Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Приостановкой экспорта нефтепродуктов Белоруссия ищет новые пути торга с Россией

Приостановкой экспорта нефтепродуктов Белоруссия ищет новые пути торга с Россией

Белоруссия ограничила экспорт нефтепродуктов, чтобы прощупать новые варианты в торговых переговорах с Россией по преференциям. Такое мнение ФБА "Экономика сегодня" озвучил ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович

"Белоруссия де-факто заявила, что намерена ограничить продажу своих нефтепродуктов Украине и европейским странам из-за того, что Россия стала поставлять некачественную нефть для переработки. Такое заявление – всего лишь политический предлог, чтобы усилить переговорные позиции Минска в диалоге, который ведется с Москвой. Ведь по сути, РБ много лет получала нефть из РФ без пошлин, что было преимуществом – после ее переработки бензин и дизтопливо Белоруссия выгодно продавала.

Но в этом году Россия пошла на налоговый маневр, при котором экспортные пошлины нефти убираются в принципе, что лишает белорусские предприятия конкурентных преимуществ. Российские же переработчики, наоборот, получают компенсацию в виде обратного акциза и демпфирующей надбавки к нему. Президент РБ Александр Лукашенко очевидно хочет добиться максимальных компенсаций за потерю субсидий, чтобы брать на себя минимум обязательств. Все происходящее сегодня – подготовка к диалогу", - отмечает аналитик.

Концерн "Белнефтехим" ограничил экспортные поставки нефтепродуктов в связи с "ухудшением качества" – об этом заявил зампредседателя предприятия Владимир Сизов. Он отметил, что ограничение носит временный характер. "С учетом проведения посевной кампании, имеющихся рисков по переработке сырья с ухудшенным качеством нами принято решение о временном ограничении поставок нефтепродуктов по экспортным направлениям", - сказал Сизов. Нефть из РФ якобы поступает с содержанием хлорорганических соединений.

"Москва не ставила целью как-либо испортить отношения с союзным государством или лишить его субсидий – налоговый маневр вводился для реализации внутренней финансовой политики РФ. Но белорусская сторона столкнулась с потерями и у нее по сути два варианта. Либо двигаться дальше по пути интеграции с Россией, что прописано в соглашениях еще 1990-х годов, либо смириться с потерей субсидий. Однако потеря средств для непрочной экономики РБ довольно чувствительна, заменить выпавшие доходы нелегко.

Именно поэтому Лукашенко в последнее время делает резкие заявления, пытаясь усилить свои переговорные позиции. Он намекает, что может прекратить транзит российской нефти по трубопроводу "Дружба". Потом демонстративно поручил искать альтернативные источники поставок нефти в страну, хотя очевидно, что даже аналога по выгоде российского товара ему не найти. Минск пытается показать жесткость, но это не особо получается", - подчеркивает эксперт.

Позиции для переговоров

Вице-премьер Белоруссии Игорь Ляшенко заявил, что ситуация находится под контролем, на переговоры во вторник в Москву отправится делегация из Минска. "Белнефтехим" пожаловался на резкое ухудшение качества экспортной смеси Urals, поступающей по нефтепроводу из России. Отдельные пробы якобы показывали превышение допустимой нормы некоторых компонентов в 100 раз. Опасность хлорорганических соединений, по заявлению Минска, в их высокой коррозионной агрессивности. 

Из-за этого якобы портится оборудование нефтеперерабатывающих заводов. Предприятие РБ анонсировало, что будут обсуждаться "необходимые компенсационные механизмы". Российская "Транснефть" сообщила, что ежесуточно проверяет показатели по наличию органических хлоридов. А также о готовности встречи с белорусскими коллегами. Через РФ проходят две ветки нефтепровода "Дружба", обеспечивающих поставки не только на оба белорусских перерабатывающих завода, но и транзит в Европу через Польшу и Украину.

"Россия много лет шла навстречу белорусской стороне по разным вопросам, в результате чего экономика союзного государства получала значительные вливания. Однако у РФ сегодня нет свободных средств, чтобы безвозмездно поддерживать соседнее государство. Сейчас белорусская стороны в принципе может пойти по пути интеграции, что обернется выгодой и Москве, и Минску.

Но Лукашенко пока пробует другой путь – жестких переговоров. Такой путь не выглядит убедительным. Ведь если Минск перекроет транзит российской нефти по трубопроводу "Дружба", Москва переориентирует большую часть поставок на морские пути. Белорусская сторона же останется без транзитных доходов, ее перерабатывающие заводы не получат сырья, остановится торговля.

Минск все же пытается добиться уступок, напирая на традиции сотрудничества. Не факт, что это удастся. В целом же доводы, что в один день нефть из Москвы стала очень плохой по показателям, критики не выдерживают. У российского сырья из разных месторождений разные показатели по компонентам, в трубопроводе продукты разных скважин часто смешиваются один с другим.

Но сложно представить, что качество нефти упало резко в один день после того, как Лукашенко начал добиваться преференций от России – здесь уже больше политики, чем торговли", - заключает Станислав Митрахович.

Автор: Максим Бут 

Источник: Экономика сегодня, 21.04.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики