Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Четвертая линия завода "Ямал-СПГ" стала технологическим экспериментом "Новатэка"

Четвертая линия завода "Ямал-СПГ" стала технологическим экспериментом "Новатэка"

На четвертой линии завода «Ямал-СПГ» будет использована инновационная технология сжижения газа, запатентованная «Новатэком». Как объясняет преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков, российская компания пытается опробовать новую стратегию создания СПГ-заводов, поэтому речь идет скорее об эксперименте «Новатэка», чем о каком-то крупном бизнес-проекте. 

Запуск четвертой линии завода «Ямал СПГ»

О планах «Новатэка» запустить четвертую линию завода «Ямал СПГ» в конце 2019 - начале 2020 года рассказал глава компании Леонид Михельсон, отвечая на вопросы акционеров в ходе годового собрания. Ранее он же анонсировал мощность четвертой линии в размере 900 тысяч тонн СПГ в год, отметив, что при ее создании будет использована инновационная технология сжижения газа, запатентованная «Новатэком». Оборудование для четвертой линии изготовят и поставят российские предприятия.

«С самого начала, когда проект «Ямал СПГ» только создавался, речи ни о какой четвертой линии не было в принципе. Теперь «Новатэк» создает ее по совершенной другой технологии Для этого он ранее выкупил лицензию у компании Linde и впоследствии ее адаптировал под российские реалии, зарегистрировав под названием «Арктический каскад». Все оборудование тоже российское.

Можно предположить, что на выходе четвертая линия будет давать более 900 тысяч тонн СПГ в год. Три первых линии «Ямала-СПГ» строились из расчета получения 16,5 млн тонн, но в итоге перерабатывают 17,4 млн тонн. При этом и сам Михельсон утверждал, что мощность четвертой очереди можно увеличить, доведя производство СПГ на всех линиях до 18,5 млн тонн. Хотя для «Новатэка», конечно, на первом месте сейчас стоит вопрос апробации собственных технологий», - уверен собеседник ФБА «Экономика сегодня».

Компания «Новатэк» стремится своими силами снижать технологическую зависимость от импорта, чтобы защититься от рисков введения новых санкций. По словам Михельсона, компанией уже создана соответствующая дорожная карта, а к работе по созданию промышленной отрасли по производству оборудования для СПГ в ближайшие годы будет привлечено до 800 российских предприятий.

Заместитель директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов РФ Алексей Белогорьев называет эти планы достаточно амбициозными, обращая внимание на уже имеющиеся наработки в области малотоннажного и среднетоннажного производства. По мнению эксперта, импортозамещение технологий в области производства сжиженного газа остается крайне важной для России задачей с учетом запасов и трансформации мирового рынка газа в направление СПГ. 

Меры по защите СПГ-проектов от санкций 

«Пока у нас существуют проблемы с крупнотоннажным производством, в том числе из-за отсутствия собственной турбины большой мощности. Но мы можем получать довольно приличные объемы из малотоннажных установок, особенно если увеличить количество оборудования по сжижению.

Заводы теоретически могут производить большие СПГ за счет увеличения количества установок малой мощности, и «Новатэк» пытается опробовать такую стратегию создания СПГ-заводов. Четвертая линия «Ямала-СПГ» для компании скорее эксперимент, чем какой-то крупный бизнес-проект», - считает Юшков.

Если мы сможем как-то локализовать производство и внедрить собственные наработки, то нам удастся существенно снизить влияние санкций на деятельность российских компаний.

Один из главных недостатков экспорта СПГ в сравнении с трубопроводным газом заключается в том, что в части трубопроводного транспорта мы практически целиком обеспечиваем себя сами, а при строительстве СПГ по сути инвестируем в зарубежные заводы и машиностроительные мощности, что  существенно хуже для российской экономики, отмечает Белогорьев. Подход «Новатэка» может исправить текущую ситуацию. Но риски санкций все равно сохраняются.

«Изначально попытка «Новатэка» ускорить санкции была связана с желанием как можно быстрее занять долю на рынке, потому что сейчас и в Австралии, и в Катаре, и в США запускается большое количество новых проектов. В этой связи чем быстрее компании занимают большую долю на рынке, тем лучше себя будет чувствовать в будущем.

Плюс все дело идет к тому, что американцы начнут вводить санкции против российских СПГ-проектов. Сейчас уже идет речь о российских СПГ-проектах за рубежом, но очень быстро они могут перейти к секторальным санкциям. Пока таких ограничений нет, но сам риск сохраняется. И чем чаще мы будем сталкиваться с американцами как конкурентами на рынке, тем более вероятными будут становиться санкции против наших проектов. К ним надо быть готовыми», - резюмирует Игорь Юшков.

Автор: Андрей Петров 

Источник: Экономика сегодня, 23.04.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики