Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > России предъявили новый счет за Крым

России предъявили новый счет за Крым

Придется ли в итоге выплачивать компенсацию

Гаагский международный арбитраж присудил $44 млн компании «Укрнафта» в качестве компенсации за утраченные активы на полуострове. Российский Минюст сообщил, что не признает это решение и будет его оспаривать. Могут ли другие украинские компании предъявить аналогичные претензии? Выяснял Григорий Колганов.

16 бензоколонок и несколько административных помещений в Крыму «Укрнафта» оценила в десятки миллионов долларов. По версии истца, Россия экспроприировала активы в нарушение межгосударственного соглашения о взаимной защите инвестиций, подписанного в 98-м году. Москва не участвует в рассмотрении спора по этому соглашению, так как не считает подобные ситуации прерогативой Гаагского арбитража. Насколько эффективна такая стратегия? Положительные прецеденты были, напоминает старший партнер адвокатского бюро Forward Legal Алексей Карпенко, но даже если не удастся победить, можно серьезно затянуть исполнение арбитражного решения: «Это дело аналогично делу “ЮКОСа”, когда Гаагский арбитраж присудил порядка $50 млрд на том же самом основании — отсутствие юрисдикции. Дело было успешно оспорено в городском суде Гааги. Если оно будет проиграно, Российской Федерации останется апеллировать в Верховный суд Нидерландов. Такие дела часто длятся годами, в этом нет ничего удивительного».

После «Крымской весны» украинские компании подали против России десятки подобных исков, по некоторым арбитраж также принял положительные решения. И ответ Москвы всегда был один: платить не собираемся. Однако в Киеве, похоже, рассчитывают дождаться компенсаций. По крайней мере, об этом заявил «Ъ FM» бывший министр энергетики Украины Юрий Продан. Кроме того, Москве стоит готовиться к новым разбирательствам: «Не одна эта компания будет подавать иски против российской стороны.

К ней присоединятся и “Нафтогаз”, и группа “Приват”, которая имела активы в Крыму.

Есть определенные международные нормы, которые подписала и Украина, и Россия, исходя из которых будут взыскиваться имущество и деньги. Конечно, это будет происходить небыстро, но это будет работать».

Механизм, о которой говорит господин Продан, предполагает заморозку российского имущества за рубежом. Нечто подобное произошло летом прошлого года, когда украинский «Нафтогаз» добился блокировки активов «Газпрома». Правда, монополия позже успешно оспорила это решение, и статус-кво сохранился. Новые иски также не создадут Москве серьезных проблем, полагает эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович, так как заморозить что-нибудь по-настоящему стоящее не дадут западные партнеры: «Если начать арестовывать хранилища “Газпрома”, очевидно, что партнерам это не понравится. Были попытки арестовать счета, на которые поступали платежи французов за использование российской техники при стартах на космодроме во Французской Гвиане. Эту проблему очень быстро разрешили, потому что самим французам это было невыгодно. Так что пока нет таких прецедентов, чтобы что-то серьезно арестовывали».

С учетом требований «Нафтогаза», Москва должна за Крым несколько миллиардов долларов. Но, похоже, эти счета никогда не будут закрыты, а истцы ни за что не откажутся от своих требований. Все как в советской киноклассике, один бежит, другой догоняет — непреложный закон жанра.

В прошлом году «Газпром» все-таки зарезервировал свыше $2,5 млрд на выплаты «Нафтогазу» в рамках арбитражного спора. Хотя концерн официально не заявлял, что собирается исполнять это решение. 

Источник: Коммерсантъ FM, 16.04.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики