Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Вашингтон объявил войну иранской нефти: прогнется ли Китай?

Вашингтон объявил войну иранской нефти: прогнется ли Китай?

2019-й будет годом дорогой нефти, за что следует «благодарить» ситуацию на Ближнем Востоке. Разогнала котировки на «черное золото» война в Ливии, а теперь их еще больше поднимет вверх решение Вашингтона включить на полную санкции против Ирана. Целью Белого дома, судя по заявлениям Майка Помпео, является усадить Тегеран за стол переговоров.

Иран является одной из крупнейших нефтедобывающих стран. В год бюджет Исламской Республики получает порядка 50 миллиардов долларов от продажи углеводородов на экспорт. Основными потребителями иранского «черного золота» являются КНР, Индия, Италия, Япония, Южная Корея, Турция, Тайвань и Греция. Полностью выдавить Тегеран с нефтяного рынка, чтобы лишить его экспортных доходов, США попытались сразу после решения Дональда Трампа о выходе из так называемой ядерной сделки. Однако для крупнейших импортеров иранской нефти была сделана отсрочка на полгода, которая истекает в следующем месяце. Тайвань, Греция и Италия уже послушно прекратили закупать энергоносители у Исламской Республики.

Пока еще в списке торговых партнеров Тегерана числятся Пекин, Нью-Дели, Анкара, Сеул и Токио. Если они продолжат покупать иранскую нефть, то рискуют попасть под вторичные санкции Соединенных Штатов Америки. Взамен «токсичной» иранской, Вашингтон обещает увеличение поставок «правильной» арабской нефти из ОАЭ и Саудовской Аравии. Все ли покорятся на этот раз воле Дяди Сэма?

Российский эксперт Ален Сабитов считает, что «прогнутся» перед США все, кроме Китая и Индии: "Европейские страны, а также Япония и Южная Корея откажутся полностью от иранской нефти. Европейские потребители уже фактически свели к нулю импорт из Ирана".

Пекин и Нью-Дели, скорее всего, на первых порах уменьшат объемы закупок, но не откажутся от них. О том, кто Китай выступит против антииранских санкций, прямо заявил представитель МИД КНР Шуан: "Правительство КНР намерено оказывать активное конструктивное воздействие ради стабильности рынка с целью защиты законных прав своих национальных предприятий".

Вероятнее всего, Пекин создаст специальную компанию-прокладку с нулевыми активами, которая без страха попасть под санкции будет осуществлять торговые операции с Тегераном. Кроме того, не стоит забывать про всевозможные «серые» схемы с бартером, которые и ранее практиковал Иран. Закрепившись на средиземноморском побережье Сирии в Латакии иранцы смогут работать с покупателями напрямую.

Получается, что полностью вырезать Исламскую Республику из нефтяного бизнеса не получится. Не забывает Тегеран периодически напоминать про такой свой козырь как возможность блокады Ормузского пролива. Однако доля Ирана на рынке все равно уменьшится, а также возрастет риск всевозможных инцидентов. Все это в совокупности погонит котировки дальше вверх. Российский эксперт Александр Пасечник дает такие оценки: "Думаю, цена закрепится в районе 75 и, возможно, протестирует уровень в 80 долларов за баррель".

Стоит ли говорить, что для сидящей на нефтяной трубе Российской Федерации это хорошая новость? Если не будет продлена сделка ОПЕК+, то нефтяники увеличат добычу при высокой стоимости баррели, а «закрома Родины» пополнятся новыми триллионами рублей.
Автор: Сергей Маржецкий

Источник: Репортёр, 23.04.2019 

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики