Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Белоруссия сознательно раздувает эту историю»

«Белоруссия сознательно раздувает эту историю»

Константин Симонов в эфире «Ъ FM» — о ситуации вокруг экспорта российской нефти

Россия начала прокачку чистой нефти в Белоруссию. Сырье идет соответствующее стандартам качества, сообщает компания «Белнефтехим», и предназначено оно для переработки на «Нафтане». Подчеркивается, что на Мозырском НПЗ ситуация остается прежней. «Качество нефти на данный момент не улучшилось», — заявили там. Ведущий «Коммерсантъ FM» Марат Кашин обсудил ситуацию с директором Фонда национальной энергетической безопасности Константином Симоновым.

— Поясните, пожалуйста, если вы знаете, идет ли грязная нефть или чистая, или та, и другая, и какой сейчас больше?

— Как вы понимаете, информация крайне противоречивая. Поэтому, боюсь, точным знанием обладает только белорусская сторона, или ей кажется так. История действительно крайне загадочная. Совершенно очевидно, что Белоруссия из мухи пытается вылепить слона. Даже если там действительно случился какой-то технический сбой, и этот хлор злосчастный попал в нефть, то дальше уже началась операция по превращению этой «нефтяной мухи» в огромного слона. Никаких точных цифр понесенного ущерба, данных о том, откуда он взялся, белорусская сторона не представляет. Зато идет хайп на тему «Нефть отравлена», причем белорусская сторона уверяет, что это зараженная нефть каким-то образом попала на европейские заводы. Но ни один европейский завод пока не заявлял, что он каким-то образом пострадал от этой хлорированной нефти. Но почему-то Белоруссия это делает.

Дальше Белоруссия уверяет, что она понесла какой-то дикий ущерб от использования этой отравленной нефти. Возникает вопрос — а зачем она ее использовала?

А какой ущерб, и откуда он возник, если они не проводили анализы качества нефти на входе? Как вышло-то, что им поставили некачественную нефть, но они ее использовали? И главное — почему они ее гнали?

— Столько вопросов. А у вас есть ответ на них? Потому что вчера сообщалось также, что Белоруссия перекрыла поток этой зараженной нефти на Украину. Звучала версия, что Москва и Минск договорились таким образом как-то влиять на Киев.

— Я сильно сомневаюсь, что здесь действительно была хитрая комбинация, чтобы оставить без нефти Украину. Почему? Да потому что, на самом деле, если Белоруссия была бы согласна отказаться от поставок нефти на Украину, то могла бы это сделать без комбинации с хлором. А Россия бы, например, заявила, что настаивает на том, чтобы нефтепродукты, произведенные из отечественной нефти, не поставлялись на Украину, а Белоруссия бы, если она согласна, сказала бы «хорошо». То есть не нужно было этот цирк разводить совершенно.

Я уверен, что дело здесь не в Украине.

Кстати, пока еще нет точных данных, что Белоруссия не декларативно, а на самом деле каким-то образом серьезно остановила поставки, потому что не видно пока с украинской стороны кризиса. И, вообще, надо с этим эмбарго, санкциями в отношении поставок на Украину, еще разобраться. Лично я считаю, что никаких ограничений поставок вообще не будет.

— На ваш взгляд, могла ли вся эта история быть попыткой Минска надавить на Москву, чтобы потребовать с нее компенсацию за налоговый маневр?

— Совершенно очевидно, что эта история является продолжением политико-экономическо-энергетических войн между Минском и Россией, которые во многом были спровоцированы ускорением налогового маневра и ситуацией, когда Белоруссия уже не сможет получать по слишком комфортным ценам российскую нефть на переработку. Это шахматная игра, когда стороны обмениваются ударами: мы вам повысим тарифы, а мы запретим ввоз европейских груш через Белоруссию, а мы тогда поставим на ремонт вашу ветку нефтепровода, а мы — арестуем Хотина, а мы тогда, значит, найдем хлор в вашей нефти.

— На ваш взгляд, маневр Белоруссии удался?

— В чем-то — да. Резонанс есть, и до конца пока неясно, во что это выльется, в какие цифры, потому что белорусская сторона еще не выкатила счет, не оценила ущерб. Я уверен, что сейчас начнутся вопли на тему «мы потеряли сотни миллионов долларов», хотя в реальности, даже если этот хлор нанес ущерб предприятию, то, по большому счету, судя по тем объемам, которые заявлялись, ущерб-то будет в несколько десятков миллионов, причем рублей. Поэтому я и сказал, что там Белоруссия сознательно эту историю раздувает и делает из мухи слона. И у них это, в общем-то, пока получается, тем более и «Транснефть» признала сам факт попадания хлора в нефть, так что эта история будет развиваться. Посмотрим, что будет с нашими поставками в Европу через Белоруссию.

Автор: 

Источник: Коммерсантъ FM, 24.04.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики