Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Временное снижение цен на газ сулит Украине серьезные проблемы

Временное снижение цен на газ сулит Украине серьезные проблемы

Снижение цен на газ для населения с первого мая на 3,5% может обернуться серьезными проблемами для Украины, считает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович. Сейчас в силу погодных условий на биржах в Европе цена на газ снизилась, но при переходе к импортному паритету на постоянной основе его стоимость впоследствии увеличится для Украины значительно выше текущих значений. 

Снижение цен ан газ на Украине 

Правительство Украины и компания «Нафтогаз Украины» согласовали снижение цен на газ на 3,5%, также заявив о новом механизме ценообразования с 1 мая. По словам главы правительства Владимира Гройсмана, новый механизм позволит снижать цену на газ и дальше. «Рынки в принципе падают, я думаю, что динамика уменьшения цены на газ продолжится», - сказал Гройсман.

Согласно договоренности цена будет снижена с 8,55 тысяч до 8,247 тысяч гривен за тысячу кубометров. Отметим, что чуть ранее украинский премьер в ультимативной форме потребовал от «Нафтогаза» проинформировать общество, что цены на газ для населения не будут повышаться с 1 мая. Гройсман заявлял, что если «Нафтогаз» этого не сделает, то он лично инициирует вопрос об увольнении главы компании Андрея Коболева и всего состава правления предприятия.

«На Украине по-прежнему сохраняется регулируемый рынок газа, согласно которому для «Нафтогаза» существуют специальные обязательства поставлять газ населению по ценам, регулируемым постановлением правительства. «Нафтогаз» в свою очередь давно лоббирует отмену такого регулирования и переход на рыночные условия, чтобы продавать газ населению по свободной цене. При прочих равных она должна находиться в паритете с ценой газа на европейских хабах с учетом транспортировки до Украины.

Хитрость заключается в том, что долгое время на Украине не было свободного рынка, соответственно изменение цен до уровня импортного паритета легко способно вызвать рост социального недовольства. Гройсман сейчас пытается сделать вид, что власти не поддаются требованиям МВФ, которое заключается в повышение цен на газ до уровня паритета. Коболев тоже понимает, что к его работе возникнут претензии, если он начнет излишне активно требовать движение к импортному паритету», - объясняет ФБА «Экономика сегодня» эксперт. 

Требование МВФ по газу 

Напомним, что на внеочередном заседании в октябре прошлого года правительство подняло цены на газ для населения сразу на 23,5% - до 8,55 тысяч гривен или около 303 долларов за тысячу кубометров. Этого требовала необходимость исполнить обязательства перед Международным валютным фондом. Киев не мог поступить иначе, так как отказ повышать цены на газ грозил бы прекращением сотрудничества с МВФ и с высокой долей вероятности наступлением дефолта. Согласно текущим требованиям МВФ, в 2020 году цены на газ для жителей Украины должны соответствовать рыночным.​

«Сейчас в силу погодных условий на биржах в Европе цена на газ снизилась, так как его потребление уменьшилось. Разумеется, это временный момент, так как даже летом, когда начнут активно работать кондиционеры, и тем более, зимой, когда газ будут покупать для отопления, спрос на газ вырастет и его стоимость увеличится. Но конкретно сейчас импортный паритет для Украины оказывается  выгодным, хотя речь не идет о принципе как таковом.

Именно поэтому несколько недель назад было выпущено постановление кабинета министров Украины, которое предполагало снижение цен на газ с учетом импортного паритета. Гройсман предлагал снизить временно, а Коболев намеревался прописать окончательно новый тип расчета цены по импортному паритету. В свою очередь Гройсман понимает, что в случае согласия на изменение принципа уже через полгода, когда цены на газ в Европе снова пойдут вверх, население вынуждено будет платить по тарифу гораздо больше нынешних цен», - объясняет Станислав Митрахович

Риск дефолта и социальное напряжение 

Пока стороны пытаются лишь перекладывать друг на друга ответственность в принятии решения по ценообразованию на рынке газа. Параллельно все хотят использовать временные возможности для закупок в силу особенностей европейского рынка, но при этом каждый из них боится полностью перейти на импортный паритет.

В любом случае соглашение МВФ вынудит принять окончательное решение уже к декабрю 2019 года, так как с января 2020 года по требованию международного валютного фонда Украина должна выйти на полноценный импортный паритет.

«Уже через несколько месяцев ситуация изменится, цены на газ снова вырастут. И Украине снова придется решать -  либо они сохраняют регулируемый рынок и обязательства «Нафтогаза»,  поставляя населению чуть более дешевый газ, либо они окончательно переходят на внутренний паритет. И здесь очень тонкий вопрос. Переход на общеевропейский рынок провоцирует социальное напряжение, а отказ от него не позволяет привлекать новые кредиты от МВФ, в связи с чем создает риск дефолта и сопутствующих финансовых проблем», - резюмирует Митрахович.

Автор: Андрей Петров 

Источник: Экономика сегодня, 23.04.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики