Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Россия, Китай и Франция ответили на санкции США через "Арктик СПГ-2"

Россия, Китай и Франция ответили на санкции США через "Арктик СПГ-2"

Вслед за французской компанией Total в российский проект «Арктик СПГ-2» зашли сразу две китайские компании - CNODC и CNOOC. Причем возможное усиление санкционного давления со стороны США не остановило зарубежных инвесторов. По мнению экспертов, в таких проектах для инвесторов очень важно гарантированно иметь возврат инвестиций, а экономические характеристики нового проекта «Новатэка» сулят достаточно серьезную прибыль. 

Новые участники проекта "Арктик СПГ-2"

В проект «Арктик СПГ-2» войдут сразу две китайские компании. Сначала «Новатэк» договорился о продаже 10% нового проекта компании CNODC, являющейся «дочкой» Китайской национальной нефтегазовой корпорации (CNPC). Еще 10% выкупила Китайская национальная шельфовая нефтяная корпорация (CNOOC). Соглашение с новыми участниками проекта представители «Новатэка» подписали в ходе Международного форума «Один пояс, один путь».

Суммы сделок не соглашаются, но чуть ранее французская Total приобрела аналогичный пакет в «Арктик СПГ-2»  за 2,5 млрд долларов. Председатель правления «Новатэка» Леонид Михельсон позитивно оценил сделку, отметив, что Китай является одним из основных рынков сбыта СПГ для проектов компании.

«Новатэк» пытается диверсифицировать состав инвесторов проектов по сравнению с другим своим проектом «Ямал СПГ», но пока процесс идет по накатанной. Участники первого СПГ-проекта на Ямале входят и в состав акционеров «Арктик СПГ-2». По объемам производства он будет немногим больше, а что касается других затрат, то можно выделить себестоимость добычи. С точки зрения затрат на единицу мощности, участие в «Арктик СПГ-2» выглядит даже интереснее, она будет дешевле практически на треть.

Кроме того, «Новатэк» декларирует более весомое участие российских производителей. С одной стороны это логично, поскольку первый проект фактически не является российским, там его под ключ реализовали на импортном оборудовании. По второму планируется более серьезный уровень локализации, но пока процент российского оборудования не артикулирован в полном объеме», - комментирует ФБА «Экономика сегодня» заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

Компания «Новатэк» стремится своими силами снижать технологическую зависимость от импорта, чтобы защититься от рисков введения новых санкций. По словам Михельсона, компанией уже создана соответствующая дорожная карта, а к работе по созданию промышленной отрасли по производству оборудования для СПГ в ближайшие годы будет привлечено до 800 российских предприятий. 

Локализация технологий и риски санкций 

Импортозамещение технологий в области производства сжиженного газа остается крайне важной для России задачей с учетом запасов и трансформации мирового рынка газа в направление СПГ, отмечают эксперты. Планы «Новатэка» заместитель директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов РФ Алексей Белогорьев назвал ранее крайне амбициозными, обратив внимание на уже имеющиеся наработки в области малотоннажного и среднетоннажного производства.

«Для иностранных инвесторов этот факт составляет дополнительный риск, так как новое оборудование ранее нигде не использовалось, что представляет определенные сложности для инвесторов в виде организации финансирования и принятия на себя технологического риска. Впрочем, поскольку деталей контрактов мы не знаем, то сложно оценивать, в каком объеме эти риски взял на себя «Новатэк», а в каком их разделили новые инвесторы, потому что всегда могут быть прописаны специальные условия», - добавляет Гривач.

Что касается санкций, то попытки локализовать какую-то часть производства оборудования и технологии наш собеседник называет логичным ходом. Вопрос, по его мнению, лишь в том, насколько это реализуемо, поскольку сейчас в СПГ-отрасли зависимость от иностранного оборудования у российских компаний критически велика.

«И здесь не стоит забывать, что при высоком уровне производства СПГ мы становимся прямыми конкурентами с американцами и их сжиженным газом. Американцы же не стесняются пользоваться запрещенными приемами конкурентной борьбы при проведении энергетической политики, в том числе санкциями. И здесь уже вопрос к российским властям, насколько они готовы принять на себя такой риск, делая ставку на развитие СПГ. Для инвесторов же очень важно в таких проектах гарантированно иметь возврат инвестиций», - отмечает Алексей Гривач.

Поскольку прошлый опыт компании «Новатэк» по взаимодействию с иностранными инвесторами оказался благоприятным, и вообще все планы по проекту были своевременно реализованными, то положительный имидж и хорошая репутация компании способны привлечь и других иностранных инвесторов. Среди них помимо уже зашедших в проект Total, CNODC и CNOOC эксперты выделяют саудовскую Saudi Aramco, южнокорейскую KOGAS,  а также японские Mitsui и Mitsubishi.

Автор: Андрей Петров 

Источник: Экономика сегодня, 25.04.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики