Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Оставшейся без российской нефти Украине предрекли технический дефолт

Оставшейся без российской нефти Украине предрекли технический дефолт

Москва ударила по Киеву санкциями «из ада»

В четверг премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на заседании правительства объявил, что Россия прекращает экспорт нефти и нефтепродуктов на Украину. По оценке экспертов, это может привести к значительному удорожанию моторного топлива, а возможно, и к его дефициту. Как это повлияет на переговорный процесс между двумя странами, и кто выйграет от торговой войны, «МК» рассказал киевский аналитик, писатель Андрей ВАДЖРА и ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь ЮШКОВ.

Несколько дней назад кабинет министров Украины расширил список запрещенных для импорта на территорию своей страны российских товаров. В ответ на этот недружественный шаг Россия ввела ответные меры, сообщил в четверг Дмитрий Медведев. Он уточнил, что с 1 июня 2019 года вывозить из России на территорию Украниы продукцию ТЭК, в том числе уголь, нефть и нефтепродукты, можно будет только на основании специальных разрешений, которые будет выдавать МЭР. В этот перечень кроме нефти, попали: прямогонный бензин, бензины товарные, дизельное топливо, пропаны, бутаны, прочие сжиженные газы.

«Это убийственные санкции, – считает Андрей ВАДЖРА. – Учитывая, что Россия полгода назад заставила Белоруссию прекратить реэкспорт своей нефти в Украину, Киев останется вообще без каких бы то ни было поставок. Значит, бензин, солярка – все подорожает в 3-4 раза! А впереди посевная компания, чем заправлять сельскохозяйственную технику? Я уже не говорю про то, что подорожание топлива ведет к удорожанию всего остального, всех товаров. Цены однозначно подскочат. Эти санкции -- мощнейший удар по украинской экономике. А ведь сейчас и без того очень тяжелый момент: в течение месяца Украина должна вернуть 1,5 млрд долларов долга кредиторам, хотя в казне нет таких денег, и где их взять, абсолютно непонятно. Не исключаю, что через месяц правительство объявит технический дефолт».

По мнению эксперта, единственный выход для Киева – брать новые кредиты под более высокие проценты, но найти тех, кто согласится дать украинской власти в долг, становится все сложнее и сложнее.

«Вы еще учтите тот факт, что для войны на Донбассе украинским танкам нужна солярка. Солярка — российская. А теперь она будет золотой. Формально Россия ввела ответные санкции на украинские меры, которые были озвучены несколькими днями ранее. Но сравнивать их ни в коем случае нельзя: российский ответ убийственный для нашей экономики».

По словам эксперта ФНЭБ Игоря ЮШКОВА, на Украине действительно практически нет своей нефтепереработки, страна сейчас живет полностью за счет экспорта. Ранее «МК» уже приводил статистику, подтверждающую эту точку зрения. По данным Государственной фискальной службы Украины, за 1-ю половину 2018 года поставки из России превысили 36,7% от всех зарубежных закупок горючего Украиной. На первом месте по экспортным поставкам топлива Белоруссия — 40,5%. На третьем -- Литва (около 10%). Так кто займет освободившуюся нишу российских поставок?

Безусловно, от этого эмбарго выиграет Белоруссия, которая поставляет на Украину продукты нефтепереработки, теперь ее доля на рынке станет больше. Для сведения: белорусы перерабатывают 18 млн. тонн российской нефти и могут свободно продавать ее, куда хотят. Наш бизнес тоже не особо пострадает, просто поставки уйдут на другие рынки сбыта, а покупатели на российскую нефть всегда найдутся. А вот что будет с украинскими потребителями?

«Ситуация для украинских автомобилистов складывается очень непростая, да и не только для них. Из-за того, что бензин, солярка в последние годы на Украине все время дорожали, многие переводили свои машины на СУГ (сжиженный углеводородный газ). А Россия является основным поставщиком этого продукта на территорию Украины, причем он используется не только как топливо для транспорта, но и в быту. Из-за того, что сетевой газ тоже стал очень дорогой, многие жители покупают СУГ в баллонах и готовят на нем, обогревают свои дома. Если поставки из России этого вида топлива полностью прекратятся, тогда население ощутит сполна действие российских ответных санкций, это будет очень болезненно», – говорит Игорь Юшков.

Вместе с тем, эксперт не считает ситуацию патовой – Россия все-таки оставила маневр для переговоров. Поставки нефти и нефтепродуктов с 1 июня будут осуществляться по квотам.

«Все будет зависеть от позиции Киева, как будет себя вести украинская сторона. Если будете кусать руку, которая вас кормит, – оставим санкции, одумаетесь – тогда и мы пойдем вам навстречу. Мы ведь ввели эти меры не на пустом месте, мы лишь отвечаем на враждебные действия Киева, который пару дней назад ввел ограничения на ввоз на свою территорию российских товаров», – продолжает Юшков.

Однако Андрей Ваджра весьма скептически относится к способности Киева вести конструктивный диалог с Россией.

«Украина полностью управляемая страна, Что киевским властям скажут в Вашингтоне, то они и делают. Поэтому какими бы болезненными или убийственными российские санкции ни были, ни Порошенко, ни его приемник на попятную не пойдут, – уверен он. – Ну нет газа, нефтепродуктов, и ладно. Это действительно самоубийство – так управлять страной, так издеваться над своим народом». 

Источник: МК, 18.04.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики