Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Лукашенко торгует Украиной»: что стоит за очередным нефтяным спором России и Беларуси

«Лукашенко торгует Украиной»: что стоит за очередным нефтяным спором России и Беларуси

Беларусь приостановила экспорт нефтепродуктов в страны Балтии, Польшу и Украину. Причиной тому стали поставки некачественного сырья из России, из-за которого якобы пострадало оборудование белорусских нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ). Действительно ли проблема настолько серьезная, как пытается показать Минск? О том, что стоит за очередным белорусско-российским конфликтом, аналитическому порталу RuBaltic.Ru рассказал ведущий аналитик Фонда национальной энергобезопасности Игорь ЮШКОВ.

— Г-н Юшков, у вас есть объяснение, почему белорусская сторона так недовольна качеством российской нефти?

— Судя по тому, что Россия признает факт повышения в сырье содержания хлора (так называемой органики), то, вероятно, какие-то изменения действительно произошли. Другой вопрос — насколько это губительно для белорусских НПЗ.

Минск явно хочет выжать максимум из этой истории. Его стратегическая задача-максимум — снова усадить российских коллег за стол переговоров и обсуждать налоговый маневр, договориться о компенсациях для белорусской нефтеперерабатывающей промышленности. Может всплыть и вопрос цены на газ. Речь идет о возвращении формата больших переговоров. Нынешний инцидент будет использоваться в этом контексте.

Беларусь будет утверждать, что изменение качества российской нефти наносит большой урон ее НПЗ, пытаясь подстегнуть Москву к проведению политического диалога.

Сейчас ведь история развивается по линии компаний «Транснефть» — «Белнефтехим».

— Россия выступает против ее политизации?

 Позиция России сводится к тому, что это некий технический инцидент, который нужно обсуждать в рамках действующих контрактов. Между «Транснефтью» и «Белнефтехимом» заключен контракт, в котором прописаны все нюансы, в том числе и вопрос качества сырья.

Задача-максимум для Беларуси ясна, а задача-минимум — получить компенсацию за ущерб от некачественной нефти, который либо есть, либо может быть выдуман.

И здесь выясняются интересные детали.

У белорусских НПЗ вроде как вышло из строя какое-то оборудование, и они сократили объем переработки примерно на 40% (по крайней мере, звучала такая цифра). Потом они говорят, что из-за сокращения производства все нефтепродукты вынуждены отправлять на внутренний рынок. Хотя в новостях фигурирует именно Мозырский НПЗ, а он и до этого работал в основном на внутренний рынок, а не на экспорт.

Теперь, я думаю, Беларусь возьмет этот сокращенный объем поставок, умножит его на цену экспортных поставок и будет просить Россию выплатить компенсацию за недополученную прибыль.

Добавим к этому и стоимость оборудования, которое, как утверждается, вышло из строя. 

— Как в этой ситуации должна действовать Россия?

 Мне кажется, она должна настаивать на экспертизе, чтобы выяснить, действительно ли было повреждено какое-то оборудование из-за некачественной нефти, действительно ли нужно было сокращать объемы производства.

Какие-то ответы на эти вопросы мы получим буквально в течение нескольких дней, потому что нефть с содержанием хлора идет, помимо Беларуси, в Польшу и страны Центральной Европы. И никаких заявлений от них мы пока не слышали.

Поляки сообщили, что их предупредили о подходе к польско-белорусской границе той самой нефти с измененными характеристиками. Посмотрим, что будет, когда она поступит на польские НПЗ. Если у них ничего не сломается, то возникнут вопросы уже к белорусской стороне: а почему у вас вдруг оборудование вышло из строя?

— Примечательно еще и то, что президент Беларуси Александр Лукашенко две недели назад объявил о намерении ограничить транзит российской нефти в Европу из-за ремонтов трубопроводов.

 Здесь я бы разделил две разные истории. Заявление Лукашенко — это из сферы нашего большого конфликта, связанного с налоговым маневром. Россия не дает Беларуси компенсацию, Беларусь угрожает остановить транзит. Плюс еще яблоки и груши, которые в апреле в Беларуси ну никак не могли вырасти — Россия перекрыла их поставки. А дальше последовали слова Лукашенко о нефтепроводе «Дружба»…

Это одна линия. Ситуацию с качеством нефти, по-моему, стоит рассмотреть отдельно. Российский министр энергетики наверняка не врет и не лукавит, когда говорит, что сейчас просто происходит аварийный инцидент, не связанный с общим контекстом белорусско-российских отношений.

Думаю, попадание в трубу хлорных соединений — это не злой умысел России, не часть какой-то игры против Беларуси.

Я слышу рассуждения о том, что Москва в ответ на угрозы Минска перекрыть транзит решила «загадить» нефть. Но если бы Россия хотела показать своим соседям, что не хвост виляет собакой, а наоборот, она бы действовала иначе.

Если вы хотите перекрыть нам транзит, то вентиль может быть закручен и выше — тогда вы сами останетесь без нефти. Такая бы была логика, если бы коспирологическая версия о злонамеренных действиях России соответствовала действительности.

Просто так добавлять в нефть какие-то хлорорганические соединения? Зачем, если от этого пострадают не только белорусы, но и потребители в других странах? Тогда и европейцы могут потребовать компенсацию (как минимум за то, что нефть не соответствует контрактным нормам). Не вижу смысла.

К тому же, если бы мы действительно провернули этот трюк, то российская сторона просто не признавала бы наличия проблемы. Но Россия-то признала!

Соответствующие заявления сделали и в Минэнерго, и в «Транснефти».

Примечательно, что Беларусь не перекрывала транзит нефтепровода «Дружба». Нефть по-прежнему идет, в этом плане ничего не изменилось. Так что угрозы Лукашенко не сбылись. Здесь просто важно не путать нефтепроводы и нефтепродуктопроводы.

— Это важный момент. Беларусь ведь приостановила экспорт светлых нефтепродуктов на Украину, в Польшу и страны Балтии, сославшись на поставки некачественного сырья из России. 

 Да, речь идет о нефтепродуктах, полученных из этой самой некачественной нефти. Возникает вопрос: если вы прекращаете поставки нефтепродуктов, то куда вы их деваете? Вы же их не утилизируете, а поставляете на внутренний рынок. В таком случае, чем кардинально отличаются рынки Беларуси и Украины?

Было подозрение, что белорусы просто оставят эти объемы у себя в хранилищах и продадут позже. А заодно и получат компенсации с России за якобы нереализованную продукцию.

Но потом белорусская сторона пояснила, что она уже настроила свои НПЗ на снижение мощностей, когда нефть только пересекла границу. И в итоге продукции стало хватать только для удовлетворения потребностей внутреннего рынка.

Кстати, почему среди стран, которым перекрыли поставки, числится Украина? Потому что она является самым маржинальным покупателем — покупает белорусские нефтепродукты по самым высоким ценам.

Теперь появляется возможность весь объем непроданных нефтепродуктов умножить на украинский ценник и выставить России как можно более крупный счет.

— Образно говоря, Лукашенко торгует Украиной?

 В данном случае это наиболее выгодно с экономической точки зрения. Но я думаю, что долго такая ситуация не продлится. Неделю максимум, а дальше поставки возобновятся. 

Автор: Алексей Ильяшевич

Источник: RuBaltic.Ru, 24.04.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики