Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Мнение: о честных условиях для "Северного потока-2" нам рассказывают сказки

Мнение: о честных условиях для "Северного потока-2" нам рассказывают сказки

Оператор "Северного потока-2", компания Nord Stream 2 AG, надеется на справедливые условия для проекта со стороны ЕС. В эфире радио Sputnik ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков рассказал, как, по его мнению, будет развиваться ситуация.

 

Компания Nord Stream 2 AG, оператор проекта газопровода "Северный поток-2", направила письмо председателю Европейской комиссии Жан-Клоду Юнкеру с просьбой к ЕС предоставить официальное подтверждение того, что на основании измененной Газовой директивы к проекту будут применяться те же условия, что и к другим подобным газопроводам, инвестиции в которые были сделаны задолго до принятия поправок к директиве. Об этом РИА Новости сообщил представитель компании.
 
"Компания Nord Stream 2 AG уважает законодательство ЕС и международное право и полагает, что они должны быть применены к проекту надлежащим образом, в частности в том, что касается фундаментальных принципов недопущения дискриминации и защиты правомерных ожиданий", – сообщил представитель компании. 
 
По его словам, когда Еврокомиссия выносила на рассмотрение предложение о внесении поправок в Газовую директиву, она однозначно сформулировала, что "Северный поток-2" является единственным проектом на "продвинутом" этапе. 
 
"Если к "Северному потоку-2" не будет применяться такой же правовой режим, как к другим подобным газопроводам, инвестиции в которые были сделаны до принятия поправок к Газовой директиве, это будет являться нарушением международного права и законодательства ЕС, включая невыполнение обязательств ЕС по договору к ДЭХ (Договор к энергетической хартии – ред.) в отношении компании Nord Stream 2 AG как инвестора", – сказал представитель компании.
 
Он также отметил, что со стороны ЕС было бы безосновательно и несправедливо разработать поправки к Газовой директиве таким образом, чтобы они существенно повлияли только на "Северный поток-2", при этом освободив от выполнения этих правил путем дерогации (частичная отмена старого закона) другие морские газопроводы, поставляющие газ в ЕС.
Позже в среду представитель ЕК сообщил РИА Новости, что Еврокомиссия получила письмо от Nord Stream 2 AG и планирует ответить на него.
 
В эфире радио Sputnik эксперт Финансового университета при Правительстве РФ, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков рассказал, как, по его мнению, будет развиваться ситуация.
 
"Думаю, что Юнкер будет оправдываться: мол, у нас для всех правила одинаковые, мы распространили Третий энергопакет на морские газопроводы для всех и так далее. То есть будет валять дурака и отговариваться стандартными фразами о свободном рынке, об общем доступе, о развитии конкуренции и подобных вещах. Но в реальности мы все понимаем, что эти поправки направлены исключительно против российских проектов, в частности "Северного потока-2". Ведь если установить такие же правила игры, как для остальных газопроводов – не российских, то, по идее, европейцы должны бы нам сразу автоматом дать исключение из норм Третьего энергопакета", – сказал Игорь Юшков.
 
Однако этого не происходит, продолжил эксперт. Он привел в пример аналогичный проект – строящийся газопровод из Азербайджана (система TAP/TANAP – Трансадриатический, Трансанатолийский газопроводы) в Турцию и дальше в Грецию, Италию с заходом в Болгарию. И в эту "трубу" "Газпром" не пускают, отметил Игорь Юшков.
 
"Что получается: как только этот проект был заявлен, они сразу же дали исключение из норм Третьего энергопакета. Хотя сейчас, например, "Газпром" тоже приходит в Турцию и, по идее, он мог бы потребовать 50% мощности этих новых газопроводов. Вот вам – конкуренция. То есть то, о чем написано в Третьем энергопакете – несколько поставщиков и один газопровод, один поставщик должен загружать не более 50% мощности трубы. И это было бы реальностью, если бы ЕС не дал исключений из норм Третьего энергопакета для азербайджанского проекта", – подчеркнул эксперт.
 
Получается, что нарушается дух европейского законодательства, но это почему-то никого не беспокоит, отметил Игорь Юшков.
 
"Нарушается принцип о том, что должна быть конкуренция поставщиков – нас просто не пускают в эту трубу. А в отношении "Северного потока-2", где нет никаких альтернативных поставщиков, как таковых, нам говорят: "Нет, 50% мощности будете оставлять в трубе, вдруг другой поставщик придет"… И эти сказки нам постоянно рассказывают", – заключил эксперт. 

 

Совет стран ЕС 15 апреля почти единогласно окончательно одобрил поправки к Газовой директиве Евросоюза, которые касаются работы морских газопроводов и, следовательно, распространятся на "Северный поток-2".
 
Согласно закону, новые и действующие газопроводы из третьих стран в ЕС в территориальных морях государств ЕС должны будут соответствовать определенным правилам, которые сейчас распространяются на наземные трубы. Среди них – разделение деятельности по добыче и транспортировке газа (так называемый "анбандлинг"), требования по тарифам на прокачку газа, доступ к трубе третьих сторон. Поправки предусматривают и возможность предоставления исключений и послаблений для действующих и новых газопроводов.
 
Источник: 
Радио Sputnik, 24.04.2019

Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики