Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Игорь Сечин возмутился зарегулированностью рынка

Игорь Сечин возмутился зарегулированностью рынка

Насколько эффективны меры, предложенные главой «Роснефти»

Глава «Роснефти» раскритиковал действия правительства по стабилизации цен на топливо. По словам Игоря Сечина, из-за ручного управления компании потеряли миллиарды рублей, а само соглашение о сдерживании цен продлили до 1 июля без обсуждения с нефтяниками. Господин Сечин, по данным СМИ, предложил премьер-министру вернуться к рыночным механизмам. Чего теперь ждать автовладельцам? Разбирался Владислав Викторов.

Обсуждение очередного соглашения о заморозке цен на топливо прошло в правительстве 26 марта. И с тех пор в «Роснефти» на просьбы “Ъ FM” прокомментировать договоренности всегда отвечали отказом. Теперь глава компании Игорь Сечин решил высказаться о соглашении, причем, по данным СМИ, сразу в письме главе правительства Дмитрию Медведеву. Главный исполнительный директор «Роснефти» заявил, что от ручного управления компании теряют миллиарды рублей. И это при том, что сейчас ситуация на рынке стабильная. Не пора ли тогда вернуться к рыночным механизмам? Господин Сечин предлагает обязать компании поставлять на внутренний рынок 17,5% добываемой нефти и ввести плавающий акциз. В этом случае цены будут регулироваться рынком. Предпринимателям хорошо, а вот потребителям это вряд ли понравится, полагает заведующий отделом бизнеса газеты «Коммерсантъ» Юрий Барсуков:

Если спрос на рынке будет выше, чем предполагается, то цены могут очень резко вырасти.

Причем существеннее, чем это возможно в нынешней системе ценового регулирования, которое тоже несовершенно. Я не вижу никаких шансов, что это будет реализовано в том виде, в котором он предлагает. Но не исключено, что могут быть реализованы отдельные элементы этой концепции».

В самой компании письмо господина Сечина комментировать не стали. Впрочем, руководство «Роснефти» всегда нелестно отзывалось о мерах правительства и неоднократно озвучивало свое видение того, как стоит сдерживать цены на бензин в рознице. Например, в компании предлагали обязать нефтяников поставлять определенный объем топлива на внутренний рынок. Но такой подход выгоден лишь крупным предприятиям и, прежде всего, самой «Роснефти», говорит исполнительный директор Российского топливного союза Григорий Сергиенко. Да и на практике реализовать это не просто. «Вопрос заключается в том, кто будет это контролировать? Такие предложения уже возникали. Эти 17,5% у нас соответствуют определенным критериям, которые появляются в бизнесе "Роснефти", они считают, что могут поставлять такие объемы. Другие же, возможно, и не будут иметь возможности их реализовать»,— отмечает Сергиенко.

Критиковали действия правительства и в «Газпром нефти». В конце марта главу компании Александра Дюкова возмутила зарегулированность рынка, которая не дает компаниям развивать нефтепереработку. Не устраивает его и механизм компенсаций за поставки на внутренний рынок, из-за которого бизнес потерял сотни миллиардов. Но в правительстве обещали это исправить. А вот что касается критики со стороны Игоря Сечина, то здесь есть и личные мотивы, считает директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов: «Сечин очень ревностно относится к деятельности вице-премьера Козака, потому что мы привыкли уже воспринимать Игоря Ивановича как второго человека в нефтянке после Путина, а здесь появляется довольно серьезный игрок — регулятор — который пытается эти вопросы решать. Глава "Роснефти", с одной стороны, справедливо говорит о том, что никаким рыночным регулированием здесь не пахнет. С другой стороны, те меры, которые предлагаются в его письме, никаких рыночных механизмов тоже не содержат».

Тем временем с корректировкой компенсаций для нефтяников все не так однозначно. По оценкам Минфина, бюджет в результате не дополучит почти 200 млрд руб. И откуда брать эти деньги, похоже, никто пока не придумал.

Зато в Минфине высказались по поводу другой меры — введения лицензирования экспорта нефти. В ведомстве пояснили, что сейчас рассматривается альтернативный вариант — отмена возврата НДС трейдерам за продажу нефти за рубеж. Окончательное решение по этому вопросу должно принять Министерство энергетики.

Автор: Владислав Викторов 

Источник: Коммерсантъ FM, 09.04.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики