Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Россия нашла самый болезненный ответ на украинские санкции

Россия нашла самый болезненный ответ на украинские санкции

Запрет экспорта в России на Украину угля, нефти и нефтепродуктов нанесет колоссальный удар по экономике и энергетике украинского государства. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович

"Введенный Медведевым запрет на поставки нефти, нефтепродуктов и угля на Украину полноценным прекращением торговли все же не является. Скорее ограничения можно сравнить с лицензированием – видимо, специальные разрешения будут носить схожий характер. Сейчас поставки очень масштабные, и даже пики кризиса российско-украинских отношений речи не было об их полном прекращении. В последние годы из РФ идут в соседнюю страну огромные объемы угля и дизельного топлива.

Наиболее чувствительным для Украины окажется дефицит угля – от него зависит значительная часть энергетики страны и многие процессы в металлургической промышленности. По сути, это удар по экономике - РФ покрывает больше половины потребности Украины. Киев попытается заместить эти поставки и не сможет – таких объемов у соседних стран просто нет. То есть страна столкнется с энергокризисом, масштабным сокращением производства и политическими протестами", - отмечает аналитик.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев распорядился об ответных мерах Украине на торговые ограничения. "Устанавливается запрет на экспорт российской нефти и нефтепродуктов. Определяется перечень товаров, которые с 1 июня текущего года можно будет вывозить на Украину только на основании отдельных разрешений. В эту категорию включена продукция ТЭК, в том числе уголь и вот те же самые нефть и нефтепродукты", - сказал он на заседании правительства.

"Если говорить о нефти как таковой, то Украина ее практически не закупает – она последовательно добивала собственную переработку, и в итоге сейчас там работает лишь Кременчугский завод, принадлежащий группе "Приват" олигарха Игоря Коломойского. Он не обеспечивает и половины потребностей страны в топливе, потому сама нефть не станет востребованным дефицитом на Украине. Эта страна вынуждена закупать уже готовые нефтепродукты – бензин всех марок и дизтопливо.

Бензин в основном покупает у Белоруссии, так что здесь удар для Украины будет не столь серьезен. С соляркой Киев ждут серьезные проблемы – практически все требуемое дизтопливо для гражданского и военного транспорта Украина получает из РФ. Заменить эти объемы будет нечем. Россия, конечно, потеряет прибыли в первое время после сокращения объемов продаж Киеву, Но довольно быстро переориентирует освободившиеся тонны на страны СНГ, проблемы Украины гораздо масштабнее", - считает эксперт.

Сигнал Киеву

Помимо нефтепродуктов и угля, Россия расширит запрет на ввоз некоторых украинских товаров. "Эта мера коснется украинской продукции машиностроения, легкой промышленности, металлообработки, стоимость которой за прошлый год составила почти 250 млн долларов", - заявил Медведев. Он пояснил: расширение санкций стало реакцией Москвы на "недружественные действия" Киева: "Мы вынуждены свои интересы защищать и принять ответные меры". 

Неделю назад Киев расширил санкции к России. Введенное эмбарго распространяется на электрические проводники для напряжения более 1 тысячи Ватт, пружины для грузовых вагонов, электрическую аппаратуру для устройств железнодорожной автоматики и связи, а также формалин и карбамидо-формальдегидный концентрат. Также к ввозу запретили стеклянную тару производства РФ, импорт которой в 2018 году вырос вдвое и достиг 8 млн долларов.

"Москва дала вполне очевидный сигнал Киеву: предложения украинских политиков прекратить торговлю с Россией могут воплотиться в реальность, и это обернется для них самих кошмаром в масштабах государства. РФ не полностью перекрывает торговлю, а демонстрирует, что ограничения могут стать тотальными и крайне чувствительными. Но в России, в отличие от Украины, нет крупных политиков, выступающих за разрыв торговые отношения. Потому Москва действует спокойно и конструктивно.

Украина выпавшие объемы угля и дизтоплива попытается заместить поставками российских же товаров через Белоруссию – в определенной мере это удастся, но не сразу и не в полном объеме. Потому серьезные шоки украинскую экономику все же ожидают, если Россия действительно радикально уменьшит экспорт. Компании-поставщики в РФ будут не рады такому решению, но без проблем перенесут последствия таких санкций, спустя недолгое время доходы восстановят.

Подобные санкции, если Россия их раскрутит в полную силу, лишь на первом этапе ударят по отдельным отраслям жизни страны – энергетике, промышленности, переработке. Довольно быстро они дадут политические последствия и ударят по устойчивости власти. Это очень серьезный эффект, на который Киев вряд ли рассчитывал", - заключает Станислав Митрахович.

Автор: Максим Бут 

Источник: Экономика сегодня, 18.04.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики