Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Запретим всё: Как развиваются взаимные санкции России и Украины

Запретим всё: Как развиваются взаимные санкции России и Украины

За три дня до второго тура президентских выборов на Украине дикий северо-восточный сосед этой европейской страны, не особенно прицеливаясь, метнул увесистый камень в огород Незалежной

Ударом на удар

Россия полностью запретила экспортировать на Украину сырую нефть и ряд нефтепродуктов, в основном неглубокой переработки, а также уголь. Одновременно запрещён импорт украинских бумаги, картона, одежды, обуви, трубной продукции, эмалированной посуды – товаров, на продаже которых в Россию Украина в 2018 году заработала 250 миллионов долларов.

Пакет этих мер начнёт действовать с 1 июня текущего года. В то же время предусмотрен механизм специальных разрешений, позволяющих обходить эти запреты. То есть запретили, но не совсем и не для всех. В то же время очевидно, что спецразрешения будут действовать главным образом для юго-восточных территорий Украины, которые на данный момент, будем откровенны, неплатёжеспособны.

Всё это названо ответной мерой на санкции со стороны Украины.

Действительно, месяц назад Украина дополнила свой санкционный список 294 юридическими и 848 физическими лицами, причём спектр оказался очень широким и не всегда понятным. Если, скажем, наличие там Константина Малофеева или «Стройгазмонтажа» хоть как-то понятно, то чем «провинился» голландский «Яндекс» или тем более отошедший от дел и живущий в Лондоне Дмитрий Ананьев, неясно. Может быть, в Киеве ещё не знают, что Ананьев больше не руководит также угодившим под санкции Промсвязьбанком.

А потом санкции были дополнены экономически: кабмин Украины внёс изменения (вернее, дополнения) в «Перечень товаров, запрещённых к ввозу на таможенную территорию Украины, происходящих из Российской Федерации». Мы больше не можем продавать украинцам стеклянные ёмкости для пищевых продуктов и напитков, формалин и пружины для тележек грузовых вагонов. С каждым разом список запретов выглядит всё более экзотически. 

Объём торговли Украины с Россией

Несмотря ни на что, Украина до последних дней относилась к важным торговым партнёрам России – в 2017-18 годах на неё пришлось 2,2% нашего товарооборота. В 2018 году бывшие союзники недотянули всего 0,02 млрд до отметки в 15 млрд долларов, причём 9,5 млрд из них – российский экспорт на Украину.

Но санкционная война не прекращалась: так, в самом конце декабря Россия объявила об отказе от украинских мебели, обоев, тракторов, пшеницы, подсолнечного масла, консервированных овощей, пива и, конечно же, шоколада и кондитерских изделий – в общей сложности на 510 миллионов долларов в год. Это было ответом на продление аналогичных ограничений, подтверждённое тогда украинской стороной (запрет на ввоз из России молочной продукции, кофе, пива, водки, шампуня, хлористого калия, локомотивов), плюс введение новых санкций против компаний и отдельных лиц. Отрадно, конечно, что кто-то воспринимает знаменитый российский кофе как экономическую угрозу, но экономикой и защитой собственного рынка во всех этих запретах давно уже не пахнет.

И вот – новые запреты, причём на сей раз предельно жёсткие. Ведь категории «Минеральные продукты» и «Продукция химической промышленности» являются основой торговли между двумя странами, их доля в общем товарообороте приближается к 50%. Фактически мы видим разрыв торговых отношений. Положительная динамика 2018 года, похоже, не входила в планы ни Москвы, ни Киева и явилась неприятным сюрпризом для обеих сторон.

Проиграют все, но кто сильнее?

Надо понимать, что любые ограничения торговли должны быть тщательно просчитаны. Запрещая экспорт того или иного продукта, мы лишаем множество предприятий рынка сбыта, для кого-то, может быть, главного или даже единственного. И надо понимать, будет ли это компенсировано положительным эффектом от ограничения импорта.

Поясним на утрированном примере. Положим, из-за санкций против Андрея Малахова и Гогена Солнцева мы запретили продавать в некую страну зерно и покупать там вувузелы, причём зерна мы продавали на миллиард в год, а вувузел покупали на миллион. Понятно, что это называется «выпороть самих себя», поскольку наши фермеры не смогут продать часть урожая, а вот в коммерческие перспективы вувузельного импортозамещения верится слабо.

Насколько просчитаны ограничения на торговлю с Украиной? Думается, неплохо, по крайней мере в плане импорта. Всё, что мы отказываемся там покупать, производится в нашей стране, и небольшой рост спроса обувщикам или целлюлозных дел мастерам точно не помешает. Сложнее с экспортом.

Руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник полагает, что и здесь проблемы могут возникнуть только у Украины: 

"У нас же не стратегическое направление, так что мы не можем здесь сильно потерять, тем более что остаётся опция специсключений. Плюс есть задел по времени: всё это вводится не с завтрашнего дня, так что логистику наши компании могут организовать без потерь. А вот для Украины это удорожание ресурсов. Все альтернативные схемы будут включать какие-то посреднические звенья либо просто покупку более дорогого товара. Я думаю, здесь можно говорить как минимум о 20 процентах дополнительных издержек по цене". 

Что до нефти, то проблем действительно ожидать не приходится. В 2018 году Россия экспортировала на Украину нефти почти на 2,5 млрд долларов, но это менее 1,5% всего нашего нефтяного экспорта нефти. Занятно, кстати, что больше всего нефти Киев закупал в Белоруссии, Россия на втором месте, а на третьем – Литва. Понятно, что во всех случаях речь идёт о сырье российского происхождения, то есть оно и дальше будет поступать на Украину, просто окольными путями. Либо же Украина вернётся к отношениям с Азербайджаном, который был основным поставщиком годом ранее (85% от всей купленной Киевом нефти в 2017 году).

В 2018 году Россия экспортировала на Украину 12,4 млн т угля – это 6% от общего угольного экспорта. И вот здесь можно ожидать определённых проблем от запрета, потому что Евросоюз также сокращает потребление угля, а значит, надо переориентировать потоки на Китай, притом что транспортировка угля значительно дороже, чем нефти или газа. Для экономики России это не критично, но каким-то конкретным шахтам, возможно, придётся помочь за счёт бюджета.

Впрочем, есть и иной сценарий. Доцент кафедры политической теории МГИМО МИДа России Кирилл Коктыш считает, что до экономических последствий может вообще не дойти: 

"Это сделано как задел для последующего торга уже с новой властью. Понятно, что эти вещи могут быть достаточно легко отменены. Таким образом и создаётся ресурс для торга. Конечно, потери для российских предприятий могут быть ощутимыми, ведь товарооборот с Украиной остаётся достаточно существенным. Но, скорее всего, до этого не дойдёт, потому что ограничения будут разменяны на каких-то переговорах". 

* * *

Есть такая мечта – что когда-нибудь экспорт сырой нефти и нефтепродуктов неглубокой переработки будет запрещён у нас не только на Украину в политических целях, но и в любую другую страну. Что весь доход от создания конечного продукта, вся его добавленная стоимость будет оставаться в России или в крайнем случае в Таможенном союзе. И то же самое будет относиться к нашим лесным ресурсам.

И ещё, конечно, мечта, что православные славянские народы навсегда перестанут враждовать между собой. 

Автор: Михаил Мельников

Источник: Царьград, 18.04.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики