Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Газпром» может возобновить закупки газа у Туркмении

«Газпром» может возобновить закупки газа у Туркмении

Российская компания не делала этого в течение трех лет

«Мы видим большие перспективы расширения нашего сотрудничества в газовой сфере, и самое главное – это понимание того, что мы буквально в ближайшей перспективе продолжим нашу работу в рамках контракта на закупку туркменского газа», – сообщил предправления «Газпрома» Алексей Миллер в интервью туркменскому телеканалу «Ватан». Слова Миллера стали своего рода подведением итогов встречи с президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым, которая состоялась в среду, 27 марта, в Ашхабаде. На каких условиях стороны договорись возобновить действие контракта, Миллер не уточнил. Представители «Газпрома» и «Туркменгаза» не ответили на запросы «Ведомостей», «Газпром экспорта» – отказался от комментариев.

У «Газпрома» есть контракт на покупку газа у Туркменистана, но последние поставки по нему были в 2015 г. Российскую компанию не устраивала цена, о ее снижении с «Туркменгазом» договориться не получилось, и в середине 2015 г. «Газпром экспорт» подал иск в арбитраж, требуя пересмотра стоимости газа с 2010 г. Размер компенсации, по данным «Интерфакса», российская компания оценивала примерно в $4 млрд.

С 2016 г. «Газпром» не покупал туркменский газ, называя это «контрактной паузой». Позднее рассмотрение арбитражного дела было приостановлено до 31 декабря 2018 г. «с целью нахождения взаимоприемлемого решения о дальнейшем сотрудничестве», сообщалось в материалах «Газпрома».

Условия, в которых Россия и Туркмения пошли на конфликт, допустив приостановку закупок газа, сильно изменились, прийти к новым договоренностям сейчас может быть взаимовыгодным решением для обеих сторон, считают опрошенные «Ведомостями» эксперты.

Выхода нет

Туркмения занимает 4-е место в мире по доказанным запасам газа – 17,5 трлн куб. м (9,4% мировых запасов). Экспорт газа – один из основных источников пополнения национального бюджета. Программа социально-экономического развития страны от 2011 г. предусматривает, что к 2030 г. добыча газа должна вырасти до 230 млрд куб. м в год, а экспорт – до 180 млрд куб. м. «Газпром» в среднем в 2010–2014 гг. покупал у «Туркменгаза» около 11 млрд куб. м газа в год. Но Туркмения свои планы по увеличению экспорта долгое время связывала в первую очередь с ростом поставок в Китай и на уступки идти не хотела.

В 2012 г. «Туркменгаз» и китайская CNPC подписали рамочное соглашение о сотрудничестве, предусматривающее увеличение поставок газа в Китай до 65 млрд куб. м. Предполагалось, что они будут поставляться по газопроводу Центральная Азия – Китай. Однако из четырех линий трубы до сих пор построены только три общей мощностью 55 млрд куб. м, из которых за Туркменией зарезервировано лишь 35 млрд куб. м.

Строительство самой мощной (30 млрд куб. м), четвертой нитки трубопровода было заморожено по инициативе Китая в 2015 г. Судьба газопровода Туркменистан – Афганистан – Пакистан – Индия (TAPI) мощностью 33 млрд куб. м в год пока также остается неопределенной. Общая стоимость проекта оценивается в сумму порядка $10 млрд. Изначально предполагалось, что его строительство завершится в 2019 г., но потом эти сроки неоднократно переносились.

 
 

После прекращения поставок газа в Россию у Туркмении оставался еще один крупный покупатель газа – иранская госкорпорация National Iran Gas Co. (NIGC). В 2016 г. Туркмения экспортировала в Иран около 6,7 млрд куб. м газа, по данным BP. Но в начале 2017 г. «Туркменгаз» обвинил контрагента в несвоевременных платежах и прекратил поставки газа в Иран.

В результате конфликтов с основными покупателями экспорт газа из Туркмении сократился в 2017 г. до 33,6 млрд куб. м, минимального значения с 2012 г.

Резерв мощности

Для «Газпрома» тоже многое поменялось. Четыре года назад «Газпром» добывал чуть более 400 млрд куб. м газа в год и имел резерв добывающих мощностей в 150 млрд куб. м, утверждал Миллер. В прошлом году «Газпром» добыл 497,6 млрд куб. м газа, что лишь на 2% выше предыдущего пика, достигнутого в 2013 г.

Издержки на добычу газа в России не превышают $30–50 за 1000 куб. м и это в любом случае ниже, чем гипотетическая цена, которую «Газпром» будет платить «Туркменгазу», убежден директор отдела корпораций Fitch Дмитрий Маринченко. «Сделка может быть связана с одним из следующих факторов: либо «Газпрому» сложно проходить пиковые нагрузки с учетом роста экспорта в последние несколько лет, либо сделка является попыткой оказать поддержку Туркменистану и не дать ему полностью оказаться в орбите Китая, а также поставлять газ в Европу самостоятельно, подключившись к проекту TANAP», – считает Маринченко.

«Замкнув на себя докризисные 10 млрд куб. м газа из Туркмении, «Газпром» получит гарантию, что в среднесрочном периоде эти объемы не попадут на китайский рынок, где у российского концерна активизировались переговоры по проекту «Сила Сибири – 2», – добавляет аналитик энергетического центра бизнес-школы «Сколково» Сергей Капитонов.

Инициативу проявила Туркмения, в том числе чтобы урегулировать арбитражный спрос, уверен замдиректора Фонда национальной энергобезопасности Алексей Гривач. «Экспорт в Китай приносит не так много денег, учитывая собственную добычу китайцев в регионе и долговые обязательства», — говорит Гривач. Для России возобновление закупок — прежде всего, возможность укрепить свое положение в регионе, считает эксперт. «Прямого влияния на российские поставки газа в Китай это, скорее всего, не окажет, но будет дополнительным скрытым козырем в диалоге, как с китайцами, так и с потенциальными интересантами с Запада», — делится мнением эксперт. Цена туркменского газа должна быть привлекательной с учетом затрат на транспортировку в Европу, поэтому вряд ли превышает $100-110 за 1000 куб. м предполагает Гривач.

«Исходя из текущего уровня цен на газ в Европе экономика поставок туркменского газа в Россию вряд ли будет работать, если цена превышает $100-125 за 1000 куб. м», — соглашается Маринченко.

  

Авторы: Артур Топорков, Анна Червонная

Источник: Ведомости, 28.03.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики