Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Яблоки и "Дружба": Белоруссия попытается надавить на Россию через нефтяной скандал - эксперты

Яблоки и "Дружба": Белоруссия попытается надавить на Россию через нефтяной скандал - эксперты

Белоруссия и Польша пожаловались, что к ним поступили плохие нефтепродукты, из-за которых даже случились поломки дорогого оборудования. Пострадавшие намерены требовать компенсаций. Причина появления в нефти плохих примесей уже найдена и устраняется, но, по мнению опрошенных Царьградом экспертов, так просто скандал не затихнет. "Не случайно Лукашенко сказал: раз наши яблоки не нравятся России, мы начнём ремонтировать нефтепровод "Дружба", - напомнил один них, посчитав, что теперь Белоруссия попробует продавить свои условия российской стороне через нефтяной скандал.

Как отмечает руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник, подобные аварии - вовсе не нонсенс, такие случайные происшествия вполне возможны. По мнению эксперта, говорить о диверсии здесь просто глупо - речь идёт о локальной, а не стратегической проблеме. Он предполагает, что её решат в кратчайшие сроки.

Однако такое совпадение, тем не менее, не самое удачное.

"У нас не самые лучшие отношения сейчас с Белоруссией, не самый лучший диалог по нефти, кооперации, по перспективам. Речь идёт о компенсациях, которые они запрашивают у нас, реализуется налоговый манёвр, белорусским заводам надо жить уже без субсидий", - напоминает эксперт. Недавно прошли переговоры представителей "Транснефти" с "Белнефтехимом", однако пока неясно, к чему пришли стороны.

По мнению Пасечника, ситуация может быть выгодна оппонентам России - даже Польше.

"Энергетическую кооперацию-то они всё равно с нами проводят, и довольно плотную, и по газу, и по нефти, естественно. Но просто выгодно использовать случай для такого пиара как вариант нанести репутационный вред России… Но это всё не более чем спекуляции. Так что, я думаю, в ближайшие дни всё разрешится в конструктивном русле", - отмечает эксперт.

 

Рабочий момент

Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин также отметил, что, по его мнению, в течение этой недели проблема с примесями в нефтепродуктах будет решена. "Есть какая-то маленькая компания, предположительно с Поволжья, она и ответственна за то, что ухудшились параметры нефти, передаваемой по нефтепроводу "Дружба". Этот нефтепровод идёт в сторону Белоруссии, питает белорусские НПЗ. Потом идёт в сторону Польши и так далее. Поэтому вопрос чисто технологический. Он поддаётся решению", - говорит эксперт.

Пикин отмечает, что Белоруссия может воспользоваться скандалом. Для них случившееся - дополнительная переговорная позиция и возможный инструмент для попытки давления на РФ. По мнению эксперта, вокруг случившегося попытаются получить свои политические дивиденды все соседи - от Украины до прибалтийских стран. Однако прежде всего выгоду будет искать именно Белоруссия.

"Это всё легло на противоречия с сельхозпродукцией, которые есть между Россией и Белоруссией. Не случайно же Лукашенко сказал: раз наши яблоки не нравятся России, мы начнём ремонтировать нефтепровод "Дружба". Потому что он в плохом техническом состоянии", - напомнил Пикин.

 

Позиция России

Российский президент Владимир Путин и белорусский президент Александр Лукашенко пока не планируют обсуждать ситуацию с качеством поставляемой в Белоруссию российской нефти, заявил официальный представитель Кремля Дмитрий Песков 22 апреля.

Предыстория конфликта

В начале апреля Белоруссия направила "Транснефти" уведомление о своём намерении в ближайшее время повысить тариф на прокачку нефти из России по своей территории в порядке "переговорной позиции". Повышение тарифа может составить 23 процента.

Глава российской компании Николай Токарев подчеркивал, что пока позиция именно переговорная - то есть это тема для беседы. Федеральная антимонопольная служба прокомментировала озвученную в Белоруссии идею повысить цены на транзит российской нефти.

По словам начальника управления регулирования ТЭК ФАС Дмитрия Махонина, Минск не обосновал свои доводы, кроме озвученных в СМИ. А раз аргументы необоснованны, то и говорить о пересмотре тарифов можно только планово, то есть с 1 февраля 2020 года. 

Источник: Царьград, 24.04.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики