Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Дружбу» запятнали грязью. Почему Восточная Европа отказывается от российской нефти

«Дружбу» запятнали грязью. Почему Восточная Европа отказывается от российской нефти

Польша заморозила транзит российской нефти на европейские рынки через нефтепровод «Дружба». По трубам проходит некачественное сырье, которое потом не могут использовать европейские производства, утверждает Варшава. Ранее экспорт отечественной нефти останавливала Белоруссия. Почему страны Восточной Европы не хотят использовать российское сырье, разбирался «360».

Варшава приостановила прокачку нефти из России по трубопроводу «Дружба» из-за ее неудовлетворительного качества. Отбор партии заморозили в 22:00 по варшавскому времени и на момент написания материала так и не возобновили. Оператор польского участка магистрального нефтепровода PERN утверждает, что сырье идет с высоким содержанием органических хлоридов, что, по его словам, может привести к «серьезной промышленной аварии». По оценкам польскихинженеров, уровень хлоридов в российской нефти в 30 раз превышает допустимую норму. 

Такое сырье ни один из европейских нефтеперерабатывающих заводов, расположенных около нефтепровода «Дружба», не будет принимать и использовать для дальнейшей обработки, уверены представители PERN. В частности, наибольшие проблемы сырьем возникают в пункте приема «Адамово», откуда нефть идет в саму Польшу и Германию. Оператор уже послал письмо в «Транснефть» с просьбой провести оценку сырья и затем возобновить транзит незагрязненной нефти. 

По мнению опрошенных «360» экспертов, проблема носит в большей степени технологический характер. «Дело в том, что соответствующие приборы в России не были настроены на анализ хлоридных соединений, поэтому не смогли вовремя зафиксировать сторонние примеси в нефти до поступления сырья. Теперь „Транснефти“ необходимо оперативно изъять нефть из трубопровода „Дружба“ и провести очистку сооружений. Ни о каких политических историях здесь говорить не приходится — проблема тут чисто техническая. Поставки должны возобновиться в ближайшие пару дней», — заметил в разговоре с «360» директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

Пока что транзит в Европу сохранен по украинской ветке, которая прокачивает около 40 тысяч тонн нефти в сутки. Сырье через несколько дней должно поступить на нефтеперерабатывающие предприятия Чехии, Венгрии и Словакии, подтвердил журналистам инженер «Гомельтранснефть Дружба» Андрей Вериго.

Между тем Министерство энергетики Польши заявило, что пока не готово полностью отказаться от российской нефти. Ведомство сообщило, что для поставок может быть использован резервный канал через порт Гданьска, если ситуация с качеством российской нефти не изменится. Пока поляки готовы покрыть дефицит сырья на внутреннем рынке за счет собственных ресурсов. «Благодаря наличию запасов нефти будет обеспечена непрерывность переработки и поставок на местный рынок топлива до выяснения причин аварии и очистки системы транспортировки в Польше», — отмечают представители министерства.

Минский паритет

В начале этой недели от российских нефтепродуктов также отказалась Белоруссия. Местные нефтяные компании утверждали, что сырье, которое поступает по трубопроводу «Дружба», не соответствует заявленным характеристикам. Первыми ненадлежащее качество топлива зафиксировали сотрудники Мозырского нефтеперерабатывающего завода. Забранные пробы сырья показали превышение содержания хлорорганических примесей почти в 100 раз.

Затем об опасном превышении химических соединений заявил белорусский концерн «Белнефтехим». По оценкам компании, некачественное сырье может стать причиной ухудшения работы нефтеперерабатывающих заводов, а также привести к «многомиллионным» убыткам.

В результате Белоруссия остановила экспорт светлых нефтепродуктов на Украину, в Польшу и страны Балтии. Кроме того, страна почти наполовину сократила поставки сырья на свой внутренний рынок. Белорусская сторона также сообщила, что нашла возможный источник загрязнения. По предположениям гендиректора нефтепровода «Гомельтранснефть Дружба» Олега Борисенко, к нефти примешиваются опасные вещества на участке Самара — Унеча.

«Теперь нужно понять природу этих загрязнений. Тут может быть как внешняя диверсия, так и аварийная ситуация. В любом случае Белоруссия, как потерпевшая сторона, у которой вышло из строя дорогостоящее оборудование, может рассчитывать на компенсацию», — заметил в беседе с «360» руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник.

В Минэнерго РФ объяснили, что инцидент носит технический характер и напрямую не связан с исходным качеством добываемого в стране сырья. В свою очередь, «Транснефть», которая отвечает за поставки топлива по «Дружбе», признала повышенное содержание хлоридов в нефти и пообещала решить проблему. Ожидается, что представители компании в пятницу, 26 апреля, приедут в Минск для обсуждения ситуации с поставками. Между тем Белоруссия сегодня частично возобновила экспорт бензина и дизеля в Польшу и на Украину. «Принято решение о поставке порядка 32 тысяч тонн дизельного топлива в направлении Украины, восьми тысяч тонн дизельного топлива в направлении Польши и порядка десяти тысяч тонн автомобильных бензинов также в направлении украинского рынка», — рассказал журналистам заместитель председателя концерна «Белнефтехим» Владимир Сизов. 

Автор: Ксения Чемоданова

Источник: «360», 25.04.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики