Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Козак: «К понедельнику до Белоруссии дойдет качественная нефть»

Козак: «К понедельнику до Белоруссии дойдет качественная нефть»

Ранее Белоруссия обнаружила в нефти, поставляемой по нефтепроводу «Дружба», повышенное содержание органических хлоридов. Россия признает «техническую проблему с качеством сырья»

Россия, Белоруссия и Польша 26 апреля проведут трехсторонние переговоры по качеству нефти в трубопроводе «Дружба». Одним из вопросов станет возможность откачки некачественной нефти из трубы на территории этих стран, сообщил журналистам вице-премьер Дмитрий Козак. «К понедельнику (29 апреля) до Белоруссии дойдет качественная нефть», — сказал он.

Ранее Минэнерго Польши заявило о приостановке приема загрязненной российской нефти из Белоруссии. Агентство Reuters сообщило, что такое же решение приняла и Чехия. Однако представитель госфирмы Mero, которая обеспечивает поставки нефти в страну, сообщила, что нефть низкого качества из России пока не дошла до Чехии, поставки идут в соответствии с планом. 

Ранее Белоруссия обнаружила в нефти, поставляемой по нефтепроводу «Дружба», повышенное содержание органических хлоридов. Насколько критична складывающаяся ситуация, комментирует аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков:

«Получается, что срыв определенных поставок — это нарушение контракта между НПЗ и поставщиками нефти с российскими добычными компаниями, а российские добычные компании будут обращаться, соответственно, уже с иском к «Транснефти» и говорить, что именно из-за них произошло нарушение качества этой нефти. И я думаю, что будет целая серия исков друг к другу по возмещению ущерба. Все это должно быть прописано в договорах как определенные форс-мажорные обстоятельства, и ответственность должна быть прописана. Здесь просто важно эту историю особо не политизировать, а воспринимать это как технический сбой, и надо вообще дождаться каких-то внятных объяснений со стороны европейцев, потому что буквально вчера были новости со стороны польских НПЗ о том, что они эту нефть получают и нормально работают и перерабатывают, а сегодня мы видим новости о том, что вроде как они ее уже не получают и отказываются перерабатывать. Думаю, что это временная проблема, как поставщика Россию никто вычеркивать не собирается. Вопрос лишь в том, какой объем нефти был загрязнен, соответственно, если его никто не потребляет, то надо будет давать компенсации в рамках контрактов. Все будет зависеть от того, какая неустойка прописана в каждом конкретном контракте».

Крупнейшая польская нефтеперерабатывающая компания Orlen не исключает, что может потребовать компенсации, если на ее НПЗ попадет некачественное сырье. Как заявил член правления компании Збигнев Лещиньский, пока проблем не было и идет проверка качества поступившей нефти на НПЗ в Плоцке. При этом Лещиньский отметил, что сейчас вся имеющаяся в распоряжении компании нефть хорошего качества. Он также добавил, что нет проблем с качеством нефти и в Чехии, где работает входящая в группу Orlen компания Unipetrol. В Orlen заявили, что готовы к аварийной ситуации на несколько месяцев.

Польский нефтеперерабатывающий концерн Lotos заявил, что остановка поставок нефти по польскому участку трубопровода «Дружба» не приведет к перебоям в работе его НПЗ. Вызвал ли временный отказ от российской нефти какой-то резонанс в Польше?

Петр Ендрощик, обозреватель издания Rzeczpospolita: «Это небольшая тема в Польше. Тема нефти обсуждается, потому что подорожал бензин на 10% за последние два-три месяца. Но это обсуждается в контексте США и Ирана. Конечно, самое главное, что есть запас, есть возможность получать нефть и нефтепродукты и с Запада. Сейчас на некоторые нефтепродукты в Германии цены ниже, чем в Польше, и, например, многие грузовики заправляются в Германии или Чехии и так далее, потому что в Польше цены уже выше. Если это будет длиться долго, несколько месяцев или даже несколько недель, это может привести к проблемам. Сейчас это не проблема, просто технически нефть не такая, как она должна была быть».

Россия признает «техническую проблему с качеством нефти», которая идет в Белоруссию, заявил представитель вице-премьера Дмитрия Козака Илья Джус. В четверг, 25 апреля, ожидается встреча Козака с зампредом правительства Белоруссии Владимиром Семашко и главой «Белнефтехима» Андреем Рыбаковым.

Ранее в «Транснефти» заверили, что решают проблему и все претензии будут урегулированы в рамках договора поставки. В Минэнерго России причиной ухудшения качества сырья назвали технические проблемы. 

Источник: BFM.RU, 25.04.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики