Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Грязная нефть» для Беларуси: случайность или спланированная акция?

«Грязная нефть» для Беларуси: случайность или спланированная акция?

В минувшее воскресенье качество российско-белорусской «Дружбы» оказалось под вопросом. Минск заявил, что по данному нефтепроводу «Транснефть» начала качать углеводороды очень низкого качества, что привело к многомиллионному ущербу оборудования на Мозырском НПЗ. От данных обвинений можно было бы отмахнуться, списав их на очередные причуды белорусского руководства, но факт был подтвержден и российской компанией. Что это, случайность, совпавшая по времени с запретом поставок нефти и нефтепродуктов на Украину, или чей-то «хитрый план»?

О чем, собственно говоря, идет речь? В российской нефти было обнаружено чрезвычайно высокое содержание хлорорганических соединений, в десятки раз превышающее норму. Данные соединения попадают в трубу не случайно, они необходимы для поглощения сероводорода, содержащегося в углеводородах при их перекачке через трубопровод. При их высоком содержании они вступают в реакцию с водородом и начинают выделять соляную кислоту, которая может повредить дорогостоящее оборудование НПЗ.

Нефть, загрязненная хлоридами, действительно находится в трубопроводе «Дружба» на участке от Самары до Унечи. По совпадению, инцидент произошел во время очередного обострения «дружбы» Москвы с Минском и на фоне запрета поставок нефтепродуктов на Украину. Совместно Белоруссия и наша страна держат 80% топливного рынка Незалежной. Белорусские бензин и солярка производятся из российских углеводородов. Президент Лукашенко подбодрил Киев обещанием заместить поставки из Российской Федерации. По другому удивительному совпадению специалисты компании «Транснефть» незамедлительно направились в Самару, чтобы провести там «открытый урок» для студентов по «охране труда». И вот надо же, что именно на данном участке «Дружбы» технологи «щедро пересыпали» хлоридов в трубопровод, что привело к невозможности поставлять продукцию в братскую республику, а оттуда на Украину.

Разумеется, ничем иным, кроме совпадения и досадной случайности это быть не может, несмотря на нашу иронию. Известный российский эксперт Игорь Юшков так комментирует ситуацию: "Если бы мы действительно хотели преподать урок белорусам, показать, откуда нефть берется, то российская сторона просто закрыла бы трубу в Белоруссию на ремонт. От этого, по крайней мере, был бы больший эффект".

Необходимо отметить, что ранее именно закрытием трубопровода на капитальный ремонт Москве угрожал белорусский президент. А тут такая незадача… Теперь Минск ставит вопрос о компенсациях за причиненный ущерб, намекая на «многие миллионы». Правда, утилизировать «грязную» российскую нефть белорусские партнеры почему-то не спешат, закачав ее в хранилища. Быть может, вред не столь велик, как показалось изначально. Вероятно, стороны смогут решить неприятный инцидент через некие преференции.

Отметим, что «преференции» и «компенсации» - это краеугольный камень отношений Минска и Москвы. Белоруссия закупает у России нефть на особых условиях, со скидкой в 20% от рыночной, перерабатывает и продает на экспорт, имея прекрасные доходы. Но выгодный бизнес вскоре прикроется. Кремль приступил к так называемому «налоговому маневру», в результате которого наши белорусские партнеры начнут покупать углеводороды по мировым ценам.

Ранее Минск в качестве давления на Москву демонстративно пытался покупать нефть в Венесуэле, Иране и Казахстане. По деньгам выходило сильно дороже, чем у России. Совсем скоро закупка энергоносителей по рыночным ценам станет не «блажью», а жизненной необходимостью для белорусской стороны. Но Иран и Венесуэла будут для них закрыты, за что следует «благодарить» президента Трампа. Так что уйти от Кремля Минску будет весьма затруднительно.
Автор: Сергей Маржецкий

Источник: Репортёр, 24.04.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики