Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Саудовская Аравия и Россия в ответ на NOPEC готовят антидолларовый удар по США

Саудовская Аравия и Россия в ответ на NOPEC готовят антидолларовый удар по США

Отказ Саудовской Аравии от нефтедолларов нанесет определенный урон влиянию США в мире. Такое мнение ФБА "Экономика сегодня" озвучил руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов

"Инициатива о запрете ценовых сговоров на мировом нефтяном рынке появилась в США много лет назад, но долгое время лежала "под сукном". В 2018 году законопроект вытащили из небытия – слегка смахнув пыль, направили-таки на рассмотрение американских конгрессменов. Примечательно, что эта норма тут же встретила яростное сопротивление целых бизнес-групп в Соединенных Штатах, против активно выступает и нынешний министр энергетики США Рик Перри. Они считают такие меры неприемлемыми.

Позиция президента Дональда Трампа и его ближайших помощников заключается в том, что нефть на мировом рынке и в Штатах должна стоит дешево. Картель ОПЕК же соглашением с Россией и рядом других стран искусственно повышает цену "черного золота", что прямо противоречит целям Белого дома. У медали есть другая сторона – дорогая нефть способствует успеху американской сланцевой индустрии, которая развивается очень бурно. В Штатах на этом вопросе разворачивается противостояние элит", - отмечает аналитик.

Саудовская Аравия пригрозила отказаться от расчетов в долларах при продаже нефти, если Вашингтон примет законопроект, позволяющий подавать антимонопольные иски в суды США против стран ОПЕК. В конгрессе обсуждается законопроект, известный как No Oil Producing and Exporting Cartels Act (NOPEC). В случае принятия он позволит судиться в судах США со странами нефтяного картеля за ценовой сговор. Если законопроект станет законом, он может привести к непредсказуемым последствиям на рынке нефти.

"Шансы, что NOPEC будет принят, есть, но этому будет предшествовать мощное противостояние двух групп, на которые поделится американский истеблишмент. И в каком виде этот документ утвердят окончательно, тоже предсказать невозможно. Но если гипотетически предположить, что инициативу все же узаконят, это вызовет множество негативных эффектов для США. Прецеденты отказов от расчета в долларах за продаваемую нефть уже есть – их создавали Иран и Венесуэла.

Но Саудовская Аравия – игрок крупный, удар по доллару будет, несомненно, куда сильнее. Эр-Рияд может перевести расчеты, к примеру, в евро, пусть для этого придется выстроить новые финансовые схемы. Вероятно, развернет такую же работу и Россия.

Все это приведет к убыткам США и частичной утрате влияния Вашингтона. Целиком американскую экономику такой шаг не подорвет, но много неприятностей американцам, безусловно, доставит. Хотя как саудиты намерены навязать продажу евро самим американцам, сегодня представить сложно", - считает эксперт.

Отказ от нефтедоллара

Сразу несколько источников западных информагентств объявили: план саудитов по отказу от нефтедолларов обсуждался и с членами ОПЕК. Эр-Рияд сообщил о таких планах чиновникам энергетического ведомства США. Если Саудовская Аравия откажется от доллара при торговле своей нефтью, это подорвет статус американской валюты как основной резервной, уменьшит влияние Вашингтона на мировую торговлю.  И тем ослабит способность США применять санкции против других государств. 

В марте агентство Блумберг со ссылкой на источники сообщало, что министр энергетики ОАЭ Сухейль аль-Мазруи, выступая перед инвесторами в Вашингтоне в рамках закрытой встречи на полях конференции CERAWeek, предупредил их, что в случае принятия NOPEC пострадает в первую очередь американская сланцевая отрасль. Аль-Мазруи пояснил, что при таком сценарии картель ОПЕК перестал бы работать, и каждая страна-участник увеличила бы добычу до максимальной мощности. Это обрушило бы мировые цены на нефть.

"В последние годы американская экономика сталкивается с негативными тенденциями и переживает спад. Трамп полагает, что снижение мировых цен на нефть положительно отзовется на происходящих в США процессах и подстегнет рост. Задачу существенно ослабить позиции барреля Трамп декларировал еще во время предвыборной гонки, и в должности главы США прикладывает максимум усилий для достижения цели.

Но этим он уже сформировал против себя и администрации устойчивую оппозицию из представителей сланцевой отрасли. По сути, сам Трамп оказался между молотом и наковальней – выработать единую позицию истеблишменту США не удается с момента избрания нынешнего президента. В последнее время заговорили о том, что приемлемой для Белого дома и сланцевиков ценой стала $40-50 за баррель, но публично такие компромиссы не декларируются.

Предсказать, чем закончится противостояние американских элит, пока не получается ни у кого. Но большинство мировых экспертов сходятся во мнении, что Трамп рубит сук, на котором сам и сидит", - заключает Александр Перов.

Автор: Максим Бут 

Источник: Экономика сегодня, 05.04.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики