Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Украина вновь играет на трубе

Украина вновь играет на трубе

Накануне президентских выборов Украина устроила "игру в газовую войну" с Россией. Киев в последний момент оплатил октябрьские поставки российского газа, но дал понять, что оплаты за ноябрь может и не быть. Заодно президент Виктор Ющенко попросил Евросоюз помочь ему подкорректировать соглашения с Россией, подписанные этой зимой. Как и предполагали "Известия" в прошлом номере, власти Украины пусть и со скрипом, но нашли деньги. В минувшую пятницу "Нафтогаз" перечислил $478,7 млн, хотя еще за неделю до этого Киев предупредил, что с оплатой газа возникли проблемы. У самого "Нафтогаза" денег не оказалось. Их искали по всему миру, а найти смогли, только запустив руку в неприкасаемый запас, хранящийся в МВФ (Международном валютном фонде).

Важно отметить, что Украина использовала специальные права заимствования (SDR). К такому типу кредитования у МВФ страна - участница фонда прибегает в самом крайнем случае. Использование SDR говорит о том, что экономическая ситуация совсем плоха. Это признал президент Виктор Ющенко. По его словам, "следующий расчет за газ средствами, взятыми в долг в украинских банках или международных институциях, ведет к фактической потере Украиной энергетической независимости".

Способ исправить положение Ющенко нашел без труда. Ведь причину всех проблем он видит в газовых контрактах, подписанных с Россией 19 января этого года после очередной "газовой войны". В конце прошлой недели Ющенко даже попросил президента Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу помочь ему в переговорах с Москвой и пересмотре соглашений. Их Украина называет асимметричными: за недобор газа страна должна платить штрафы, а "Газпром" может сокращать объемы транзита в Европу без всяких санкций.

Ющенко, мягко говоря, лукавит. Никаких денег Киеву пересмотр соглашений не даст. Ведь еще в сентябре на встрече премьеров Путина и Тимошенко было решено освободить Украину от уплаты штрафов, а газпромовский транзит предоплачен до I квартала будущего года включительно исходя из контрактных объемов.

Почему Ющенко манипулирует фактами, понятно. Скоро выборы. В Москве же ответ ему неизменен.

- Между Россией и Украиной нет никакого конфликта, - заявил президент Дмитрий Медведев в интервью немецкой прессе. - Тем не менее проблема возникла. Связано это с той избирательной кампанией, которая ведется на Украине, когда одна власть вредит другой в попытке получить политические очки.

Совершенно очевидно, что главная проблема Украины - в отсутствии политической стабильности.

- Из-за этого невозможно построить прозрачные и предсказуемые отношения, - говорит начальник аналитического отдела ИК "Брокеркредитсервис" Максим Шеин. - Внешнеполитические "победы" используются как прикрытие внутренних проблем Украины.

- Ющенко сейчас нужна война. Любая. Он идет на сознательное разжигание конфликта для того, чтобы спровоцировать "Газпром" на перекрытие трубы, - согласен глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. - За октябрь Украина заплатила только потому, что не платить было еще рановато (выборы назначены только на 17 января. - "Известия"). В течение ноября градус истерии будет все время повышаться, с тем чтобы к моменту выборов довести ее до наивысшей точки. И за ноябрь (к 7 декабря) уже не заплатят...

Однако даже после выборов ситуация вряд ли успокоится.

- Все это будет длиться, пока не заработает "Северный поток", потом Украина заговорит по-иному, - говорит Максим Шеин.

А заработает он уже в будущем году. Так что предстоящая "война" может стать последней. 

Словения подключается к "Южному потоку"

14 ноября в Москве будет подписано соглашение об участии Словении в строительстве участка газопровода "Южный поток" на ее территории. Этот проект - South Stream - включает в себя сухопутные части газопровода по территории России и ряда европейских стран, а также морские газопроводы через Черное и Адриатическое моря. Напомним, что благодаря "Южному" и "Северному" потокам российский газ в Европу пойдет в обход Украины.

Автор: Варвара Агламишьян

Источник: Известия, 09.11.2009


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики