Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Порошенко окончательно проиграл Меркель в борьбе с "Северным потоком-2"

Порошенко окончательно проиграл Меркель в борьбе с "Северным потоком-2"

Меркель даже на словах перестала поддерживать "борьбу" Порошенко с "Северным потоком-2", так как интерес Германии в проекте очевиден. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович

"Итоги встречи президента Украины Петра Порошенко с канцлером Германии Ангелой Меркель показала, что взгляды Берлина и Киева на будущее Украины расходятся фундаментально. Украина хочет сохранить газовый транзит по своей территории из Росси в Европу, но скорый запуск газопровода "Северный поток-2" сводит шансы на это к нулю. Украина теряет не только деньги – транзит необходим ей для обеспечения газом собственных регионов, без нормальной загрузки транзитной "трубы" это невозможно.

Потому Киев кровно заинтересован в том, чтобы "Северный поток-2" не был запущен. Но у Берлина совсем другие цели. Ввод обходного газопровода в эксплуатацию позволит избавиться от транзитных рисков той же Украины и удешевить поставки. Но главное – Германия становится мощным газораспределительных хабом для всей Европы, что позволит ей регулировать поставки для Польши, Чехии и другой периферии ЕС, а также на юг Европы. Это мощный рычаг влияния и доминирования в Евросоюзе", - отмечает аналитик.

Петр Порошенко по итогам встречи с Ангелой Меркель заявил, что не прекратит борьбу с газопроводом "Северный поток-2". По его словам, позиция Германии состоит в том, чтобы защищать Украину и обеспечить ее безопасность, однако "механизмы защиты этой безопасности мы пока видим по-разному". Так, Берлин предполагает сохранить какую-то часть транзита газа по Украине, Киев хочет заблокировать строительство или работу "Северного потока-2", так как видит "политическую угрозу".

"Меркель серьезно лукавит, выступая с проукраинских позиций, но это легко объяснить. Бизнес Германии уже сейчас поставляет трубы для российско-немецкого газопровода, участвует в работах по прокладке и еще целым рядом способов зарабатывает на этом проекте. Более того, Берлин намерен войти в консорциум по управлению готовой "трубой", после чего будет получать дополнительные выгоды. А при поставках газа в другие страны ЕС Берлин уже сам начнет получать плату за транзит по своей территории.

При этом когда-то немецкие власти взяли на себя обязательства по политической поддержке украинских политиков. Но сейчас, со столь очевидными и немалыми выгодами, Германия явно не станет останавливать "Северный поток-2" – это глупость. Публично признать, что поддержка Украины ему не с руки, Берлин не может. Потому делает осторожные заявления о "разных позициях", хотя на деле все очевидно: Германия предпочла собственные интересы украинским, Киев проиграл в противостоянии с "Северным потоком-2", - подчеркивает эксперт.

ГТС на продажу

Порошенко по итогам беседы с Меркель объявил, что "предложил немецким компаниям участвовать в управлении украинской газотранспортной системой (ГТС)". Он также сказал, что Киев может "обсуждать и другие варианты". "Наше стратегическое партнерство с Украиной стерпит тот факт, что у нас по одному вопросу расходятся мнения. Несмотря на это, у нас есть большое количество одинаковых взглядов", - дипломатично уклонилась от комментария Меркель. 

Проект "Северный поток - 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Стоимость строительства оценивается в €9,5 млрд, запуск газопровода ожидается до конца текущего года. Строительство трубопровода поддерживают власти Германии, которые настаивают на чисто экономическом характере проекта. Против выступают Украина и США.

"Какая-то минимальная часть транзита по Украине, вероятнее всего, если Киев пойдет на переговоры, будет сохранена. "Газпром" озвучивал, что это может быть 10-15 млрд кубометров ежегодно. В Приднестровье, Молдавию и Словакию осуществлять поставки надо. да и в 2020-2021 годы украинская "труба" понадобится, пока не начнут работу на полную мощность "Северный поток-2" и "Турецкий поток".

Потому теоретически инвестировать в небольшой сегмент украинской ГТС может быть выгодно – она останется, но все же большая часть системы будет распилена за ненадобностью. Опять же теоретически может появиться консорциум, в котором примут участие немецкие или даже российские компании, чтобы управлять будущими поставками газа по Украине в Европу. Но далеко не факт, что это произойдет.

Вероятно, Германия все же не против поучаствовать в строительстве и эксплуатации изолированного сегмента украинской ГТС для своих целей. Но это будут уже крайне малые объемы газа и совсем другие переговоры. Если же диалог с Украиной провалится, появятся планы на "Северный поток-3" и "Турецкий поток-2" – эти проекты уже не раз анонсировали, невероятными они сегодня не видятся", - заключает Станислав Митрахович.

Автор: Максим Бут 

Источник: Экономика сегодня, 12.04.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики