Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Сможет ли Прибалтика поживиться на нефтяном споре России и Беларуси?

Сможет ли Прибалтика поживиться на нефтяном споре России и Беларуси?

На днях разгорелся очередной нефтяной спор между Россией и Беларусью, который по касательной затронул и страны Прибалтики. Во-первых, Минск заявил о приостановке поставок нефтепродуктов на Украину, в страны Балтии и Польшу, ссылаясь на проблему поставок некачественного сырья из РФ. Во-вторых, до конца года Беларусь собралась начать закупки нероссийской нефти через порты тех же Литвы, Латвии и Украины. Удастся ли Прибалтийским республикам поживиться на «споре славян между собою»?

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков уже пояснял, что есть две линии конфликта, которые следует рассматривать отдельно. Одна из них — это качество российского сырья и приостановка экспорта белорусских нефтепродуктов.

Потенциально решение Минска может ударить скорее по украинцам, потому что Беларусь удерживает львиную долю украинского рынка нефтепродуктов. А после решения Москвы запретить экспорт «черного золота» Украине у Беларуси появляется возможность существенно нарастить объемы поставок (история с экспортом «белорусского» угля наглядно продемонстрировала, как работает эта схема). Но если вслед за потерей российских нефтепродуктов «незалежная» лишится еще и белорусской продукции, то дела у нее будут совсем плохи.

Прибалтика по этому поводу не переживает. В Министерстве энергетики Литвы, к примеру, считают, что на их рынок углеводородов конфликт не повлияет: большая часть необходимых Литве светлых нефтепродуктов производится на нефтеперерабатывающем заводе в литовском городе Мажейкяй, который находится в управлении компании Orlen Lietuva.

Впрочем, как полагает Игорь Юшков, волноваться не стоит ни Прибалтике, ни Украине. «Долго вы не будете сидеть без экспорта нефтепродуктов, потому что это ваша основная статья доходов, — поясняет эксперт. — Поэтому, как только Беларусь получит подтверждение, что качество нефти из России нормализовалось, нефтеперерабатывающие заводы будут запущены на полную мощность».

Скорее всего, возобновление экспорта — это вопрос даже не недель, а дней.

Как только он будет решен, отношения между Беларусью и Россией откатятся к той стадии, на которой они находились до истории с некачественным сырьем.

На повестке дня останутся глобальные вопросы, связанные с ценами на газ после 2020 года и компенсациями за налоговый маневр.

С налоговым маневром, по мнению Юшкова, связан поиск альтернативных источников поставок нефти. Логика простая: если вы не выплатите компенсацию, то мы найдем альтернативного поставщика нефти. 

«Для России это не то что не страшно — для нас это выгодно, — утверждает эксперт. — Выгодно, чтобы Беларусь как можно быстрее начала закупать энные объемы нефти у других поставщиков. Мы бы все равно реализовывали на мировом рынке сырья те объемы нефти, которые не пошли бы в Беларусь.

Нет проблемы в том, чтобы продать нефть. Но если Россия продает ее в третьи страны, то она получает экспортную пошлину нефтяной компании. В случае с поставками в Беларусь государство эту пошлину не получает, то есть бюджет несет убытки. Соответственно, если Минск будет закупать у нас меньше нефти, экономически мы останемся в выигрыше».

Как ни крути, до 2024 года выгодную альтернативу российской нефти белорусы не найдут. Попытки уже предпринимались, но закончились безрезультатно. А в 2024-м, если ничего не изменится, Минску придется покупать у России нефть по мировым ценам. Здесь и возникает вопрос: станет ли Беларусь продолжать это делать?

По мнению Юшкова, на первом этапе будет целесообразно перерабатывать свою собственную нефть — белорусы ежегодно добывают 1,6 миллиона тонн, эти объемы идут на экспорт в Германию.

«В определенный момент стоимость российской нефти догонит стоимость нефти, которая поставляется в Германию. Сначала белорусы будут перерабатывать, а не экспортировать в сыром виде эти 1,6 миллиона тонн. В дальнейшем можно будет искать альтернативного поставщика, но продавать сырье за три копейки никто не станет. А если нефть продается по тем же рыночным ценам, то сверху добавляется стоимость доставки. Здесь уже нужно считать, сколько стоит доставить ее из Одессы по нефтепроводу "Одесса — Броды" или через Прибалтику до Новополоцкого НПЗ».

Сейчас Минск пытается доказать, что это рабочие варианты, и даже помышляет о приобретении нефтетерминала на берегу Балтийского моря. По словам генерального директора Белорусской нефтяной компании (БНК) Сергея Гриба, «работа в этом направлении ведется на постоянной основе с портами Латвии и Литвы». Но есть большие сомнения, что схема «рыночная цена на нефть + стоимость доставки через Украину или Прибалтику» даже после 2024 года будет экономически более выгодной, чем российский вариант.

По мнению Юшкова, реально конкурировать с РФ сможет разве что Казахстан, у которого есть два крупных нефтеперерабатывающих завода: «Есть вариант вместо российской нефти закупать казахскую, поскольку она проходит транзитом через Россию по нашему же нефтепроводу».

Впрочем, если Минск откажется от энных объемов российской нефти, то он уже будет руководствоваться не экономической выгодой, а политической целесообразностью.

Поэтому трудно спрогнозировать, на какие именно маршруты он сделает ставку.

«Несколько миллиардов долларов белорусы уже потеряли на закупках венесуэльской нефти. Они ее гнали по-разному — и через Украину, и через Прибалтику. Все равно выходило очень дорого. Если это политическое решение, то закупать можно у кого угодно и как угодно. Но если мы переходим в плоскость экономики, то единственный, кто с натяжкой может конкурировать с РФ, — это Казахстан, да и то вряд ли».

К тому же сырье из Казахстана будет прогоняться по той же самой российской трубе.

То есть речь идет о довольно странном способе диверсификации поставок.

Лукашенко уже не первый раз грозится найти замену российскому сырью. Но этот факт главным образом используется как аргумент в споре вокруг налогового маневра.

Минску нужны аргументы, чтобы уговорить Москву заплатить компенсацию.

«Батька» от этой идеи не отказался и отказываться пока не собирается.

Так что если нероссийская нефть и потечет в Беларусь через порты Прибалтики, то в очень скромных объемах и сугубо в демонстрационных целях. 

Автор: Алексей Ильяшевич

Источник: RuBaltic.Ru, 25.04.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики