Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Белоруссия попросила «Транснефть» нарастить прокачку нефти по северной ветке «Дружбы»

Белоруссия попросила «Транснефть» нарастить прокачку нефти по северной ветке «Дружбы»

Просьба вызвана тем, что по северному отрезку трубопровода идет нефть, которая соответствует ГОСТу. Северная ветка работает на 10% от максимальной загрузки

Белоруссия просит «Транснефть» увеличить прокачку нефти по северной ветке трубопровода «Дружба». Туда, по данным белорусской стороны, поступает нефть, соответствующая ГОСТу, в отличие от южной ветки, где в экспортной смеси Urals ранее фиксировали превышение хлора в 100 раз.

По словам генерального директора компании «Нафтан» Александра Демидова, технические возможности для такого маневра есть. Северная ветка пока работает на 10% от своей максимальной загрузки.

Инцидент с хлором произошел вечером 19 апреля. Первым неполадки обнаружил Мозырский нефтеперерабатывающий завод, а 21 апреля Белоруссия ограничила поставки и заявила о намерении требовать компенсации от «Транснефти». 

Ухудшение качества произошло на фоне отказа России увеличить тариф на транзит нефти по территории Белоруссии на 23%. Хлор в российских поставках может быть диверсией со стороны белорусской стороны, считает исполнительный директор Российского топливного союза Григорий Сергиенко:

«Я, вообще-то, впервые слышу о том, что хлор может содержаться в нефти как составная часть. Скорее всего, какой-то привнесенный извне материал. Как это там появилось, кто обнаружил, как повлияло, какой ущерб принесен и так далее, я думаю, что это будет играть существенную роль при принятии решения о том, компенсировать или не компенсировать какие-то там затраты. На фоне наших непредсказуемых отношений Белоруссия к нам имеет претензии поводу компенсации и потерь, связанных с налоговым маневром. Возможно, здесь имеется и прямая взаимосвязь. Не исключено, что Белоруссия выискивает какие- то дополнительные обоснования для того, чтобы потребовать от России желаемые финансовые компенсации».

Источник загрязнения хлором обнаружен на участке Самара — Унеча нефтепровода «Дружба». Об этом сообщил «Вестник «Нафтана» со ссылкой на генерального директора компании «Гомельтранснефть Дружба» Олега Борисенко.

В «Белнефтехиме» тем временем подсчитывают возможный ущерб от хлора. По заявлениям председателя компании Андрея Рыбакова, он может исчисляться «многими сотнями миллионов долларов». В эту сумму белорусская сторона включила угрозу повреждения оборудования на заводах и возможную коррозию. Ремонт может занять полгода.

В «Транснефти» заявили, что неполадки устранят к началу следующей недели. При этом прокачку нефти на экспорт в Белоруссию и другие страны не останавливали. Стороны проведут переговоры 23 апреля.

Инцидент с хлором не приведет к новым компенсациям, их и так было достаточно, уверен руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник

— У нас в целом с белорусами сейчас не самый лучший период, Белоруссия требует компенсации того, что у нас реализован налоговый маневр. Но в то же время Лукашенко, обращаясь к народу, заявил, что будет действовать в режиме конкуренции, да? То есть он призвал, что предприятия должны быть конкурентными, по сути, он признает, что компенсационный период закончен. Мы же не можем бессрочно субсидировать белорусские заводы. Было достаточно времени для того, чтобы предприятия вышли на уровни среднемировых.

— Довольно резкое возмущение Минска может быть связано с тем, что недавно Россия отказалась поддержать его предложение увеличить тариф по транзиту нефти по территории Белоруссии на 23%?

— По тарифу там вообще история простая. Будет переговорный раунд. По тарифу есть общая договоренность, что тариф индексируется в рамках инфляции плюс 3% — это потолок, который вообще возможен. Запрос на 23 с лишним процента — это уже проявление односторонней инициативы. Естественно, в «Транснефти» это считают неприемлемым. 

 

Тем временем в «Гомельтранснефти» заявили, что ситуация с качеством нефти из России начала улучшаться. Как сообщил ТАСС генеральный директор предприятия Олег Борисенко, «идет мониторинг качества нефти по всей трубе на территории Белоруссии». Показатель примеси хлоридов постепенно снижается. Теперь норма превышена только в 17 раз. Объем некачественной нефти составил почти тысячу тонн. 

Источник: BFM.RU, 21.04.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики