Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперты: РФ и Белоруссия смогут урегулировать проблему качества нефти на уровне компаний

Эксперты: РФ и Белоруссия смогут урегулировать проблему качества нефти на уровне компаний

Специалисты считают, что вопрос могут уладить путем выплаты компенсаций по договору поставки

Скандал с ухудшением качества российской нефти, поставляемой в Белоруссию, не связан с очередным обострением переговоров между двумя странами, уверены опрошенные ТАСС эксперты. Инцидент вряд ли выйдет за пределы отношений двух компаний и может быть улажен путем выплаты компенсаций по договору поставки, считают они.

Вечером 19 апреля концерн "Белнефтехим" заявил о резком ухудшении качества нефти, поступающей из России по участку магистрального нефтепровода ОАО "Гомельтранснефть Дружба". Сообщалось, что в экспортном сырье превышен уровень органических хлоридов, источник загрязнения был обнаружен на участке Самара - Унеча нефтепровода "Дружба".

В "Белнефтехиме" заявили о намерении требовать с "Транснефти" компенсацию за поставку некачественной нефти. В российской компании заверили, что все претензии будут урегулированы в рамках договора поставки, а нормализовать ситуацию с качеством нефти планируется в начале этой недели. Причиной ухудшения качества сырья в Минэнерго РФ назвали технические проблемы.

Технические проблемы

И хотя инцидент возник в разгар переговоров между Россией и Белоруссией о стоимости транзита нефти и после того, как Москва ввела против Минска ряд ограничений на импорт продовольствия, он не связан с этими вопросами, считают опрошенные ТАСС эксперты. 

"Я бы не стал смешивать две эти вещи - ухудшение качества нефти и ход переговоров. Если бы это был целенаправленный акт, то Россия не признавала бы самого факта падения качества нефти и не называла бы участок нефтепровода, где это произошло, не шла бы на диалог. Думаю, что действительно имело место ЧП, и оно ни с чем специально не связано", - рассуждает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Советник гендиректора "Открытие брокер", доцент РАНХиГС Сергей Хестанов называет нарекания по поводу качества российской нефти в западном направлении хронической проблемой, которая возникает на протяжении десятилетий. "Она вызвана тем, что труба одна, а качество нефти у разных производителей, которые в нее поставляют, отличается. В идеале за счет смешения разных сортов можно удерживать ее характеристики в определенных границах. Но иногда в силу ряда причин это не получается, поэтому такого рода претензии - это событие скорее обычное, чем уникальное", - говорит он.

Оба эксперта соглашаются с тем, что вопрос, скорее всего, будет улажен на уровне компаний. "Вряд ли будут претензии на уровне государств, ведь все моменты по поводу соответствия качества нефти прописаны в контрактах между "Белнефтехимом" и "Транснефтью". Я думаю, что Россия в данном случае заинтересована в формальном исполнении процедур, и, если произошло нарушение, то должен быть выплачен штраф", - резюмирует Юшков.

"Если качество нефти не удовлетворяет стандартам, то технически все равно есть способы ее доработать до того стандарта, когда ее можно дальше перерабатывать. Но это стоит определенных денег. Поэтому, на мой взгляд, наиболее вероятный сценарий разрешения конфликта - это выработка каких-то компенсационных механизмов, по крайней мере многие годы было именно так", - заключает он.

Заплати и спи спокойно

Обещания Белоруссии ограничить транзит нефти из-за проблемы качества вряд ли воплотятся в реальность, считают эксперты. "Каждый год эти трубы планово ремонтируют без остановки прокачки. Сеть трубопроводов позволяет временно перекинуть транспортировку с одной трубы на другую, так как в целом западное направление у нас не дозагружено. Поэтому я думаю, что Белоруссия в этом плане не пойдет на обострение. В противном случае ограничение транзита - это сокращение ее доходов", - говорит Юшков.

Хестанов называет перекрытие транзита "фантастическим сценарием". "Споры между российскими поставщиками углеводородов и белорусскими потребителями были, есть и будут. Это такая рутина, которая сопровождает наши отношения практически все годы сотрудничества", - рассуждает он.

В то же время инцидент не может не повлиять на отношения двух стран в энергетике, отмечает Юшков. Белоруссия, к примеру, может потребовать от России компенсировать упущенную выгоду, которая произошла из-за снижения объемов производства нефтепродуктов, продаваемых на экспорт, допускает он.

Представители "Белнефтехима" и "Транснефти" обсудят вопросы поставок нефти 23 апреля. По словам заместителя премьер-министра Белоруссии Игоря Ляшенко, Белоруссия в результате инцидента понесла как "экономические, так и технические издержки". 

Источник: ТАСС, 22.0.4.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики