Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Третья заявка к Дании предваряет уход "Северного потока-2" на обходной маршрут

Третья заявка к Дании предваряет уход "Северного потока-2" на обходной маршрут

Третья заявка Nord Stream 2 на строительство "Северного потока-2" – последняя попытка России добиться от Дании ответа по проекту газопровода. Такое мнение ФБА "Экономика сегодня" озвучил ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков

"Датчане не хотят выдавать разрешение на строительство газопровода, но не могут дать и запрет, так как его придется обосновывать. Первая заявка подавалась весной 2017 года, когда действовал закон, что Стокгольм обязан рассмотреть документ только с точки зрения вреда экологии. Уже тогда было ясно, что природе ущерба "Северный поток-1" не наносит, а значит, и к второму газопроводу претензий быть не может. Тогда Дания начала менять свои законы, но и применять их к первой заявке не могла.

Согласие Стокгольм не может дать потому, что на него давят и Брюссель, и Вашингтон. В 2017 году глава Госдепартамента США устроил целое турне по Европе, открыто запугивая Европу последствиями поддержки "Северного потока-2". Именно тогда Швеция заговорила о возможной высадке десанта РФ на острове Готланд под видом ремонтных бригад и газовиков. Но Шведам и финнам хватило воли преодолеть давление США, датчане оказались слабее", -  отмечает аналитик.

Nord Stream 2 AG подал Дании третью заявку по маршруту газопровода в водах южнее острова Борнхольм. "Сегодня, спустя более чем два года после подачи первой заявки на получение разрешения на строительство в водах Дании, компания Nord Stream 2 AG подает заявку по третьему варианту маршрута газопровода. Третья заявка, включающая оценку воздействия на окружающую среду, касается маршрута в исключительной экономической зоне (ИЭЗ) Дании в водах южнее острова Борнхольм", - говорится в сообщении.

"Ни обосновать запрет, ни выдать разрешение по "Северному потоку-2" датчане не могут, потому просто выжидают. Сейчас они потребовали дополнительных обоснований, согласований и разрешений – сбор всех этих документов займет у России больше времени, чем строительство "трубы" по обходному маршруту, огибающему все сферы влияния Стокгольма. Дания втайне надеется, что РФ так и поступит, а она будто останется в стороне от всего проекта.

Россия пытается получить у Стокгольма хоть какой-то внятный ответ на свои законные просьбы. Разрешение датчан ускорит процесс строительства трубопровода, сократит его маршрут примерно на 80 км. Сейчас суда-трубоукладчики работают в районе шведского Готланда, к датской акватории еще не подошли. Если к тому времени не будет ответа Стокгольма, суда просто пойдут по обходному маршруту, что незначительно затормозит проект и сделает его немного дороже", - подчеркивает эксперт.

Три заявки

"Северный поток-2" предполагает строительство нитки газопровода от побережья России через Балтийское море до Германии рядом с уже действующим "Северным потоком". Мощность составит 55 млрд кубометров в год, протяженность - более 1,2 тысячи км. Общая стоимость проекта оценивается в €9,5 млрд.​ Дания – последняя страна, не давшая разрешение на строительство, положительный ответ уже выдали Россия, Германия, Швеция и Финляндия. 

Первая заявка на базовый маршрут, также пролегающий к югу от острова Борнхольм, была подана в апреле 2017 года. Но в январе 2018-го в Дании вступила в силу поправка к закону о шельфе - закон дал право Стокгольму налагать вето на проекты в территориальных водах страны. В августе 2018 года Nord Stream 2 AG подала вторую заявку на прокладку трубопровода по другому маршруту - через исключительную экономическую зону Дании к северо-западу от Борнхольма. Ответа на нее также не было.

"Германии в последние месяцы было не до давления на Данию – она отстаивала нормы регулирования прокладываемого из России газопровода. В итоге Европарламент все же распространил нормы третьего энергопакета на "Северный поток-2", и теперь Берлин с Москвой будут думать, как управлять будущим газопроводом в новых условиях. Проблема Дании на этом фоне видится третьестепенной.

Фундаментально проекту газопровода уже ничто не угрожает – он будет построен вне зависимости от телодвижений Дании. Немцы сейчас даже не хотят устраивать Стокгольму проблемы, чтобы лишний раз не политизировать любые дискуссии вокруг трубопровода, чтобы вновь не столкнуться с противодействием Брюсселя и Вашингтона", - заключает Игорь Юшков.

Автор: Максим Бут 

Источник: Экономика сегодня, 15.04.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики