Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Письмо Nord Stream 2 Юнкеру доказало бессмысленность барьеров "Северному потоку-2"

Письмо Nord Stream 2 Юнкеру доказало бессмысленность барьеров "Северному потоку-2"

Направленное компанией письмо Юнкеру по поправкам к Газовой директиве – это предупреждение о возможных судебных исках по "Северному потоку-2". Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов

"В России неспециалисты не до конца понимают суть поправок в газовую директиву ЕС и потому преувеличивают барьеры, которые нововведения могут создать "Северному потоку-2". На самом деле измененное законодательство лишь распространяет требования к наземным газопроводам на аналогичные морские. Но суть не в том, что эти ноу-хау смогут ограничить работу российско-германского трубопровода. А в том, как европейское право теперь будет применяться.

В России принято считать, что поправки в законодательство ЕС приведут к тому, что мощность "Северного потока-2" будет использована лишь наполовину, так как 50% нужно зарезервировать под альтернативных поставщиков, которых быть не может. Но если почитать обновленную газовую директиву, в ней уже заложено достаточно много вариантов, которые позволят трубопроводу функционировать в полноценном режиме. Задача ставится – добиться, чтобы уже имеющиеся процедуры были применены", - отмечает аналитик.

Компания Nord Stream 2 AG, оператор строительства газопровода "Северный поток-2", направила письмо главе Еврокомиссии Жан-Клоду Юнкеру по поправкам к Газовой директиве Евросоюза. В нем у ЕС запрашивается официальное подтверждение того, что на основании обновленной газовой директивы к "Северному потоку-2" будут применяться условия не хуже, чем к другим подобным газопроводам, поставляющим газ в ЕС, инвестиции в которые были сделаны задолго до принятия поправок к директиве.

"Обновленная газовая директива ЕС предусматривает процедуру исключения отдельных проектов из требований Третьего энергопакета. Предположим, что исключений "Северному потоку-2" не дадут – есть процедура межправительственного соглашения между страной, откуда выходит газопровод, и государством, куда он приходит. Это тоже выводит проект из-под новых требований, правда, требуется утверждать этот договор в Брюсселе. Самый простой и легальный способ тоже прямо прописан в законодательстве ЕС.

Он подразумевает, что 50% мощности трубопровода бронируется за прямым поставщиком, а вторая половина – под продажи на аукционах. Так работает газопровод OPAL, являющийся продолжением "Северного потока-1". Но из-за того, что к нему не применяли абсолютно легальные процедуры, несколько лет российских газопровод работал вполовину мощности, хотя аукционный вариант существовал и тогда. Сейчас придется вновь добиваться, чтобы европейцы применяли свои же законы", - считает эксперт.

Судебные перспективы

В Nord Stream 2 AG подчеркнули: письмо Юнкеру является уведомлением, направляемым согласно статье 26 договора к Энергетической хартии. Компания уважает законодательство ЕС и международное право и полагает, что они должны быть применены к проекту надлежащим образом, в частности в том, что касается фундаментальных принципов недопущения дискриминации и защиты правомерных ожиданий", - сказали в компании.  

Совет стран ЕС одобрил поправки к Газовой директиве ЕС 15 апреля. Согласно новым правилам, нормы для газопроводов, которые идут в ЕС из третьих стран, будут распространяться и на территориальные моря, а не только на наземные трубы. Теперь компания, которая добывает газ, не может одновременно владеть газопроводом. А также искать варианты использования трубопровода на полную мощность после завершения его строительства.

"Пять крупных европейских компаний, заключая соглашения на инвестиции в "Северный поток-2", руководствовались действовавшими на тот момент правилами Евросоюза. В процессе реализации проекта Брюссель сменил правила игры, но концессионеры вправе настаивать, чтобы к российско-германскому газопроводу они не применялись. Ведь если трубопровод будет стоять наполовину пустым, то и вложения свои инвесторы вернут куда позже, чем ожидали.

Nord Stream 2 просто посылает сигнал, демонстрируя очевидное: если европейцы не станут использовать собственное законодательство в угоду политическим интересам, их ждут разбирательства в суде. Хотя этого не нужно и не выгодно всем, а "Северный поток-2" готов функционировать даже в новых правовых условиях. Все дополнительные сложности решаемы.

Показателен прецедент Дании, которая не дает ответа на запрос разрешения строительства газопровода в своих водах. Ситуация банальна: если Копенгаген скажет "нет", то нарушит Конвенцию ООН по Морскому праву. Но и "да" говорить нельзя – существуют обязательства перед США. В итоге вопрос "подвешен". Но если в споре по новой газовой директиве к"Северному потоку-2" дойдет до суда, прецедент с OPAL станет значимым аргументом для арбитров, и в конечном итоге Брюсселю все равно придется уступить", - заключает Константин Симонов.

Автор: Максим Бут 

Источник: Экономика сегодня, 24.04.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики