по которому Россия берет на себя обязательство сокращать или не повышать объемы добычи нефти. У Министерства энергетики нет полномочий регулировать объем добычи, поэтому президент собирает нефтяников и заключает джентльменское соглашение. Госрегулирование в ручном режиме уже есть, вопрос в том, отменять ли официально либеральную модель рынка?" – поделился с Накануне.RU Юшков.

По его словам, это повлечет фундаментальное изменение законодательной модели. При этом у Правительства есть возможность сделать так, чтобы регулирование шло по закону, а не являлось междусобойчиком с нефтяниками. Например, если государство хочет сдерживать стоимость нефтепродуктов, оно может снизить акциз, что понизило бы и конечную стоимость бензина. Это инструмент, который уже есть.

К функционалу, который уже имеет Правительство и другие госорганы, коммунисты предлагают добавить формирование цен на нефть и нефтепродукты, в том числе на моторное топливо – то есть ввести элементы госрегулирования. Речь идет как о тарифах, так и о предельных значениях цен на услуги по транспортировке нефти и нефтепродуктов. Напомним, Госдума в первом чтении отклонила две инициативы КПРФ и "Справедливой России" о госрегулировании цен на автомобильное топливо.

При продаже поставки нефти и нефтепродуктов приоритетными покупателями закон называет государственные и муниципальные предприятия, а также компании, закупающие сырье для коммунально-бытовых и социальных нужд граждан. Кроме того, малоимущие граждане будут иметь право получение компенсации за приобретение газа, выработанного из НПГ.

Проект содержит требования к промышленной и экологической безопасности объектов ТЭКа, системе отчетности компаний, функционированию единого рынка нефтепродуктов – базой для него должна стать СпбМТСБ, через биржу предлагается уже с 2020 г. продавать 100% нефтепродуктов. Кроме того, депутаты предлагают создать резервный фонд нефтепродуктов на основе инфраструктуры Росрезерва и "Транснефти". Запасы заместят выпадающий объем в случае ремонтов НПЗ.

К переводу всех операций по продаже продукции естественных монополий в стране через биржевой механизм президент России Владимир Путин призывал еще в 2008 г., на практике это сделать не удалось. По действующим требованиям, нефтяники обязаны продавать на бирже не менее 10% бензина и не менее 5% дизельного топлива, но даже при этих объемах ФАС ловила ВИНКи на том, что нефть и нефтепродукты они продавали аффилированным структурам. Эта же схема будет использована при принудительном переводе торгов на площадку СпбМТСБ, уверен Юшков.

"ВИНКи выстроили всю цепочку: от добычи до сбыта, именно они будут активно противодействовать планам торговли через биржу. Но даже если сценарий будет реализован, компании перепродадут своим же дочкам нефтепродукты. Проблема роста стоимости нефтепродуктов не в том, что у нас непрозрачная структура, хотя в регионах бывают сговоры, которые биржа в полной мере не ликвидирует. Глобальная проблема – рост НДПИ, акциза и налоговый маневр. Когда все накладывается друг на друга, не приходится надеяться, что биржа нас спасет. Государство само увеличило себестоимость нефти для НПЗ", – отмечает аналитик.

В компартии считают, что государственный контроль в стратегической нефтяной отрасли позволит навести порядок по обеспечению полноты уплаты в бюджеты всех уровней установленных законодательством Российской Федерации налогов, акцизов, сборов и платежей по результатам продажи нефти и нефтепродуктов. Официальный отзыв Правительства проект закона еще не получил.


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики