Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Севморпуть может стать самой экологичной морской артерией в мире

Севморпуть может стать самой экологичной морской артерией в мире

Северный морской путь может стать самой экологичной морской артерией России и мира. На днях глава дирекции СМП Вячеслав Рукша рассказал о подготовке плана развития инфраструктуры Севморпути до 2030 года.

В нем в частности предусматривается, что постепенно суда, перевозящие грузы в Арктике, будут переводиться на сжиженный природный газ (СПГ). Таким образом, уязвимая северная природа не будет страдать от увеличения выбросов из-за активизации перевозок по Севморпути.

СПГ-суда должны также способствовать развитию инфраструктуры в Арктике, в частности расширению сети заправочных газовых терминалов для бункеровки транспортных судов. В результате по мере увеличения грузопотока на Севморпути в стране вырастет и внутренний рынок потребления газа.

«Перевести арктические суда на сжиженный природный газ — красивая идея», — заявил в интервью Федеральному агентству новостей ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

Экологи, в том числе из Всемирного фонда охраны дикой природы, уже давно настаивают на том, чтобы в Арктике суда не плавали на дизельном топливе. 

«Действительно, СПГ-танкеры и ледоколы позволят сократить вредные выбросы в атмосферу. Эту идею поддерживает Росатом. Там есть даже планы построить ледоколы, работающие на СПГ. В этом смысле Росатом находится в полной координации с «Новатэком», реализующим проекты по разработке арктических месторождений. Обе компании рассчитывают получить дополнительное государственное финансирование», — объяснил собеседник ФАН. 

По его словам, в Росатоме довольно скептически относятся к планам по строительству дизель-электрических ледоколов. Впрочем, и СПГ-ледоколы еще только в планах. 

«Пока упор делается на атомные ледоколы. Буквально в этом году собираются заключить два контракта и заложить два ледокола класса «Арктика». Еще три ледокола класса «Лидер» будут заложены на судостроительном заводе «Звезда» в среднесрочной перспективе», — рассказал эксперт.

Что касается СПГ-ледоколов, проектов их строительства и реального финансирования сейчас нет. 

«Пока непонятно, где они будут строиться. В России нет опыта такого строительства. Возможно, будет выбран завод «Звезда». Но никаких конкретных договоренностей, насколько я знаю, не существует», — отметил Игорь Юшков

Теоретически «Новатэк» в Сабетте может открыть бункеровку для заправки судов СПГ даже в ближайшем будущем. 

«Кто сейчас в основном ходит по Севморпути? Это танкеры «Новатэка». Все они ходят на жидком нефтяном топливе. В Южной Корее заказано еще 15 танкеров для проекта «Ямал-СПГ». Они скоро будут достроены, но ни один из них на СПГ не ходит. Еще около 10 танкеров будет строиться для проекта «Арктик-СПГ». Скорее всего, их построят уже в России, на той же «Звезде». И они также будут работать, скорей всего, на жидком топливе. Откуда в Арктике возьмется спрос на СПГ, пока непонятно», — отметил собеседник ФАН. 

С другой стороны, в мире идет ужесточение экологических норм. От судовладельцев постоянно требуют снижения вредных выбросов в атмосферу. В качестве одного из вариантов решения этой проблемы многие прибегают как раз к переводу судов на сжиженный газ. 

«Таких судов появляется все больше: это и паромы, и контейнеровозы, и круизные лайнеры. Пока процент, по отношению к обычным судам, небольшой, но он будет расти, поскольку ограничения, которые появились в Балтийском море и других морях, вынуждают судовладельцев делать свои корабли более экологичными», — рассказал Игорь Юшков

Со временем значительная часть кораблей в России тоже перейдет на СПГ, причем не только на Севморпути. 

«Если будет создана хорошая инфраструктура, то суда смогут заправляться, не отклоняясь от своего курса. В целом, это достаточно выгодный вариант для судовладельцев, как показывает практика», — рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности

Можно было бы совершить красивый жест — сразу заказывать СПГ-танкеры, отказываясь от судов, работающих на жидком топливе, считает Юшков. Но сегодня все это сталкивается с реалиями и уже сделанными заказами.

«Должно пройти время, чтобы недавно оплаченные газовозы окупились. Переводить их сразу на СПГ — значит увеличивать расходы. И вообще, пока непонятно, будут ли на заводе «Звезда» браться за строительство СПГ-танкеров и СПГ-ледоколов. На «Звезде» и без того первый газовоз на 80% будет построен при участии Южной Кореи», — пояснил эксперт.

По его словам, проекты «Новатэка» напоминают принцип работы велосипеда. 

«Там ничто не должно тормозить и останавливаться, иначе «велосипед» остановится и упадет. Тем более всем надо выполнить майский указ Путина о том, что к 2024 году по Севморпути должно перевозиться ежегодно порядка 80 миллионов тонн грузов. А если начать сейчас переоборудование судов под сжиженный природный газ, то это может привести к торможению всего процесса», — резюмировал эксперт. 

Россия, по мнению министра энергетики РФ Александра Новака, до 2035 года способна увеличить долю производства СПГ на мировом рынке в пять раз: с нынешних 4% до 20%. Начиная с 2024 года на мировом рынке образуется свободная ниша в объеме примерно 200 млн тонн СПГ, заявил министр. 

Автор: Алексей Полубота

Источник: ФАН, 16.04.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики