Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Некачественная нефть из России уже попала через Белоруссию в Польшу

Некачественная нефть из России уже попала через Белоруссию в Польшу

Минск анализирует масштабы ущерба. «Транснефть» подтвердила наличие проблем и пообещала решить их до конца вторника

Главный инженер белорусского «Гомельтранснефть Дружба» Андрей Вериго заявил, что с учетом протяженности нефтепровода белорусские НПЗ получат качественную российскую нефть примерно через восемь-десять дней. Сейчас в трубе накоплено уже более 700 тысяч тонн нефти, не соответствующей показателям качества.

Хлорорганическое загрязнение действительно очень опасно для оборудования. И в том, что оно появилось, скорее всего, виновата не «Транснефть», а добывающие компании. Причем речь в этом случае идет о нарушении закона, считает независимый аналитик Дмитрий Лютягин:

«Эти соединения выступают в качестве дополнительных к основным источникам коррозии труб, различной аппаратуры. Проблема заключается в том, что в момент транспортировки нефть находится в более или менее стабильном температурном режиме, распада этого органического хлора не происходит. Он происходит как раз, когда идет воздействие температур. При гидроочистке сырой нефти в установках каталитического реформинга происходит распад хлора и превращение его в хлорид водорода, то самое соединение, которое при соединении с металлом вызывает его достаточно серьезный износ и коррозию. Чаще всего вот эти органические реагенты закачиваются в пласт вместе с промывочными растворами при процедуре удаления из продуктового пласта различных отложений солей, которые снижают приток сырья к забою скважины. Добытчики закачивают соответствующие растворы, которые содержат это соединение, с тем чтобы как раз его растворить и лучше дебет был скважины в итоге. По идее, они должны были бы, подняв ее на поверхность, сделать первичную очистку и тогда уже отправить ее в трубопровод. В 2001 году Министерство энергетики РФ приняло соответствующий закон о том, чтобы вообще в принципе запретить применение такого рода химических элементов при добыче». 

Белоруссия приостановила поставки бензина и дизеля на Украину, в Польшу и страны Балтии. В Минске это объяснили резким ухудшением качества нефти, идущей из России по трубопроводу «Дружба». «Зарубежные партнеры предприятия проинформированы о сложившейся ситуации сразу после получения полного анализа состояния нефти. Претензии к белорусской стороне предъявляться не будут, импортеры будут разбираться с поставщиком», — заявил изданию «Нефть и капитал» представитель белорусского отрезка нефтепровода «Дружба».

Действительно ли Белоруссия остановила поступление некачественных нефтепродуктов в Европу? Комментирует ведущий аналитик Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков:

«Нам же не говорят, что этот объем из плохой нефти, нефтепродуктов полученных, его ликвидировали, или утилизировали, или еще как-то переработали и очистили. Нет, нам говорят, что они просто на экспорт не идут. А если они идут на внутренний рынок, там что, какие-то машины другие? Значит, все на самом деле не так плохо, раз их сами белорусы могут нормально потребить, а на Украину, страну, мягко говоря, похожую по потреблению, почему-то эти нефтепродукты нельзя продавать. Поэтому здесь очень много вопросов. И опять же только нормальная техническая экспертиза может установить истину, что же там произошло. Действительно ли нельзя было экспортировать эти нефтепродукты или же это политическое решение? Я думаю, что это все-таки политическое решение, тем более речь идет о Мозырском НПЗ, а почему-то ничего нам не говорят про Новополоцкий НПЗ, который в большей степени ориентирован на экспорт, ведь получается, что и там тоже плохая нефть была, и там тоже нефтепродукты, полученные из плохой нефти, значит, они качество такое же имеют, как на Мозырском, тем не менее мы почему-то слышим только про один НПЗ».

Директор по реконструкции и развитию Мозырского НПЗ Александр Гуд заявил, что во время капремонта предприятие определит степень ущерба из-за поступления российской нефти с повышенным содержанием хлора. Не исключен и перенос запланированных сроков ремонта на более раннюю дату. Получить комментарии от «Транснефти» Business FM на момент публикации материала не удалось. 

Источник: BFM.RU, 23.04.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики