Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Вся российская нефть перейдет на НДД?

Вся российская нефть перейдет на НДД?

Министерство энергетики России после мониторинга и анализа влияния пилотного проекта по внедрению налога на дополнительный доход (НДД) в нефтяной отрасли может выступить с предложением распространить действие данной системы на всю отрасль. Об этом рассказал глава ведомства Александр Новак на коллегии Минэнерго.

"Понятно, что речь идет не о полном внедрении. Мы договорились о том, что пока будут только пилотные проекты. В этом году мы будем мониторить эффективность новой налоговой системы. В течение двух лет проведем детальный анализ действия НДД на нефтедобычу, и если результат окажется положительным, а я уверен, что он окажется положительным, мы будем предлагать распространить такую налоговую систему на всю отрасль", - цитирует его РИА Новости.

Министр заявил, что принятие закона об НДД стало значимым шагом к более эффективной системе, основанной на реальной экономике и освоении месторождений, который дает возможность нарастить инвестиции компаний, стабилизировать добычу на зрелых месторождениях Западной Сибири, а также привлечь к разработке дополнительные запасы.

Напомним, система НДД начала действовать 1 января. Налог предполагается взимать не с объемов нефти, а с денежного потока. Он будет рассчитываться по расчетной выручке от операционной и инвестиционной деятельности по разведке и добыче сырья на лицензионном участке, сокращенной на величину фактических расходов, НДПИ, экспортной пошлины и расходов на транспорт. Налоговая ставка НДД составляет 50%.

Новый налог будет действовать в отношении четырех групп месторождений: новые месторождения в Восточной Сибири с выработанностью менее 5%; месторождения, имеющие льготу по экспортной пошлине; действующие месторождения в Западной Сибири с выработанностью 10-80% (квота не превышает 15 млн т в год по фактическим заявкам компаний); новые месторождения в Западной Сибири с выработанностью менее 5% и совокупными запасами не более 51 млн т в год.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" заместитель директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев, министр говорит о распространении НДД на всю отрасль лишь в предположительном ключе по той причине, что за три месяца применения эксперимента на довольно небольшом числе месторождений пока нельзя судить об эффективности замены НДПИ новым налогом. "Если и будут подводиться какие-либо публичные итоги эксперимента, то только по итогам года и в ограниченном масштабе. По первому кварталу судить о том, успешен или не успешен эксперимент, очень сложно, на мой взгляд, даже результаты первого года не позволят сделать окончательные выводы. Изначально предполагалось, что нужно 1,5-2 года для того, чтобы получить более или менее полноценные результаты", - напомнил он.

"Пока что ни Минэнерго, ни Минфин, ни нефтедобывающие компании не могут сейчас сказать, выгодно ли им заменить НДПИ на НДД. Это покажет только практика – потому, кстати, в пилотные проекты и были включены месторождения с весьма различными условиями добычи. Кстати, у эксперимента не одна, а две цели. Первая – это доказать, что налог на дополнительный доход экономически эффективен как для недропользователей, так и для государства или, по крайней мере, ни те, ни другие не несут убытки по сравнению с действующей налоговой системой. Вторая – принять решение по донастройке параметров НДД. По текущим проектам под этими параметрами есть некая научная основа, но в целом они довольно умозрительны и требуют практического подтверждения. К этому и стремится Минэнерго, которое изначально готовило вместе с Минфином законопроект для того, чтобы распространить НДД на всю отрасль, но с корректировкой. Правда, насколько это экономически эффективно для недропользователей – до сих пор большой вопрос", - подчеркнул Алексей Белогорьев.

С ним согласился ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков. "Пилотный проект делается на довольно небольших активах, и понятно, что далее механизм будет отшлифовываться. Как именно, пока неясно, поскольку результатов еще нет, но абсолютно точно, что России необходимо что-либо менять, чтобы удержать уровень нефтедобычи. По прогнозам Минэнерго, производство нефти у нас будет снижаться в среднесрочной перспективе, поскольку старые советские месторождения истощаются, а чем их заменить, пока неясно. Есть шельф, трудно извлекаемые запасы Западной Сибири, так называемая Баженовская свита, Дальний Восток, Восточная Сибирь – но компании необходимо как-то простимулировать начать эти новые проекты. Отсюда и эксперимент с НДД", - обратил внимание он.

"При нынешней налоговой системе новые нефтегазовые провинции разрабатывать невыгодно, и это практика уже показала, иначе у нас бы были не только старые разработанные месторождения. С другой стороны, государство опасается, что в результате налоговой реформы нефтяные компании, разрабатывая новые месторождения, почти ничего не будут платить в бюджет, объясняя это тем, что несут огромные издержки, и, даже когда выйдут на полку добычи и станут получать прибыль, продолжат раздувать расходы, чтобы платить государству как можно меньше. Тут же возникает вопрос, зачем вообще надо разрабатывать новые нефтегазовые провинции, если государство от этого не может получить выгоду? Такие качели и останавливают пока что процесс распространения НДД на всю территорию страны", - добавил Игорь Юшков.

Между тем при добросовестном применении НДД этот налог будет выгоден и компаниям, и бюджету. "Это мировая практика: пока ты вкладываешь деньги и проект не приносит прибыли, ты мало платишь государству, а как только проект становится доходным, ты начинаешь платить, и чем больше денег ты с него получаешь, тем больше платишь. Потом месторождение истощается и приносит меньше денег, следовательно, снижаются налоги. Это справедливая модель, вопрос лишь в ее применении на практике, удастся ли отследить все так, чтобы все работали по-честному. В любом случае, существующая модель налогообложения отрасли себя исчерпала, надо находить что-то новое. Если мы останемся на нынешнем инерционном пути развития, начнется падение добычи, и остается лишь надеяться на то, что переход на НДД и запуск новых месторождений позволит нам это падение компенсировать", - заключил экономист. 

Источник: Вестник Кавказа, 05.04.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики