Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Россия и Турция продолжат искать компромисс по газу

Россия и Турция продолжат искать компромисс по газу

России и Турции не удалось договориться о ценах на российский газ: по итогам переговоров с турецким президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом президент России Владимир Путин признал, что между странами остаются разногласия по цене на газ. Анкара хочет, чтобы цена была фиксированной и рассчитанной по определенной формуле, Москва же настаивает на рыночном ценообразовании, и компромисс пока не найден.

По оценке российского президента, переговоры были не "такими благостными, что мы друг друга только нахваливали и говорили о достижениях - это не так. Это была деловая встреча", - подчеркнул Владимир Путин, пояснив, что стороны будут продолжать поиск компромиссов по спорным вопросам, - пишет news.mail.ru,

Одним из таких оказались цены на газ, по которым "Газпром" и турецкие власти не могут найти компромиссное решение.

"Что касается энергоносителей - они формируются рыночным способом. Таковы цены на рынке, они не назначаются "Газпромом" в директивном порядке. И здесь есть вопросы, есть проблемы. Наши турецкие друзья настаивают на одних формулах, по коммерческим соображениям, "Газпром" предлагает другие решения", - сказал Путин, уточнив, что Москва будет искать решение этой проблемы, так как дорожит турецким рынком и отношениями с турецкими партнерами.

Как отметил на встрече Реджеп Тайип Эрдоган, строительство сухопутной части газопровода "Турецкий поток" идет по плану, и теперь предстоит задача "вовремя, своевременно завершить строительство и этой части", - сказал Эрдоган. Открытым остается только вопрос, сколько будет стоить для Турции газ, который придет в страну по этому газопроводу.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" заместитель директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев, стороны по-прежнему не раскрывают детали переговоров по газу (не были они раскрыты и на пресс-конференции президентов накануне), в связи с чем их позиции до конца не ясны. "Если исходить из предыстории отношений, BOTAS и "Газпрома", то логика BOTAS всегда исходила из наличия некой фиксированной цены, которая предполагает скидки со стороны "Газпрома", в то время как "Газпром" в своих контрактных обязательствах ориентируется на два компонента – стоимость корзины нефтепродуктов в Европе и индексы европейских, в основном, германских газовых хабов. Процентное соотношение между этими привязками в каждом контракте своя, каково оно в контрактах BOTAS, неизвестно, но понятно, чем недовольна турецкая сторона – оба компонента весьма волатильны", - сообщил он.

"То есть Турцию беспокоит именно переменчивость цен – она хочет устойчивых цен на газ. При этом формула "Газпрома" в настоящее время дает значительную выгоду, так как идет сезонное понижение и цены на европейских хабах достигли многомесячного минимума. В этом смысле, позиция "Газпрома" выглядит достаточно сильной, с точки зрения обычной экономической логики. Без дополнительных деталей не удается установить, чего именно добивается турецкая сторона, если цены по контрактам "Газпрома" сейчас и так очень низкие, но в целом спор по ценам с турецким правительством является постоянным фоном наших газовых отношений. За последние годы "Газпром" радикально пересмотрел ценовую политику в Европе и в Турции, ему уже практически не высказывают претензии восточноевропейские потребители, пытавшиеся судиться по вопросу ценообразования, но BOTAS продолжает находить основания для продолжение переговоров по газу", - обратил внимание Алексей Белогорьев.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков указал на политическую составляющую требований BOTAS. "Логика у турецкой стороны простая: "Если мы становимся транзитером вашего газа, мы должны иметь особые отношения, в том числе дополнительную скидку". Я думаю, что формула цены в целом Турцию устраивает и она не хочет какого-либо принципиально нового контракта (к примеру, как у Белоруссии, для которой цены привязаны к тарифам на газ в ЯНАО), а хочет сохранения старой привязки к цене на нефть, но с дополнительным коэффициентом, который позволит им получать наш газ дешевле из-за статуса страны-транзитера с 1 января 2020 года", - пояснил он.

"Разговор о транзитерских скидках начался тогда, когда было объявлено о закрытии "Южного потока" и старте "Турецкого потока". Но в то время цена газа была под $400 за 1 тыс кубов из-за дорогой нефти – а теперь цены на газ довольно низкие, средняя цена российского газа для Европы в прошлом году – $248 за 1 тыс кубов. Когда цена газа и так невысокая, нам невыгодно давать еще большую скидку – это "Газпром" и пытается донести до турецкой стороны. Поэтому пока что процесс торга продолжается. Турция, например, сокращает закупки российского газа и все больше закупает СПГ у мировых поставщиков, в большей степени обезличенные, и этим давят на "Газпром"", - поведал Игорь Юшков.

"В итоге Турция говорит: "Мы все меньше и меньше закупаем российского газа, поэтому, чтобы вернуться к прежним объемам, дайте нам скидку" – а "Газпром" со своей стороны обращает внимание, что российский газ все равно самый выгодный для турецких потребителей, и отвечает: "Вы так долго не продержитесь, покупая себе в убыток по более высоким ценам". Вполне возможно, что в итоге "Газпром" пойдет на уступки и будет достигнут компромисс, особенно если Россия и Турция будут активно взаимодействовать в сирийской кампании. Тогда может быть принято политическое решение дать определенную скидку Турции", - заключил эксперт. 

Источник: Вестник Кавказа, 09.04.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики