Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Александр Лукашенко призвал «не ходить с протянутой рукой ради нефти»

Александр Лукашенко призвал «не ходить с протянутой рукой ради нефти»

Помогут ли новые заводы Белоруссии отказаться от поставок из России

Президент Белоруссии Александр Лукашенко выступил с заявлением в рамках ежегодного послания к белорусскому народу и парламенту. По его словам, нужно ускорить модернизацию двух нефтеперерабатывающих заводов на территории страны.

Завершить работы планировалось в следующем году, но белорусский президент потребовал закончить реконструкцию к ноябрю этого года: «Я хочу, чтобы мы не ходили с протянутой рукой, кому-то кланяясь, а покупали нефть как все на мировом рынке, перерабатывая у себя и получая прибыль. Мы на финишной стадии, и надо ускоряться».

Александр Лукашенко не раз заявлял, что Белоруссия откажется от российской нефти, если Москва не выплатит Минску компенсации от налогового маневра. Реформа, которая началась в России в этом году, предусматривает постепенную отмену экспортных пошлин на нефть и одновременное повышение налога на добычу полезных ископаемых. Нововведение приведет к повышению цен на сырье для Белоруссии. Минск оценивает свои потенциальные потери почти в $11 млрд в течение ближайших шести лет. Недавно в Белоруссии заявили, что перекроют для ремонта трубопровод «Дружба», по которому идет транзит нефти из России. В Москве назвали это нарушением действующего договора. Новые заводы не помогут Белоруссии отказаться от поставок из России, убежден директор фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов: «Лукашенко опять пытается затронуть свою любимую тему, что Белоруссия в любой момент уйдет от России и что на самом деле ее экономическая помощь не так существенна, и страна сможет жить на свои деньги. При этом подчеркивается, что тогда пусть Россия не рассчитывает на колоссальную помощь Белоруссии, потому что Лукашенко себя выдает за некий буфер между Россией и Европой. Его любимая страшилка: “Ах, вы так? Тогда мы уйдем на Запад”. Естественно, Москва говорит ему: на какие деньги вы собираетесь жить, и тогда он начинает говорить, что они сами очень крутые, нужно модернизировать свои заводы, которые будут работать на нефти Венесуэлы. Когда были споры относительно стоимости поставок нашей нефти, Лукашенко бил себя в грудь и говорил, что не будет покупать нефть в Венесуэле, и даже какую-то нефть уже закачали, но, правда, до Белоруссии она так и не дошла. На самом деле эти заводы — неплохие предприятия. Но дело в том, что нефть получают на очень льготных условиях. Почему Лукашенко занервничал? Потому что началось ускорение налогового маневра, который предполагает отказ от экспортной пошлины в пользу роста НДПИ. Соответственно, понятно, что за счет этого история с единым таможенным пространством и поставками нефти без экспортной пошлины в Белоруссию тут же сократит маржу. Можно, конечно, покупать иранскую нефть в балтийских портах, только для начала надо посчитать стоимости всего этого.

Выход на мировой рынок не убьет их экономику, делать бизнес будет можно, но просто с другой доходностью».

Президент Белоруссии также заявил, что готов продать крупные машиностроительные предприятия «БелАЗ» и «МАЗ», продукция которых активно поставляется в Россию. Эксперт по Белоруссии Дмитрий Болкунец считает, что желающих купить компании не найдется: «Это заявление — такая домашняя заготовка Александра Лукашенко в ответ депутату. Я думаю, что это был заранее подготовленный вопрос, и Лукашенко высказался, заявив, что если кто-то хочет, мы можем продать. Видимо, есть необходимость поиска денег для пополнения бюджета. Но, на мой взгляд, сегодня нет компаний, которые готовы будут их купить по тем ценам, которые он заявляет. Проект с “КамАЗом” реально обсуждался, инвесторы говорили о создании совместного белорусско-российского производства автомобилей на базе “МАЗа” и “КамАЗа”. Стороны договорились, что будет совместное производство, но белорусы в последний момент отказались. Я думаю, что стороны смогут найти какой-то консенсус в рамках двусторонних переговоров и с участием нового посла Михаила Бабича, если российская сторона проявит особый интерес к каким-то белорусским предприятиям».

В своем послании Александр Лукашенко также раскритиковал идею слияния России и Белоруссии. «Тот, кто сегодня посмеет уничтожить Белоруссию, будет проклят нашим народом», — заявил он. 

Источник: Коммерсантъ FM, 20.04.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики