Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Прогноз об арктических льдах: больше страха - больше денег

Прогноз об арктических льдах: больше страха - больше денег

В ходе прошедшего недавно в Санкт-Петербурге Международного Арктического форума Владимир Путин заявил, что, по данным российских исследований, Артика теплеет в четыре раза быстрее, чем остальной мир, и назвал это тревожной тенденцией. Интересно, что президент Финляндии Саули Ниинистё в своем выступлении назвал более скромную оценку скорости потепления в Артике - в два раза быстрее, чем в целом по планете. В свою очередь, участвовавший в форуме президент РАН Александр Сергеев еще больше напугал присутствующих. Он предупредил о скрытой в Арктике «метановой бомбе» - опасности выделения метана из-за таяния вечной мерзлоты, что может привести к катастрофическим последствиям для планеты. А также указал на то, что хорошо бы выделить дополнительные средства на изучение этого явления.

Прозвучавшие на Арктическом форуме заявления следует считать поворотной точкой в отношении руководства страны к теме глобального потепления и участия нашей страны в мировых соглашениях по климату. Напомню, что изначально здесь присутствовало в целом осторожное, а порой даже скептической отношение, что вызывало критику со стороны климатически озабоченного «прогрессивного мирового сообщества». РАН в период присоединения России к Киотскому соглашению по климату даже сделал заключение о том, что эти международные договоренности не имеют научного основания и могут привести к негативным последствиям для российской экономики.

И вот теперь ситуация изменилась. Руководство РФ поверило в глобальное потепление, демонстрируя готовность бороться с ним, а глава РАН даже вытащил на свет старую «страшилку» о «метановой бомбе» в российской вечной мерзлоте. Ею зарубежные климатологи пугали общественность еще много лет назад, намекая на то, что именно Россия несет особую ответственность за будущие климатические катастрофы. 

РАСТАЮТ В КОНЕЧНОМ ИТОГЕ ЛЬДЫ АРКТИКИ ИЛИ НЕТ, ЭТО НЕВАЖНО. ДЕНЬГИ БУДУТ ПОТРАЧЕНЫ ЕЩЕ ДО ЭТОГО

Что же случилось? Ларчик открывается просто и называется он Северный морской путь (СМП). Точнее, средства, которые планируется выделить на него. На финансирование мероприятий в рамках федерального проекта развития СМП до 2024 года планируется направить 735 млрд рублей. Считается, что таяние льдов Северного Ледовитого океана открывает широкие возможности для раскрытия потенциала этой транспортной артерии, а также облегчит освоение многочисленных запасов полезных ископаемых в Арктике.

Естественно, что уже появилось много желающих освоить эти колоссальные суммы. Растают в конечном итоге льды Арктики или нет, это неважно. Деньги будут потрачены еще до этого. Кстати, согласно некоторым предыдущим исследованиям, Артика должна быть свободной ото льда уже к 2020 году, чего, как несложно убедиться, не произошло. Однако точность подобных страшных «климатических прогнозов» – дело десятое. Главное, что основываясь на них можно хорошо заработать. Это уже делается за рубежом. Взлет индустрии возобновляемой энергетики - один из примеров этого. Теперь подобный «передовой» опыт решено применить и в России.

В такой ситуации сомнения в правильности теории антропогенных причин климатических изменений скоро, наверное, будет попадать под действие недавно принятого закона о фейковых новостях. Оно и не удивительно. Ведь на кону большие деньги. Вот только раскошелиться за следование мировому тренду на борьбу с глобальным потеплением придется всему населению страны.

Автор: Александр Перов, руководитель спецпроектов ФНЭБ 

Опубликовано: Центр энергетической экспертизы, 19.04.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики